Художник Марат Марин | ЖИВОПИСЬ.
- Автор: Светлана Игнатенко
Марат Марин — художник-эстет, художник-интеллектуал. Автор портретов, натюрмортов, пейзажей и архитектурно-фигуративных композиций, он предлагает зрителю окунуться в красивый, эстетизированный мир его фантазий, в которых синтезированы культурологические апелляции к далёким историческим эпохам — галантному веку великих французских королей и неизвестных философов. Во всём — авторская ностальгия по абсолютной красоте и гуманистическим образам прошлого. Оттуда, из прошлого, и тяготение Марина к левкасу: он знает все его технические тонкости и использует сегодня практически во всех своих произведениях, в том числе и в уже отмеченных зрителями на выставках портретах Андрея Тарковского, Александра Вертинского и Николая Гумилёва.
Натюрморты апеллируют к симметричным и упорядоченным ранним голландским натюрмортам, где каждый предмет красив и самодостаточен как в пространстве композиции, так и на плоскости столешницы. Все вместе эти натюрморты создают миражный и изысканный мир таинственности и красоты. Используемый в большинстве натюрмортов в качестве фона пейзажный мотив (как правило, зимний, по-фридриховски пронзительный, ностальгический) своей снежной белизной и отточенной графичностью подчёркивает физические достоинства предметных и природных форм — прозрачность стекла, тяжесть бронзы, хрустящую чистоту скатертей и салфеток, спелость груш, гранатов и вишен, праздничность красного вина. «Усилителем» авторской ностальгии по абсолютной красоте, апологетом её хрупкости и недолговечности звучит маленькая птичка (снегирь?), «порхающая» из одного маринского натюрморта в другой, а иногда садящаяся на роскошную причёску дамы. Благородство колористических соотношений и отточенность линеарного ритма подчёркивают эту композиционную уравновешенность.
Той же ностальгией по идеальной красоте продиктована и эстетическая красота имперсональных по своей сути портретных образов Марина. Но они больше, чем портреты. Это образы-эпохи, апеллирующие к давно минувшему, почти забытому. Своим «историзмом» они родственны его же архитектурно-фигуративным композициям, где главными героями становятся нереальные, загадочные города с домами-скалами, увенчанными жирафами, птицами, деревьями и с живущими в них дамами и кавалерами или идиллические картины русской природы венециановской поры.
Думается, большую роль в утверждении изначальной образно-тематической направленности искусства Марина сыграла и его творческая командировка в Италию, которую он предпринял в 2004 году совместно с Сергеем Борисовичем Красновым. Её результатом стали (а в некоторых случаях продолжились) такие концептуальные для него произведения, как «Город жирафов», «Загадка», «Утренняя песнь», «Пташка Рима», «Хозяйка», «Бесконечные арабески», «Утренняя декорация», «Вселенский мотив».
Искусство Марата Марина откровенно индивидуально. Созданный им мир — это мир красивых, гармоничных гуманистических образов, призывающих к добру, активной работе души, культуре памяти. Стилистически живопись Марата Марина классифицируется как метафизический реализм: реальные образы в ней всегда нереальны, зримые — призрачны, но всегда прекрасны.
Светлана Игнатенко,
заместитель директора БГХМ им. М.В. Нестерова по научной работе,
автор идеи и экспозиции выставки