Интервью с фотографом Ван Дерен Кок | Знаменитые фотографы
updated 7:07 PM, Feb 24, 2023 UTC

Интервью с фотографом Ван Дерен Кок

Интервью с фотографом Ван Дерен Кок.

Ван Дерен Кок начал серьезно зани­маться фотографией еще в молодые годы: познакомившись с Эдуардом Уэстоном, он проработал с ним несколь­ко месяцев, а затем, по совету Уэстона, прошел систематический курс фото­графии у Ансела Адамса.

Кок окончил Университет штата Кентукки с двумя дипломами - по истории и искусствоведению. В годы Второй мировой войны он служил в военно- морском флоте США, а отвоевавшись, одиннадцать лет проработал в семейной фирме (оптовая торговля скобяными изделиями).

В 1953 году он изучал историю искус­ств и скульптуру в Индианском универ­ситете.

В 1958 году Кок стал преподавать фотографию и историю искусств во Флоридском университете в Гейнсвилле. Он работал над докторской диссертацией в Гарварде, но не закончил ее, получив, во Флоридском университете, звание адьюнкт-профессора. Интересы Кока принимали определенное направление, и работа над диссертацией отвлекала его. В 1961 году он временно преподавал два семестра в Университете штата Аризона.

В 1962 году Коку предложили пост директора Художественного музея при Университете штата Нью-Мексико в Альбукерке. Поначалу это работа заин­тересовала его даже больше, чем фото­графия. Увлечение фотографией с гуманистическим уклоном пришло вскоре после его назначения главой художественного факультета этого же университета. После этого Кок год заве­довал Международным музеем фото­графии в Доме-музее имени Джорджа Истмена. Затем он возвратился в Уни­верситет штата Нью-Мексико и снова занял должность директора университет­ского Художественного музея.

- Каковы планы и желания ваших студентов? В чем, по-вашему, они больше всего нуждаются?

- Вы должны помнить, что наша программа делится на три части. Как и во многих других вузах, она у нас организована пирамидально. В основании пирамиды - двенадцать начальных групп по 25 учащихся в каждой. На этот курс фотографии записываются студенты со всех факультетов университета. Но только немногие приходят с твердым решением посвятить себя фотографии. Остальные являются к нам, потому что в числе прочего их интересует и фото­графия, а наш курс фотоискусства им кажется заманчивее, чем фотожур­нализм или общее знакомство с фото­графией. В результате - огромный наплыв.

Но уже на следующем уровне число групп сокращается до четырех. У нас остаются, практически, только избравшие фотографию своей будущей профессией. На третьем уровне после дальнейшего отсева остается три или даже только две группы. Но теперь мы уже совершенно уверены, что все в них решили связать свою жизнь с фото­искусством.

Фотограф Ван Дерен Кок

Фотограф Ван Дерен Кок

Мы приступаем к ним с советами.

Мы говорим: «Прекрасно, коль скоро вы избрали этот путь, то необходимо прослушать годичный курс профессора Ньюхолла по истории искусств и еще кое-что по искусствоведению». Они слушают эти курсы и начинают понимать то, чего им нередко не хватало - в чем именно и заключается смысл и суть фото­искусства. Вот об этом мы и толкуем все время, это то, что обычно отсут­ствует в других курсах фотографии. Технику фотографии мы изучаем мимоходом. Все, или почти все, что нужно для овладения технической стороной дела, можно, по-моему, усвоить примерно за три урока. После этого студенты приходят к нам за добавочными сведениями или же находят их сами. Некоторые пускаются в такие технические дебри, которые мне самому недоступны. Поэтому мы с самого начала говорим с ними главным образом о том, почему, вообще говоря, вы занимаетесь фотографией и чего вы от нее ожидаете.

- Разрешите задать вам три вопроса общего характера. Чего на ваш взгляд, хотят студенты и чего они ожидают? Чего хотят преподаватели и чего они ожидают? В чем выражается, так сказать, взаимодействие обоюдных желаний и ожиданий?

- Не думаю, чтобы мы ставили себе какую-либо определенную цель по отношению к студентам, записавшимся на курс фотографии. Мы видим в них учащихся, которые хотят больше узнать о мире и о самих себе. Мы не рисуем их себе будущими аспирантами, а затем преподавателями фотографии, и не строим свою программу в виде непрерыв­ной системы обучения, за семь лет превращающей первокурсника в магис­тра фотоискусства. Мы смотрим на вещи реально, ибо знаем, что страна нуждается в ограниченном числе фотографов, и далеко не у каждого учащегося хватит упорства добиться ученой степени магис­тра в этой специальности. Без ученой степени же он вряд ли устроится на работу фотографа-профессионала и, следовательно, вряд ли получит реальную пользу от нашего обучения.

Фотограф Ван Дерен Кок

С практической точки зрения слабость нашей программы очевидна: мы ведь не обучаем ничему практическому. Мы с самого начала подчеркиваем, что наш курс ничего общего с прикладной фото­графией не имеет.

- На высшем, третьем уровне, какую методику вы применяете? Вероят­но, индивидуальные задания с после­дующим разбором? И еще какие-нибудь формы работы?

- Я могу говорить лишь о том, что знаю теперь со стороны, так как сам давно уже преподаю только аспирантам. Даже не помню, когда я преподавал на третьем уровне. Но там жесткой про­граммы нет. Мы приглашаем преподавать фотографов, которые знают дело не столь широко, сколь глубоко, и умеют свои знания передавать другим. Жесткого расписания не существует, собственно говоря даже плана обучения не сущест­вует в том смысле, что, например, в этот семестр мы обучим их вот этому, в сле­дующий - тому-то и так далее, шаг за шагом.

- Что вы сами ведете?

ВДК: Один курс в семестр. Я веду группу в двенадцать или четырнадцать аспиран­тов, то-есть больше половины всех у нас существующих, и занимаюсь с ними вещами, не имеющими отношения к тому, что у нас официально включено в про­грамму. Они приходят ко мне домой - я живу в двух кварталах от университета - в девять утра по вторникам, а уходят в половине первого или в час. Мы садимся в кружок и беседуем о трех вещах. Во-первых, о критике: мы обсуждаем критический подход к нынешним работам и к работам прошлого; вторая треть уходит на историю фотографии - на поиски аналогий между тем, что проис­ходит сейчас и тем, что происходило раньше, на вопросы истории, которые мы выделяем и обсуждаем особо. Но это не курс истории фотографии, не системати­ческий разбор десятилетия за десятиле­тием. Последняя треть времени уходит на разбор их собственных работ. На мой семинар ходят также три-четыре чело­века, специализирующихся на истории фотографии.

- И они не приносят своих снимков?

- Еще как приносят! Только их снимки обсуждаются под другим углом. И оцениваешь их с другой точки зрения. Кроме того, эти аспиранты должны представлять две письменных работы каждые три недели. И оцениваю эти работы я не по количеству цитат и ссылок на авторитеты. Их работы накаляют ат­мосферу. Дискуссия разгорается и горит неплохо. Мы обсуждаем девятнадцатое и двадцатое столетия, критикуем их собственные работы, критикуем критику - в этом курсе фотографической критике уделяется много внимания.