Международный музыкальный этнофестиваль «Торатау-2013»
updated 6:40 AM, May 28, 2023 UTC

Международный музыкальный этнофестиваль «Торатау-2013»

Международный музыкальный этнофестиваль «Торатау-2013»

«Когда ты растешь в такой большой стране, как Россия, легко почувствовать себя маленьким. Но когда ты живешь в такой маленькой республике, как Башкортостан, то быстро учишься говорить чуть громче, чем все остальные, если хочешь, чтобы тебя услышали. Ведь на самом деле голос есть у всех. И всегда наступает время, когда нужно кричать, чтобы бороться за то, что тебе нужно и дорого. Для всех нас это время наступило уже давно»

В пятницу днем у подножья горы Тора-Тау состоялся Международный музыкальный этнофестиваль «Торатау-2013». Это уже третий по счету фестиваль, начало которому положил в 2011 году знаменитый башкирский музыкант – кураист Роберт Юлдашев. И в этом году был сделан новый шаг вперед – проект приобрел статус «международный».

Такие мероприятия, собирающие вокруг себя тысячи людей, - уже само по себе благое дело. Но именно этот фестиваль родился благодаря многолетнему противостоянию между коммерсантами и чиновниками с одной стороны и общественностью с другой. Первые хотят оставить после себя потомкам вместо красивых гор котлованы и разрушенные земли, вторые – все так, как есть сейчас, в нетронутом первозданном виде.

Выступление Роберта Юлдашева и группы Курайсы

Выступление Роберта Юлдашева и группы «Курайсы»

Открывал фестиваль, как это и должно быть, его основатель – Роберт Юлдашев и группа «Курайсы», чья музыка проникает внутрь человека, пробуждая все утраченные древние инстинкты. И это не только мое мнение. Но еще более приятным фактом стало то, что ведущим мероприятия согласился быть Азамат Муратов – спортивный комментатор, чей голос за кадром мы слышим, болея за нашу любимую хоккейную команду «Салават Юлаев».

Свое творчество у подножия Тора-Тау продемонстрировали единственные в России обладатели премии MTV Music Awards группа Ят-Ха (Республика Тыва). А из Эквадора к подножью горы приехали индейцы группы Rainbow.

Выступление екатеринбургского коллектива Floss Florum

Выступление екатеринбургского коллектива Floss Florum

Приятно было послушать выступление екатеринбургского коллектива Floss Florum, в чьем творчестве звучат мелодии средневековой Европы. И вслушиваясь в эти звуки, снова что-то не ведомое возвращает тебя в те далекие времена, когда люди умели и могли с оружием в руках защищать свои земли от разрушения и разграбления.  

Выступление команды волынщиков «Тинтал»

Выступление команды волынщиков «Тинтал»

Зрители могли в живую послушать настоящую шотландскую музыку в исполнении команды волынщиков «Тинтал».

Кроме Роберта Юлдашева, из наших родных республиканских коллективов гостей этнофестиваля порадовали выступления этно-рок-группы «Аргымак», Катя Ямщикова и Артемий, а также выступление нового проекта Айлиз&Групп.

Художник Василь Хананов

Художник Василь Хананов

Это какое-то неблагодарное дело - переводить на язык печатных слов то, что происходило у подножья горы Тора-Тау. Вернулись, уже успевшие уехать в Уфу, художники Василь Хананов и Александр Соболев. С помощью стерлитамакских коллег они перевезли к подножью горы часть экспозиции «Шиханы. Сотворение», которая пару дней назад открылась в стерлитамакской картинной галерее. А сам Василь снова взялся за кисть, разложив холсты прямо на асфальте. И ни ему, ни выступающим на сцене артистам, ни гостям и зрителям не мешала погода, которая сменялась с солнца на дождь и обратно.

Вершина Тора-Тау

Вершина Тора-Тау

У нас нет данных, сколько неравнодушных людей посетило этот уникальный фестиваль, можно сказать только одно – «очень много, не одна тысяча». У нас нет данных, сколько людей взобралось на саму гору – вереницы людей поднимались и спускались. А один любознательный подросток, который с пяти лет активно занимается спортом, воодушевленно рассказывал, с каким трудом он взошел на гору и каково  было его  удивление, когда на вершине горы он увидел пожилую женщину, возрастом более 80 лет.

Произведения Шиханы. Сотворение у горы Тора-Тау

Известно только одно – всем, кто посвятил этот воскресный день празднику у подножья горы Тора-Тау, кто решил организовать полноценный семейный отдых и поблагодарить за приезд музыкантов щедрыми аплодисментами, нужны шиханы в том первозданном виде, какими они были созданы миллионы лет назад. Им не все равно!