HTML5. Рецепты программирования. Шмитт К., Симпсон К.
- Автор: ArtAgeLess
Мы знаем, что вы хотите познакомиться со всеми замечательными и захватывающими новшествами HTML5, такими как веб-формы, элемент canvas и локальные хранилища. Но мы также знаем, насколько важен хороший старт для успешного развития. Для начала дадим определение понятию HTML5.
HTML5 — это спецификация, разработанная в рамках World Wide Web Consortium (W3C) (Консорциум Всемирной паутины). На момент написания этой книги спецификация HTML5 официально считается рабочим проектом. Это значит, что в нее могут быть внесены дополнительные правки, прежде чем она станет рекомендацией. Затем рекомендация пройдет через формальный процесс утверждения, результатом которого станет определенная версия языка разметки.
Между тем, независимо от W3C, сообщество Web Hypertext Application Technology Working Group (WHATWG) занимается развитием спецификации HTML. Обратите внимание, что мы не указали номер версии. Это потому, что WHATWG в последнее время решило изменить тактику и отказалось от упоминания версии. «Живой стандарт» — так в настоящее время обозначается HTML. Новая модель развития говорит о том, что HTML определяется по мере разработки, а не как отдельная версия в текущий момент времени.
Что это означает для нас — дизайнеров и разработчиков? Такой подход позволяет уделять больше внимания особенностям сайта, а не полной спецификации. Это как различие между фразами «на этом сайте есть вебсокеты и геолокация» и «это сайт на HTML5».
С другой стороны, некоторые специалисты в этой отрасли утверждают, что для валидации и поддержки эффективности сайтов дизайнерам и разработчикам необходима стабильная спецификация. Кроме того, наличие постоянной рабочей версии делает процесс разработки и обучения более управляемым.
В конце концов, все это просто могло дать гикам очередную пищу для споров (кто круче — Бэтмен или Человек-Паук). Будем иметь в виду существование двух моделей развития, а также помнить о довольно интересной политике совершенствования спецификации. Хотя сообщество WHATWG воспринимает HTML как живой документ, которому не нужен номер версии, в книге мы предпочли использовать термин HTML5. Почему? Единообразие важно при регулярном проектировании, понимании и реализации особенностей языка.
Все книги этой серии предназначены для того, чтобы предоставить читателю практические рецепты, которые сразу можно использовать, поэтому поговорим о поддержке HTML5. Надо отметить, что все современные браузеры в той или иной степени поддерживают новую версию языка. Но, как и его предшественники, HTML5 не гарантирует поддержку 100 % браузеров, о которой наверняка мы так и будем всегда только мечтать.
В HTML5 появилось много интересных функций разметки, которые будут описаны в этой книге. Кроме того, новая версия поддерживает множество смежных веб-технологий, большинство из которых опираются на разнообразные JavaScript API, применяемые на веб-страницах.
Стремясь показать вам все достоинства HTML5 и предлагаемых смежных технологий, мы не станем избегать упоминания JavaScript. Порой в этой книге мы будем рассматривать довольно сложные примеры на JavaScript, обсуждать их дополнительные функции, отличающиеся от доступных в HTML5.
Если вы никогда не работали с JavaScript, то сейчас самое время восполнить этот пробел. Если вы настроены серьезно использовать HTML5, то почти наверняка захотите задействовать хотя бы часть из того, что может предложить JavaScript.
Важно отметить, что многие из рассматриваемых API в момент написания, редактирования и публикации книги еще развивались. Некоторые из них уже укомплектованы и поэтому, вероятно, будут стабильнее. Другие интерфейсы все еще находятся в подвешенном состоянии — имейте это в виду, когда будете решать, как использовать на своих страницах технологии HTML5.
Достаточно сказать, что эта книга подойдет любому, кто заинтересован в изучении HTML5, но особенно она понравится веб-разработчикам, желающим перейти от XHTML или HTML4 к новым технологиям.
Последние главы книги в большей степени ориентированы на специалистов, которые хотят воспользоваться функциями JavaScript API, поддерживаемыми в HTML5.
Эта книга, представляющая собой сборник рецептов и готовых решений, позволит вам получить практический опыт работы с основными элементами HTML5. Издание охватывает широкий круг вопросов: от семантической разметки, веб-форм и мультимедийных элементов до технологий геолокации и JavaScript API.
Каждый рецепт, рассматриваемый в книге, включает в себя задачу, пример кода и подробное описание решения. Книга идеально подходит для веб-программистов начального и среднего уровней, которые хотят быстро освоить практические приемы применения HTML5 в веб-разработках.
HTML5. Рецепты программирования | Кристофер Шмитт, Кайл Симпсон | HTML5 Cookbook | Бестселлеры O'Reilly | ISBN 978-5-459-01265-1
Смотрите также другие материалы: