Александр Тихонов. Пейзажи пахнут талой водой. | Художники Башкортостана
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

Александр Тихонов. Пейзажи пахнут талой водой.

Александ Тихонов.  Юрак-Тау. Из серии - Шиханы. Бумага. Гуашь. 2006. 26х38.

Художник Александр Тихонов с малолетства любил рисовать - за карандаш и кисточку хватался при первом удобном случае. Отец, обычный колхозник, увлечению сына не придавал серьёзного значения. У него были свои пла­ны относительно будущего Саши. Хотелось, чтобы мальчик был ближе к земле, поступил в сельскохозяйственный институт, а потом трудился в родном колхозе в Аургазинском районе.

В институт Александр не прошёл по кон­курсу. И чтобы не терять год, отдал докумен­ты в Стерлитамакское 48-е училище. Надо было чем-то заполнить время до армии, а к ней он готовился серьёзно.

Служить попал в войска ВДВ в Прибалтике. Когда выяснилось, что рядовой Тихонов ри­сует, и весьма прилично, парня определили в штаб. Там в течение двух лет он рисовал бесчисленные плакаты и лозунги, портреты главнокомандующих и членов Политбюро. Иногда удавалось переключаться на пей­зажи. Они очень нравились заместителю начальника штаба Сергею Борисовичу Богданову. Он-то и посоветовал парню по­сле армии поступать в Рижскую академию искусств.

В приёмной комиссии работы юноши при­ятно удивили именитых преподавателей вуза, и после собеседования его решили зачислить на подготовительное отделение. Однако получить желанный диплом Тихо­нову не удалось. После развала Советского Союза русскоязычное население Прибалтики оказалось в положении изгоев. В академии искусств и других учебных заведениях Риги обучение теперь велось строго на латыш­ском языке. На способности и трудолюбие тех, кто им не владел, уже не обращали никакого внимания. Александр был вынуж­ден вернуться на родину. В Стерлитамаке он устроился художником-оформителем в ПО «Каустик».

- Поначалу, думал, временно, - вспоминает Тихонов. - Предполагал поработать с годик, а там в училище им. Репина. Но мы предполагаем, а Бог располагает... Влюбился, женился, один за другим появились два пацана.

Александр Тихонов. Лоси. Бумага. Гуашь. 2009. 36х48.

Александр Тихонов. Лоси. Бумага. Гуашь. 2009. 36х48.

Конечно, порой бывает обидно, что все сложилось именно так. Но ведь «корочка» - это отнюдь не главное в жизни. Гораздо важнее, я считаю, самообразование. В исто­рии живописи есть достаточно примеров, когда настоящими художниками становились люди, не получившие профессионального образования, однако оставившие заметный след в изобразительном искусстве. Доста­точно вспомнить нашу башкирскую художни­цу Адию Ситдикову, которая впервые взяла в руки кисть и карандаш уже будучи зрелой женщиной. Но это не помешало ей стать на­родным художником Башкортостана.

Сегодня имя художника Александра Тихонова, вот уже двадцать лет активно работающего в области изобразительного искусства, хорошо известно как в нашем городе, так и в республике. Признанный пейзажист неоднократно становился лауреатом городских, республи­канских и межрегиональных конкурсов.

Был период, когда Тихонов активно писал акварелью. В то время он тесно общался с основателем группы «Радуга» Сергеем Кочетковым и входил в его творческое объединение художников-акварелистов. После смерти Сергея Геннадьевича интерес художника к акварели несколько угас, она уступила место гуаши и маслу.

Александр Тихонов. Журавли Бумага. Гуашь 2009. 36х48.

Александр Тихонов. Журавли Бумага. Гуашь 2009. 36х48.

...Зимние тропинки, застывшие сосны, талая вода, грачи, набухающие почки на тонкоствольных берёзках, весенние про­талины и терпеливые рыбаки, ожидающие удачи в любую погоду, - художник находит темы повсюду. Его картины отличаются предельной реалистичностью и прекрасным чувством цвета. Смотришь на его весенние лесные тропинки, и возникает ощущение, будто ты оказываешься в этом месте, слы­шишь журчание ручья, чувствуешь запах талой воды.

- Свои работы вы пишете с натуры? - ин­тересуюсь у художника.

- Чаще всего да. Но бывает, что делаю просто наброски и набираюсь впечатлений. Иногда их бывает так много, что хватает на целую серию картин. А ещё в моей практике был один любопытный случай.

К юбилею нашей свадьбы я подарил жене лиричный весенний пейзаж. На региональной выставке художников юга Башкортостана его увидела одна зрительница, влюбилась в картину и захотела купить. Я честно сказал, что работа не продаётся. Женщина не от­ступала, мол, согласна на копию, если нельзя получить оригинал. Я делал второй вариант работы в течение полутора лет, стараясь припомнить те настроения и чувства, которые уже испытывал. Естественно, пережить их в полном объёме не удалось. Я добавил эмоций, связанных от встречи с этой зрительницей. Получилось как бы моё впечатление о ней. В результате картина с тем же сюжетом появи­лась в несколько другой цветовой гамме. Если в первом варианте, посвящённом жене, это был яркий солнечный день, то во втором - раннее утро, рассвет.

Самое интересное, что история имела про­должение. Уже второй вариант увидела со­служивица той женщины и обратилась ко мне с аналогичной просьбой. Я, поговорив с ней и надышавшись её темпераментом, сделал третий вариант - тёплый, томный закат.

Александр Тихонов. Лесная опушка. Бумага. Гуашь 2007. 32х40.

Александр Тихонов. Лесная опушка. Бумага. Гуашь 2007. 32х40.

- А если придёт ещё одна женщина?

Тихонов улыбается.

- Наверное, уже поставлю точку. Не хочется повторений. Тем более что в последнее время я переключился на резьбу по дереву. Подго­товил целую серию под названием «Охотни­чьи собаки». А ещё увлёкся графикой.

Самодеятельный художник представил свои графические работы на республиканской вы­ставке. Их заметила известный искусствовед Ирина Оськина. Учитывая высокий потенциал автора, она посоветовала Тихонову активнее работать в этой технике.

Сам же художник мечтает освоить печат­ную графику, а ещё готовится к персональной выставке. У него есть что показать и чем удивить.

Лиана Циганова.

Картины художника Александра Тихонова в Галерее.

Другие статьи о художнике:

Выставки в Стерлитамаке. Пейзажи Александра Тихонова.