Портреты Арнольда Ньюмэна. Часть 2.
- Автор: Роберт Собежек
Фотограф Арнольд Ньюмэн родился в 1918 году. Семья жила в Майами-Бич, где отец Арнольда арендовал небольшие отели. Ньюмэн связывает свой интерес к людям и ту легкость, с которой он сходится с ними и находит общий язык, с годами детства, проведенными в гостиничной среде.
В 1938 году из-за тяжелого финансового положения в семье Ньюмэн оставляет учебу в университете и переезжает в Филадельфию, где начинает работать у профессионального фотографа. Уже в те годы он проявлял интерес к изобразительному искусству, но склонность к фотографии явно стала преобладать. В студии, где работал Ньюмэн, иногда приходилось снимать до семидесяти человек в день, но в свободное время фотографировал уже для себя: «Я был очарован своей властью над камерой и возможностью заставлять ее видеть так, как видел я».
Фотограф Арнольд Ньюмэн. Президент США Билл Клинтон. Вашингтон, 1999 год.
В 1939 году он знакомится со знаменитым фотографом и владельцем галереи Альфредом Стиглицем. Вскоре в Нью-Йорке с большим успехом проходит его первая выставка. В 1946 году Ньюмэн переезжает на постоянное жительство в Нью-Йорк. Одна выставка следует за другой, его творчество все время на виду, крупнейшие музеи мира приобретают работы фотографа для своих постоянных коллекций. Уже в то время люди искусства становятся его постоянной темой.
Работы Ньюмэна находятся в русле традиций портретного жанра. Во многих отношениях можно заметить связь между ньюмэновским «общим знаменателем позирующего» и подчеркнутым вниманием к личности, присущим дагерротипному портрету. Но если фотограф девятнадцатого века основывал свою эстетику в основном на эстетике родственных изобразительных искусств, то Ньюмэн представляет чисто фотографическое искусство двадцатого века.
Фотограф Арнольд Ньюмэн. Балтимор, 1939 год.
«Мы должны видеть сюжет только через камеру, только в категориях фотографии и никакого другого вида искусства... Позирующего для портрета нужно рассматривать в категориях резких объективов, чувствительных эмульсий, текстуры, освещения и т. д. О нем нужно думать в категориях двадцатого века; нужно думать о доме, в котором он живет и работает, о свете, который пропускают окна в его доме, нужно знать, как он сидит и ходит в повседневной жизни, а не только перед камерой. Это и значит думать в категориях фотографии. Возможно, сознательно какой- то новый вид искусства мы не создаем, но мы, по крайней мере, создаем, а не имитируем». В категориях фотографии Ньюмэн, скорее всего, мыслил всю свою сознательную жизнь, не желая, да и не умея отринуть от себя это «фотографическое» наваждение. Однажды ему задали вопрос — чем он любит заниматься во время отпуска. Ответ был лаконичен и предсказуем: «Фотографировать».
Фотограф Арнольд Ньюмен. Альберто Джакометти, Париж, Франция, 1954 год.