Воспоминания о художниках: Михаил Васильевич Нестеров
- Автор: Элий Михайлович Белютин
Михаил Васильевич Нестеров в жизни был не совсем похож на того человека, каким мы представляем себе автора книги «Давние дни». Среди советских художников, желавших служить любым образом власти, Нестеров был как монумент, как памятник чистоты и веры в русское искусство. Лично для меня, когда я первый раз мальчишкой увидел Мастера в его квартире, полной строгого порядка, с горничной в наколке, с обязательным вставанием перед старшими и перед женщинами, квартире, казалось бы, страшно патриархальной, он сразу предстал передо мной огромным своей душевной чистотой человеком, который разговаривал с мальчишкой на «вы», пожал руку и говорил все то, что говорил своим коллегам. И с тех пор Нестеров остался для меня образцом художника, к которому я всю жизнь пытался приблизиться.
Я оказался в его доме с этюдами — наверное, тогда так было принято, — чтобы показать свои мальчишеские работы Мастеру. У моей мамы не было знакомых иного уровня, и так совпало, что мы вообще должны были быть по поводу какого-то праздника, чуть ли не Пасхи, у Михаила Васильевича в гостях.
Михаил Нестеров был уже в возрасте. Ему трудно было нагибаться самому, и он попросил разложить этюды на ковре. Моя мама очень волновалась. Этюды были на картонках, написаны теми дешевыми масляными красками, которые продавались в маленьких тюбиках в магазине на Кузнецком мосту. Позже, уже ставпрофессиональным художником, я, глядя на многих своих коллег, рассматривающих работы начинающих, никогда не видел такой волны, которая, казалось, возникала на суховатом лице Нестерова, — желание увидеть что-то, чего, может быть, и не было в этюдах: увидеть задатки и способности молодого художника.
Этюды были детскими. Сокольники с дорожками, полянами, затерянным и в зелени домами. Мне было неловко их показывать. Я возражал против того, чтобы художник, которого я бесконечно уважал, смотрел их. Но Нестеров — в гостиной со столом, накрытой белой скатертью для чая, с гарднеровским фарфором , с прислугой, которая стояла в дверях, рассматривал все чрезвычайно внимательно. И обратив внимание на один пейзаж, где английская красная доминировала по цвету, сказал мне: «Такого не бывает. И ли скажу точнее: такое бывает лишь считанные минуты, и художник этого просто не успевает написать. И люди это тоже не видят. Это неправдоподобно, и тем не менее это очень точно передает то состояние вечера, которое лучше всего характеризует самый вечер как таковой. Вы преувеличили, но это хороший пейзаж, потому что это искусство. Художник увидел и передал необыкновенное, то, что зритель потом и сам может увидеть в природе. Не бойтесь преувеличивать то, что вас поражает, и никогда не пишите точно. Точность — это смерть искусства». Я спросил его: но ведь должно быть похоже. «Похоже, — ответил замечательный художник, — это не точно».
В первый же визит, а мне было всего 13 лет, Нестеров подарил мне тот единственный этюдник, который остается со мной всю жизнь. Он не говорил никаких слов. Он стоял как столп — символ чистоты и праведности и, пожимая мне руку, сказал: «Пусть он послужит на благо тому искусству, которому вы отдадите себя».
Потом, оказавшись в 16 лет на фронте, я задавал себе вопрос: если мне повезет и я вернусь домой, то кем стану. Мне хотелось быть музыкантом — за плечами были занятия по классу флейты, — но знакомство с этим, почти святым для меня человеком, образ которого приходил ко мне во время кошмара войны, определило мой выбор: я стал художником, одинаково неудобным для своего времени и власти.
Михаил Васильевич не пережил первого года войны. Восемьдесят лет... По обывательскому от счету — много, но как художник Мастер мог работать и работать. Удивительнейший художник. И человек. Сам определил характер своей подготовки. Московское училище — Перов, Саврасов, Прянишников. Три года в Академии. Императорской. У Чистякова. Двадцать лет в Киеве. Исколесил Италию, Францию, Австрию, Германию, Грецию, Турцию, чтобы навсегда потом остаться в Москве.
Элий Михайлович Белютин