МНЕ НРАВИТСЯ ЛОВИТЬ МОМЕНТЫ... Фотограф Дмитрий Пискарев
- Автор: Елена Синицина
Дмитрий Михайлович Пискарев родился s августе 1976 г. Живет и работает о Стерлитамаке. В 1997 г. окончил Стерлитамакский строительный техникум, в 2001 г. - Современную Гуманитарную академию. Участвовал в городских выставках «Грани женственности» и «Ищи себя». Республиканской выставке социальной фотографии «Близко к сердцу».
- Можно ли было предсказать в вашем детстве, что вы со временем станете профессиональным фотохудожником?
- Был такой маленький пленочный фотоаппарат «Киез-30», который стоил 15 рублей, дед подарил мне эго на день рождения. И это было так интересно! С ним я был похож на шпиона.
- Сколько вам лет было?
Фотограф Дмитрий Пискарев
- Шесть.
- Есть отличный фильм Бзнкси «Выход через сувенирную лапку», в котором кинокамера полностью изменила жизнь одного француза, он с ней практически не расставался. У вас с этим фотоаппаратом такие же отношения сложились?
- Похоже. Ещё у отца было всё оборудование для проявки фотоплёнки и печати фотографий, он часами обрабатывал фотоснимки, печатал, потом всё это сушил. И мне всегда б=то интересно наблюдать за процессом. Став постарше, саг/ взял в руки нормальный фотоаппарат вместо того малоформатного.
- Нормальный - это какой?
- «Зоркий-4», потом «ФЭД-4». Лет в шестнадцать-семнадцать, ближе к выпускному классу, я фотографировал уже довольно профессионально.
Книга II. «Башкирия – кладезь талантов…». От проекта «Любимые художники Башкирии». Наиль Махмутов.
- Судя по вашим сегодняшним работам, для вас выбор темы проблемы не составляет, но любовь к спорту вдохновляет вас больше всего остального. А на что вы чаще всего смотрели через объектив в детстве? Всё подряд фотографировали?
- Не совсем так. Нравилось сидеть на окне нашей квартиры в Стерлитамаке и с пятого этажа фотографировать проезжающие машины. Мне всегда хотелось поймать движение. И еще фотографировал семью, конечно.
- Получается. машины и людей? Когда смотрю на наши фотографии, у меня возникает ощущение, что нам свойственно стремление делать всё идеально. И при этом каким-то волшебным образом удается сохранить ощущение лёгкости бытия. Вы перфекционист?
- Да. Я вообще во всём такой: если за что-то берусь, то сделать надо хорошо Плохо само получится, достаточно просто ничего не делать Так и в спорте: занимался самбо и футболом, по сути, не имея особо выдающихся данных.
- Своеобразное сочетание. Футбол - командный вид спорта, а отличие от самбо.
- Самбо тоже. Там есть соревнования с командным зачетом. Кроме того, этот вид спорта предполагает всестороннее развитие спортсмена, исключает любую однобокость. На разминке мы играли в футбол, плавали в бассейне, занимались тяжелой атлетикой. Школа самба в Стерлитамаке всегда была сильной.
- Уверена, спорт дает нечто такое, на что потом можно опереться и в жизни, и в профессии. Согласны со мной?
- Я как-тс написал на своей странице в «Контакте», что только спорт и искусство вырывают детей из процесса подготовки биороботов. Спорт и искусство заставляют думать, импровизировать. Потом кто-то становится биороботом всё равно, а кто-то продолжает творить.
- От чего это зависит?
- Я не знаю. Наверное, от количества побед.
- Гениальное наблюдение! А где у нас знатна Фотографа?
- Честно говоря, всему в жизни я учился сам, кроме занятий спортом, разумеется, где с тобой работает тренер. Был даже такой факт в моей биографии: в четыре года, наблюдая, как старики во дворе играют в шахматы, я сам научился играть, а в первом классе уже сражался на первой доске за школу. Шахматами я прозанимался недолго, до третьего класса. Во втором классе привели нас в спортивный комплекс и отдали всех на волейбол, а так как я даже в прыжке пролетал под сеткой, не задевая ее тренер, не глядя на меня, ткнул в сторону борцовского ковра и сказал: «Твоя жизнь - там».
- Получается, он был прав. И всё-таки какое вас образование?
- Два экономических. Сначала окончил местный строительный техникум. Тогда в 1991 году понравилось название специальности «Предпринимательство в строительстве». На вывеске о том, что это - про 6ухгалгерский учет и экономику, ни слова не было, а предпринимательство набирало силу. Потом был бакалавриат Уфимского филиала Современной гуманитарной академии. Довесь работать и главным экономистом, и главным бухгалтером, в том числе, в исправительной колонии, хотели даже перевести в ГУ ФСИН в Уфу. Теперь фотография стала основным видом деятельности. Прошлым летом оставил последнюю мою строительную организацию, где работал главным бухгалтером.
Дмитрий Пискарев. Молодожены. 2016 год.
- Почему приняли такое решение?
- Уже не мог сидеть в офисе, и к тому же фотографией начал зарабатывав больше.
- Наверняка кроме заказов, приносящих доход есть еще чистое творчество? Такое у меня возникает впечатление, глядя на некоторые ваши нежные лиричные, сокровенные кадры.
- Как без чистого творчества? Сейчас я хочу заняться новым для себя направлением художественной фотографии, которое называется FineArt.
- Что собой представляет FineArt, если объяснять непрофессионалу?
- Берется фотоснимок и делается стильная художественная фотография. Получается очень красиво. На сайте «Любимые художники Башкирии есть портрет жениха и невесты, который я выполнил в английское стиле. Но это только намётки. То, чем хочу заняться, должно стать намного мощнее, ярче.
- Да, и помню тот снимок. Он получился неожиданным по композиции и цветовому решению. Запечатлённое пространство щедро пульсирует нежностью, сна - во взглядах молодой пары, её вполне осязаемое присутствие мягко оттеняют и цветы, и наряды, и тёплые факиры интерьера. Есть какие-то особенные инструменты и приёмы?
Дмитрий Пискарев. На взлет. 2016 год.
- Конечно. Как правило, используется одновременно несколько компьютерных программ, чтобы собрать одну фотографию. Задействован практически весь арсенал графических редакторов Adobe Illustrator и CorelDRAW, которые изначально были ориентированы на обработку векторной графики, но сейчас их стало возможно использовать и для растровых изображений, к которым относится фотография.
- И вы тоже этому всему учились самостоятельно?
- Ещё когда работал главным бухгалтером, купил компьютерный диск по обучению фотошопу, в результате выкинул его, даже не распаковав. Сам до всего дошел. Всё делаю в первую очередь для себя. Главное, чтобы мне понравилось то, что я сделал, наверное, потому что перфекционист (смеётся). Сделать идеальную картинку и потом отдать её людям.
- Где вы черпаете вдохновение?
Просматриваю огромное количество чужих снимков в Интернете, чтобы понять, какие ракурсы особенно впечатляют, чтобы найти интересные моменты, детали какие-то.
- Похоже, у вас с победами все хорошо?
- Нормально. Бывало, достигнув определенного уровня, доказав себе, что «я это могу», сходил с тропы. В спорте, например. Находил что-то новое для себя, интересное, и выбирал другую стезю. Когда я был бухгалтером, помню, мне очень хотелось создавать сайты, рисовать картинки в фотошопе, а на это совершенно не было времени. Сайты со временем делать научился, иногда этим занимаюсь для хороших друзей, но теперь меня полностью поглотила фотография, она меня сейчас увлекает больше всего. Не сразу, а постепенно длился этот переход, лет пять.
- Как появляются идеи?
Книга II. «Башкирия – кладезь талантов…». От проекта «Любимые художники Башкирии». Наиль Махмутов.
- В последнее время - больше из фильмов. Сейчас я много стал рисовать афиш игр и турниров для хоккейного клуба «Орлан», официальным фотографом которою являюсь. Идеи рождаются, когда над ними работаю, успевая смотреть одним глазом на монитор, вторым - на картинку. Люблю Гая Ричи, Люка Бессона. Мне нравятся сериалы, такие как «Матрица», «Подозреваемый», «Во все тяжкие». Привлекают фильмы с красивым сюжетом, красивыми красками, заставляющие задуматься о чём-то.
- Наверняка есть не только режиссеры, но и фотографы, которыми восхищаетесь, которые вдохновляют?
- Аксель Адамс, несомненно, с его черно-белыми фотографиями. Энни Лейбовиц, известная своими фотографиями голливудских звезд и элиты. Файнал Тото, Кие Мураками, Макс Сауко, Макс Твайн, Ян Саудок: их работы дают лучшее понимание того, к чему сейчас хочу прийти.
- Расскажите, как оказались в проекте «Любимые художники Башкирии».
- Познакомился с Наилем Махмутовым в первый год существования проекта, когда он с группой приехал в Стерлитамак с концертом, а я пришёл его фотографировать. По своей инициативе. Мне интересно было, что за проект. У меня же есть свой Интернет-проект о художниках и фотографах. Мы тогда вышли с Наилем в фойе, поговорили, потом встретились б Уфе, он предложил мне прислать свои работы на конкурс.
- Чем отличается ваш Интернет-проект?
Персональный сайт фотохудожника и дизайнера Дмитрия Пискарева DMP-ART.RU
- Проекты. Первым я сделал hallart.ru, который задумывал как Интернет-магазин картин. Есть ещё artageless.com. Сначала с нашими стерлитамакскими художниками познакомился, потом с Рафаэлем Кадыровым, с Джалилем Сулеймановым. Так сайт расширил свою географию за пределы Стерлитамака.
- Вы увлеклись разработкой сайтов и поняли, что через них можно продавать картины?
- Когда создал сайт в 2008 году, понадобился фотоаппарат; тогда я купил одну из первых своих «зеркалок» и начал потихоньку возвращаться: фотографировал картины. Не всегда они нравились, иногда хотелось что-то переделать, что-то добавить. Когда ты смотришь на картины через объектив, хочется творить что-то подобное. Тогда познакомился с московским коллекционером и меценатом Владимиром Черномашенцевым. Интересный человек, окончил МГТУ по курсу физики, мы с ним много спорили о нюансах оптики, но, самое главное, искали вместе, как правильно подать картины.
- Я поняла, что вам важна возможность влиять на изображение.
- Да. Был момент, когда я и фотографию забросил. Появились «мыльницы», пленку стали отдавать в салоны. Готовые снимки могут нравиться, могут не нравиться.
- Какие художники созвучны?
- Наш стерлитамакский Сергей Лебедянцев, ишимбаец Рафаэль Кадыров, уфимцы Марат Марин, Риф Абдуллин, Рамиль Абдуллин. У меня своя коллекция достаточно большая.
- Вы последовательны.
- Думаю, что да. Приведу пример на творчестве художника Джалиля Сулейманова. Я приезжал в Уфу к нему в мастерскую, глядел на его картины и думал: «Где он находит такие каскадом нисходящие кучевые облака?» Долго искал встречи с ними. А потом увидел это в жизни, сфотографировал. Разглядывая картины, научился глядеть на мир.
- Не хотелось заняться живописью?
- Нет. Хоть я в детстве неплохо рисовал, и одним из желаний как раз было заглянуть в «художку». Но занятия спортом пересилили.
- У вас очень интересные есть фотографии детей спортсменов.
- Мне вообще их больше нравится фотографировать. Я люблю их. Они намного живее, они стремятся, бьются, борются, не плачут.
- Не плачут?
- Бывает иногда, что плачут, но чаще встают и идут дальше. Не оглядываясь. Не так зажаты, как взрослые.
- Я правильно понимаю, что вам нравится фотографировать живое природу, детей, людей, не похожих на биороботов?
- Мне нравится ловить моменты, я не люблю постановочную фотографию. Уфимские фотографы прозвали меня охотником. Красивые горы и уходящий в небо табун, глаза животных. Глаза - самое живое и у зверя, и у человека, наверное, только они не врут.
- А что врёт тогда, если глаза не врут?
- Поза, мимика.
- Какая у вас захватывающая работа!
- Интересная работа, она меня радует.
Елена Синицина
Книга II. «Башкирия – кладезь талантов…».
От проекта «Любимые художники Башкирии».