ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ИСКУССТВО | ARTAGELESS | ИСКУССТВО ВЕЧНО
updated 3:32 PM, Nov 29, 2022 UTC

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ИСКУССТВО

Об определении понятия «музей»

Об определении понятия «музей»

В ходе дискуссии о современном определении музея, Гери Эдсоном была высказана весьма важная мысль, что до сих пор существующие дефиниции грешат одним существенным недостатком - раскрытием его сущности через второстепенные аспекты, тогда как в определении музея должен быть отражен фундаментальный его характер. Бернис Л. Мерфи предложила выработать простое определение музея большой интеллектуальной целостности, приемлемое для различных групп во всем мире.

Музей, как и любой социальный институт, в ходе исторического развития претерпевает определенные трансформации. За более чем два тысячелетия существования музея как социального института существенно изменились его понимание и использование.

Однако фундаментальное общественное назначение — сохранность и транслировать из прошлого в будущее главные ценности и достижения, соответствующие аксиологическим представлениям своего времени — не изменилось.

  • Автор: Анатолий Кулемзин

Могут ли музеи продавать экспонаты?

Музеи и галереи мира

Нью-йоркский законопроект, запрещающий музеям продавать свои экспонаты с целью получить средства на покрытие текущих расходов, скорее всего, обречен на провал. Предложение вызвало такую волну оппозиции со стороны некоммерческих учреждений, что спонсор проекта в Сенате штата отозвал свою поддержку.

В последние несколько лет в Америке случилось несколько скандалов, связанных с продажей работ из музейных собраний. Например, в 2008-м Музей Национальной Академии подвергся критике за то, что пополнил свой операционный бюджет, сбыв на рынке две картины пейзажистов Гудзонской школы (XIX век). Кодекс этических норм Американской ассоциации музеев гласит, что выручка от продажи произведений искусства может идти только на покупку новых экспонатов и уход за старыми.

  • Автор: Юлия Максимова и Мария Онучина

Творец и Налоги.

Художественная галерея

Вспоминая крылатые слова из одного американского фильма «Неизбежны только смерть и налоги», решил написать эту небольшую статью. Тема смерти меня не интересует, когда мы есть, ее нет, а когда она приходит, то нас уже нету. Да и никому, думаю, после прихода, костлявой бабы с косой уже никому не интересно, что и почем продается, и как поделиться полученным доходом с нашим родным государством.

А вот тема налогов не обходит стороной ни одну сферу деятельности человека. Творцов прекрасного и вечного она не забыла тоже.

И как же во всем этом разобраться человеку, чья душа поет, и песня выливается в красочных образах на полотнах. Попробуем во всем разобраться на примере художника.

  • Автор: ArtAgeLess

Правовое пространство для культуры

Культура России

В пресс-центре РИА «Новости» прошел видеомост Москва – Оренбург – Пермь на тему «Новый закон о культуре в стадии общественного обсуждения». Прежний закон о культуре был принят в 1992 году Верховным Советом РФ. Понятно, что с тех пор многое изменилось. «Запрос на современный системный документ, отражающий и закрепляющий основные принципы деятельности государства в сфере культуры, устанавливающий правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности, назрел уже давно. Его главный, принципиальный смысл – создание единого правового пространства, обеспечивающего права и свободы личности и цели государства в социально-культурном развитии российского общества в целом. Именно в этом правом пространстве могут работать разные культурные концепции, учитывающие специфику регионов и их приоритеты», - отметил Евгений Малянов, ректор Пермского государственного института искусства и культуры.

  • Автор: Татьяна Чирскова

Россиянам объяснят, что такое культура

Михаилу Швыдкому не хватает в законопроекте русского духа.  Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера представители творческой элиты, обсудив в Общественной палате проект закона «О культуре», порадовались тому факту, что у государства дошли руки до реформы законодательства в этой области. Чиновники, в свою очередь, пообещали усилить финансирование культуры до 0,5% ВВП и помогать как частным, так и государственным ее объектам. Представители и тех и других убеждены – изменения назрели, поскольку нынешняя законодательная база, принятая в 1992 году, уже не выполняет своих функций.

В новом законе впервые дано определение культуры: «Это совокупность присущих обществу или социальной группе отличительных признаков, ценностей, традиций и верований, находящих выражение в образе жизни и искусстве». Документ предлагает сохранить или даже увеличить льготы на посещение музеев для отдельных категорий граждан – школьников, студентов, и пенсионеров.

  • Автор: Алексей Горбачев

Авторское право и неправо

ЧЕПМЭН КЕЛЛИ. Произведение из диких цветов I.

Не так давно американский суд признал художника Ричарда Принса (Richard Prince) виновным в нарушении авторских прав фотографа, чьи снимки он апроприировал для своей серии картин. Воспользовавшись информационным поводом, американский вебсайт ARTINFO.com вспомнил о некоторых громких спорах по поводу авторского права

Шепард Фейри против The Associated Press

«Уличный художник» Шепард Фейри (Shepard Fairey) прославился на всю Америку во время предвыборной компании Обамы, благодаря своим запоминающимся плакатам со словом HOPE («надежда»).

  • Автор: Юлия Максимова, AI

Фотографировать — нельзя — запретить

Музей Орсэ. Акция протеста против запрета на фотосъемку Источник: artinfo.com

Запрет на фотографирование в музее — разумная мера или нарушение гражданских прав? Участники группы «Община Орсэ», возникшей в прошлом году после введения запрета на фотосъемку в Музее Орсэ, протестуют против нового правила оригинальным способом. Ежемесячно они большой группой приходят в залы музея и начинают фотографировать все вокруг, несмотря на запрещающие знаки. Когда подходят охранники, фотолюбители охотно объясняют им свою позицию. Сотрудники Орсэ удаляются восвояси, а к протестующим фотографам присоединяются и простые посетители, заметив, что «стало можно».

После нескольких подобных акций запрещающих знаков стало меньше. Члены «Общины Орсэ» видят в этом приближение победы. Протестующие уверены, что запрет на фотографию противоречит образу современного музея, живущего в век высоких технологий. После акций «общинников» простые посетители в книге отзывов начинают принимать их сторону, называя запрет «скандальным», «старомодным» и «провоцирующим пассивное отношение зрителей».

  • Автор: Мария Онучина, AI