«Моя многоликая Родина» | Персональная выставка Мигранова Рамиля
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

«Моя многоликая Родина» - персональная выставка Мигранова Рамиля

«Моя многоликая Родина» - персональная выставка Мигранова Рамиля

17 сентября в залах Стерлитамакской картинной галереи открылась персональная выставка уфимского живописца Мигранова Рамиля Зарагатовича. Свою выставку художник назвал «Моя многоликая Родина» и она обошла уже несколько выставочных площадок. Так ровно год назад эта экспозиция выставлялась в Уфимской художественной галерее.

Название выставки точно отображает содержание экспонирующихся на данной выставке произведений, в которых встает многоликая красота России, Башкортостана, людей, в чьих делах и судьбах отражены помыслы, жизнь нашего народа.

В экспозицию выставки вошли произведения, написанные Рамилем Заратовичем в последние 6 лет его творчества. Все картины отражают географию его поездок: пейзажи Оренбургской области, Тобольска, величественного Иремеля, родины Мустая Карима – деревни Кляшево, малой родины художника – деревни Гайниямак Альшеевского района и произведения, написанные во время пленера «Зауралье. На родине Ахмата Лутфуллина». Только одно это перечисление различных уголков нашей Родины говорит о том, что живописец много путешествует, он ищет новых впечатлений, романтические отзвуки которых мы осязаем в его работах.

Последний год художник Рамиль Мигранов провел в поездках по Турции, Узбекистану. И своими впечатлениями он поделился с пришедшими на открытие выставки зрителями. Правда, пока на словах. Ни одна картина, написанная под впечатлением последних поездок, в данную экспозицию не вошла.

Рамиль Мигранов. В старом городе Орска. 2010. Холст. Масло. 40 Х 50.

Рамиль Мигранов. В старом городе Орска. 2010. Холст. Масло. 40 Х 50.

Произведения художника убеждают в его поэтичности, живописной одаренности. И это главное! Органично воспринимаются его эмоциональные, написанные быстрой кистью этюды рядом с законченными произведениями, выдержанными в величественных ритмах, в каждом из которых он умеет пластическими и колористическими средствами передать трепетность своих чувств, которые непременно улавливает зритель. Он чуток к жизни природы, ее переменчивым состояниям, с одинаковым мастерством пишет бело-голубые сугробы и охристо-золотистые уральские холмы, утренние туманы и солнечный свет. Поэтика живописца заключена не только в передаче красоты мира природы, но и в его стремлении воплотить философские размышления о жизни, гражданственные чувства.

Рамиль Мигранов. Стога. 2012. Картон. Масло. 35 Х 43. д. Рамазан.

Рамиль Мигранов. Стога. 2012. Картон. Масло. 35 Х 43. д. Рамазан.

На открытие выставки, из Уфы, вместе с художником приехали друзья, коллеги по цеху, которые также поделились со зрителями своими впечатлениями о творчестве Рамиля Заратовича.

Выставка пройдет до 12 октября 2014 года.

Художник Рамиль Мигранов в Стерлитамаке

Художник Рамиль Мигранов в Стерлитамаке

P.S. Художник Мигранов Рамиль Заратович родился 09 января 1957 года в деревне Гайниямак Альшеевского района Башкирской АССР. Специальное художественное образование получил на отделении станковой живописи и графики факультета изобразительных искусств Всесоюзного заочного народного университета искусств им. Н. К. Крупской в 1983 году. Член Союза художников Российской Федерации с 2008 года. В настоящее время живет и работает в г. Уфе, Республика Башкортостан.