Для начинающего фотографа. Учимся видеть. Часть 4.
- Автор: Dale Wilson
Используйте сильные цвета, возможно,
само содержание не будет иметь никакого значения.
Анри Матисс
Из предыдущей части мы узнали, что цвет, тон или оттенок цвета второстепенных деталей (заднего плана) могут выгодно подчеркнуть «главного героя» фотографии. И работы предложенных фотографов таких, как Тернер, Майзель и Меола, только доказывают это утверждение.
Уже давно известно, что определенный цвет может воздействовать на наше восприятие. Когда мы смотрим на белое платье невесты, то думаем о чистоте и невинности. Красный - романтика, желтый – измена и ревность, зеленый – покой и сбалансированность окружающего мира. В то же время на черный цвет мы смотрим как на пустую плоскость: с одной стороны, элегантность и классика, с другой - пустота и смерть, но всегда вечность и бесконечность. Синий цвет – цвет надежд и постоянства.
Цветовой круг
Однажды рекламный дизайнер сказал мне, что правильно подобранные цвета продают товар сами. И это не случайно, давайте взглянем на рекламу ведущих торговых марок: красный цвет ассоциируется с Coca-Cola, желтый с Kodak или National Geographic, HP и IBM – синие цвета, Сбербанк, ХК Салават Юлаев в своей атрибутике используют зеленый цвет. И они были выбраны не случайно. Что еще раз доказывает, что цвет имеет сильное влияние на формирование образа о продаваемом товаре или рассказываемой истории.
Если мы вспоминаем о товарах Coca-Cola и Kodak или IBM, сразу же можем связать их с корпоративными цветами - смелый красный, желтый и синий соответственно. Но самое главное, что эти цвета первичны, из них складываются все остальные оттенки. Если мы будем смешивать равное количество двух основных цветов, то в результате получим вторичные краски: оранжевый, зеленый и фиолетовый. И так может продолжаться до бесконечности, миллионы оттенков рождаются путем смешивания в разных пропорциях трех основных цветов.
А теперь давайте посмотрим, как влияют окружающие цвета на основной тон. На следующей иллюстрации видно, что на фоне черного цвета красный подразумевает под собой силу и блеск, в то же время, когда его окружает зеленый цвет, он символизирует энергию и радость. В окружении оранжевого цвета красный тускнеет и становится невзрачным. А фиолетовый его полностью поглощает, растворяя в себе.
Вроде бы разобрались, но как все эти знания может использовать начинающий фотограф?
Да очень просто. Начните с пейзажной фотографии и, выходя на фотосъемку, внимательно смотрите на окружающий вас мир. Ищите и, найдя главный объект фотосъемки, отметьте такой ракурс, при котором цвета второго плана смогут подчеркнуть и выделить «главного героя». А найдя его, вы сами поймете, что значит подчеркнуть и выделить героя первого плана. Поверьте мне на слово, пределам восторга не будет конца и края.
Этот осенний пейзаж на берегах Новой Шотландии сам по себе скучен, но является хорошим примером к данной статье. Если закрыть нижнюю часть фотографии, то у нас останется только оранжевый цвет листвы деревьев на фоне фиолетового неба и полное отсутствие привлекающих внимание деталей. А теперь закройте верхнюю часть – даже при отсутствии полной картины мы получаем интересный сюжет, когда желтое пятно цветов располагается внутри открытого красного цвета, привлекая нас своей контрастностью. А теперь вспомните слова Матисса, написанные в начале этой статьи…
На сегодняшний день написано множество учебных пособий, посвященных теории цвета, а история цветового круга начинается где-то во времена Ньютона. Но стоит запомнить главное – противоположные цвета выделяют друг друга, подчеркивают и преображают в лучшую сторону, а пограничные цвета душат друг друга, растворяя в себе. Поэтому, если вам нужно что-то подчеркнуть, ищите контрастные цветовые пятна, если что-то надо убрать с глаз долой, растворяйте в пограничных делах.
И всегда помните, если вы получаете удовольствие от полученного результата, значит, делаете все правильно!
Смотрите предыдущие статьи: