Это ли не камера? | Советы фотографа Алана Торнтона
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

Это ли не камера?

Иней на Ауди. Портленд,  Орегон. Phone.

Как часто вы смотрите на свои фотографии и с сожалением думаете: «Вот была бы у меня камера другая, оптика лучше, я бы сделал эту фотографию интереснее…». Но как часто вы задумывались о том, что сама по себе камера ничего делать не умеет и работает она  плохо или хорошо только в руках человека. Возможно, что некоторые творческие вопросы невозможно решить без узкоспециализированного оборудования, но основная масса самых известных фотографий в мире сделана достаточно простым оборудованием.

Так какую камеру вам выбрать?  Чейз Ярвис придумал очень хороший ответ на  этот вопрос: "…лучшая камера та, которая сейчас в твоих рука", и это верно. Ведь так или иначе у вас под рукой больше ничего нет, а дело делать надо хорошо, плохо само по себе получится. Но как часто человек оправдывает свои неудачи отсутствием дорогостоящего оборудования. Мы обычно погрязаем в размышлениях: сколько мегапикселей должно быть на хорошей камере, какие объективы должны приобрести, какие творческие настройки применить и так далее и тому подобное. И это вместо того, чтобы взять имеющуюся камеру и идти снимать,  оттачивая свое мастерство.

Как ни странно, эта ситуация складывается не только в области фотографии. Вы не улучшите своего мастерства соло-гитариста, даже если купите самое дорогое профессиональное оборудование, не станете знаменитым музыкантом, имея под рукой скрипку Страдивари без постоянной работы над собой и своим мастерством. Надеяться на то, что простая операция по удалению аппендицита сделает из вас пианиста, тоже не приходится.

И что же нам остается в этой ситуации. Правильно, брать в руки свою фотокамеру, изучить ее вдоль и поперек, узнать все возможное о ее технических возможностях и идти снимать. Снимать много. Большинство профессиональных фотографов прошли такой период обучения и практики, что независимо от того, находится у них в руках дешевая «мыльница» или дорогостоящая профессиональная камера, способны создать снимок, достойный главной страницы глянцевого журнала. Вот этот период практики, анализа и развития творческого видения отделяет профессионала от любителя, а не инструмент, которым пользуемся во время создания «шедевров». Тем более, что все мы так или иначе имеем одни и те же камеры, одних и тех же производителей.

"Мыс Кейп-Код" Кейп-Код, штат Массачусетс. 2008. iPhone.

Осенние листья в реке. Tyngsborough MA. 2009, iPhone.

 Осенние листья в реке. Tyngsborough MA. 2009, iPhone.

Следующая фотография подтверждает мою идею. Сегодня уже всем известно, что компания iPhone успешно вошла в область фотографии со своими разработками. В данном случае для получения изображения использовался простой телефон со встроенной фотокамерой. Да знаю, как они ограничены в технических возможностях, какого качества обычно получаются фотографии. Но что происходит, если убрать в сторону все эти знания и просто идти фотографировать? В то время я учился в колледже и не всегда имел возможность носить с собой полноценную камеру. Но желание фотографировать было настолько сильно, что вопрос с помощью какого конкретного технического средства это делать, стоял далеко на заднем плане. Вот эта идея должна определять ваше направление развития, куда вы будете двигаться по жизни и что должно интересовать вас. Этот снимок был сделан моим старым телефоном iPhone второго поколения. Да, это старая вещь, с крошечной грязной и засаленной линзой и что-то около 3-мегапиксельным сенсором. Я продал несколько экземпляров этого снимка в разные печатные издания, крупным галереям и частным коллекционерам. Никто из них даже не удосужился спросить, какой камерой был сделан этот снимок. Их интересовало только одно, почему и в каком месте была сделана эта фотография.

"Танец дервишей". Конья, Турция. 2005. Nikon D100. 24-70mm, f/3.5, 1/30, ISO 640

Следующий снимок был сделан старым Nikon D100, «любительской» 6-мегапиксельной камерой. В то время я работал над личным проектом на юго-востоке Турции. Была сделана длинная серия фотографий с разных ракурсов, на разных скоростях выдержки, использовал различные значения диафрагмы. А сколько разных объективов я тогда поменял. И постоянно смотрел на «монитор» фотоаппарата с мыслями: " Ох, промахнулся при фокусировке, а здесь не хватает света, не- достаточно быстро сработал затвор, недостаточно резкая фотография". Но не останавливался и продолжал снимать. Позже, когда я смотрел на эту фотографию на компьютере, я заметил, что на ней было много цифрового шума от жары и высоких ISO. Лицо размыто в движении. Я был очень недоволен своей работой, думал, что технически облажался, и эта фотография достойна только мусорного ведра. Но как-то через пару лет показал эту фотографию другу, который в свою очередь показал специалистам компании HP. Им очень понравилась фотография, которую впоследствии компания использовала в своей региональной рекламной акции по продвижению широкоформатных принтеров, которые способны исправить некоторые из этих технических недостатков. Поверьте мне, я был удивлен этой случайной удаче. А с другой стороны, как я в погоне за высоким качеством снимка не смог разглядеть сюжетной составляющей изображения. Так впервые я осознал великие возможности несовершенства используемой техники.

Солдат гвардии. Рядом с Ван, Турция. 2005. Crown Graphic 4

Солдат гвардии. Рядом с Ван, Турция. 2005. Crown Graphic 4"x5". Тип 55. Polaroid. 30 ISO, F/8.

А вот как можно использовать совсем старую технику. Следующий портрет был снят на допотопную 1940 года выпуска пресс-камеру Crown Graphic  формата 4 на 5 дюйма и полароидовскую пленку. Не так прост в использовании, как это может показаться на первый взгляд, но заметьте, в этом фотоаппарате нет творческих настроек, нет возможности посмотреть результат на ЖК - мониторе, ни сверхвысоких ISO, ни скоростной съемки по несколько кадров в секунду, ничего нет, чем снабжены современные камеры. Простая коробка со старым объективом и держателем пленки.

Иней на Subaru. Портленд, Орегон. 2011. iPhone.

Иней на Subaru. Портленд, Орегон. 2011. iPhone.

А эти два изображения ниже были сделаны в предрождественские дни в Портланде, штат Орегон, с помощью телефона iPhone, а одна из них в условиях плохого освещения – ранним утром.. Мне понравились морозные узоры на окнах автомобилей,  и я запечатлел их, чтобы доказать своим студентам,  что сюжеты есть везде, всегда и независимо от того, какая камера сейчас у вас в руках. А все потому, что я достаточно часто слышу отговорки по поводу неполучившегося снимка в связи с отсутствием того или иного фотоаппарата, зум - объектива или новомодных примочек для фото - аппаратуры.

Я часто даю своим студентам задание в течение недели выходить на улицу в одно и то же время и искать интересные сюжеты в окружающем мире. При этом заставляю снимать в полностью автоматическом режиме, без оглядки на показатели экспонометра фотоаппарата. Это упражнение учит на подсознании улавливать интересные сюжеты, чувствовать «кожей» все происходящее вокруг и избавляет от устоявшихся стереотипов «современной фотографии». Пускай на выходе гора мусора, но оно того стоит, студент вовлекается в творческий процесс.

Отвергнутый крест. Солт-Лейк-Сити. Юта. 2011. IPhone.

Отвергнутый крест. Солт-Лейк-Сити. Юта. 2011. IPhone.

Интересен тот факт, что нередко очень интересные снимки получаются у новичков. Их мысли еще не отягощены «знаниями», они не боятся снимать, они не боятся ошибок, и поэтому раскрепощены.

Сначала научитесь видеть мир во всей его красе, а потом уже пеняйте на камеру. У вас есть возможность понять, что такое «хорошая фотография» независимо от технических возможностей камеры. Интересных сюжетов вокруг много. Забудьте про технические аспекты и просто начните творить.

Alan Thornton