Образ предмета в капле воды
- Автор: Рон Голдман
Надеюсь, вы любите макросъемку настолько, что уже отсняли все, что могли у себя дома, вокруг него и ищете новые возможности для создания замечательной фотографии. Сегодня я хочу поделиться одной творческой техникой, которую можно использовать повседневно и благодаря которой вы сможете по-новому взглянуть на вещи, которые вы уже отсняли или хотели запечатлеть, но не знали как.
Эта техника называется «Преломление изображения в капле воды». Я не буду посвящать вас в тонкости научного знания этого природного явления. Самое главное надо знать, что с этим явлением мы встречаемся ежедневно, но, возможно, вы просто не обращали на него своего внимания. Если хотите изучить его природу, можете легко найти информацию в сети интернет. В целом, идея этого приема состоит в том, чтобы разместить объект съемки за каплей воды, чтобы его образ отразился в капле, а затем с помощью макро-объектива сделать снимок.
Этой техникой очень удобно заниматься дома, в фотостудии. Но если вам нравится поваляться в мокрой от росы или дождя траве, то можете смело выходить на пленер. Я лично предпочитаю работать в студии. Так или иначе, оборудование вам потребуется одно и то же. Первое, что потребуется, это штатив, с помощью которого будет удобно работать с уровня земли или стола. При съемке в студии я обычно использую штатив марки Gitzo 2541EX с поворотной головкой и полозьями для более точной ручной фокусировки.
Второе – для работы в этой технике не обойтись без настоящего макро-объектива, который способен снимать в режиме 1:1, возможно, так же понадобится набор удлинительных колец для макросъемки и/или расширительные линзы, которые позволят сократить минимальное расстояние для фокусировки. Обычно я использую уникальный объектив Canon MP-E 65 mm f/2,8 1-5x Macro Photo с ручной фокусировкой, который разработан специально для макросъёмки и снимает в масштабе от 1:1 до 5:1, то есть с таким объективом можно в пять раз увеличить снимаемый объект. Этот объектив позволяет мне одной каплей воды заполнить весь кадр.
Миниатюра тыквы в 1-кратную величину, объектив MPE-65 мм, F/8, 1/250sec.
Третье - при данной технике можно использовать естественное освещение, но с фотовспышкой получается все легче и проще. При использовании вспышки вы получите достаточно высокую скорость срабатывания затвора, что избавит от размытия фотографии. Так же этот вариант даст возможность контролировать появление нежелательных или желательных бликов на капле воды. Возможно, так же потребуется приспособление для установки вспышки. Можно воспользоваться простой подставкой, которая идет в комплекте вместе со вспышкой, если сможете приспособить для нее место установки.
Для такой съемки я использую свою любимую вспышку MT-24 EX Macro Twin с парой головок на регулируемых удлинителях-кронштейнах и рассеивающими насадками.
Вспышка MT-24EX с установленным рассеивателем. Используется только одна головка.
Также можно использовать обыкновенную вспышку Speedlite, установив ее, как показано на изображении ниже, и соединив с камерой через кабельный или беспроводной синхронизатор. Я в таких случаях пользуюсь беспроводным синхронизатором ST-E2.
Фотовспышка с рассеивающей насадкой на кронштейне.
Рассеивающие насадки я использую лишь для того, что получить мягкое освещение и избежать появления ярких бликов на капле воды. Не стоит зацикливаться на моделях оборудования, которое я обозначил выше. У каждого производителя фото-оборудования можно найти множество аналогов, которые будут работать так же хорошо, как и те, что я использую в своей работе.
Все, мы настроили наше оборудование для создания шедевров. Теперь осталось только найти тему для фотосъемки. Для этого понадобится немного травы, вода или глицерин. Где взять траву? Во дворе не трудно срезать пласт дерна с травой и уложить в кювет. А если техника вам понравится, можете выращивать в кюветах различные виды трав. Лично я так и делаю. Для создания образа внутри капли очень хорошо подходят цветы, но не стоит на них останавливаться. Берите все, что есть под рукой: фрукты, овощи, листья, красочные и яркие вещи. Экспериментируйте.
Фотография георгины при 3-кратном увеличении, MPE-65mm, f/11, 1/250sec
Осталось самое трудное, доставить каплю воды на снимаемый объект. Это можно сделать с помощью шприца. Кстати, я действительно предпочитаю вместо воды использовать глицерин, поскольку он плотнее воды и дольше остается на месте. Не нашлось под рукой шприца, используйте зубочистку, выпрямленную скрепку, кончик ножа, чтобы поместить каплю на лист нашего растения. Если у вас очень твердая рука, капля будет очень выгодно смотреться на самом краю листа или верхней части стрелки травы.
Последнее, что нужно сделать, это поместить объект, который отобразится в капле воды, примерно на расстоянии 2-3 сантиметров от капли. Теперь вы готовы к съемке.
При таком увеличении объекта фокус будет играть решающее значение в качестве вашего снимка, так как глубина резкости будет всего лишь 1-2 миллиметров. Фокусировки с помощью специальных полозьев будет очень удобной, равно как и использования дисплея Live View на вашей камере, если такой имеется.
Я предпочитаю снимать в ручном режиме. Диафрагму устанавливаю в размере F/8 или F/11 и выдержку 1/250 секунды. Проверьте синхронизацию скорости работы затвора и срабатывания фотовспышки. От лишних вибраций камеры избавит блокировка зеркала и дистанционный спусковой механизм. При отсутствии дистанционного управления можно воспользоваться задержкой спуска, помогает избежать размытия снимка.
Иногда в качестве отражателя я использую кусок пенопласта.
Фотография петунии при двукратном увеличении, MPE-65mm, f/8, 1/250sec
Георгина в двух каплях воды при двукратном увеличении. MPE-65mm, f/11, 1/250sec
Петуния при трехкратном увеличении. MPE-65mm, f/8, 1/250sec
Кленовый лист в 4-кратном увеличении, MPE-65 мм, f/8, 1/250sec
Перед съемкой последнего кадра я обрызгал листья травы водой и поместил в морозильную камеру для того, чтобы образовались кристаллики льда.
Получилось достаточно интересно, вам не кажется? Этот снимок хорошо доказывает, что при такой фотосъемке хороши все методы и предметы. Вы можете придумать множество сюжетов из имеющихся под рукой материалов. А с наступлением зимы, когда гулять с камерой холодно, эта техника станет хорошим развлечением и тренировкой творческого воображения.
Надеюсь, данная техника вам понравилась. Удачных снимков!
Рон Голдман – преподаватель PPSOP