Как делать фотографии HI – класса. Джон Хеджкоу.
- Автор: ArtAgeLess
Фотография сегодня является самым массовым увлечением. Несмотря на широкое распространение видеокамер и компьютеров, именно фотография остается наиболее доступным и практичным инструментом, идет ли речь о традиционных пленочных фотоаппаратах или о становящихся в наши дни все более популярных цифровых камерах.
Несмотря на то, что электронника активно изменяет методы современной фотографии, во многом упрощая задачи современного фотографа, техника и приемы фотосъемки по большей части остаются все теми же, которые применяли наши дедушки и прадедушки.
Каким бы аппаратом вы ни пользовались, фотосъемка по существу сводится к умению сделать правильный выбор. Вы решаете, где вам встать, какие детали пейзажа включить в кадр или оставить за кадром, на каком объекте сосредоточиться. Этот рациональный выбор лежит в основе композиции.
Освещение, кстати говоря, является определяющим моментом в процессе фотосъемки. Потому что от характера освещенности предмета зависит то, что мы увидим на готовом фотоснимке. Умение верно видеть свет и манипулировать освещение для создания наилучшего кадра – это основной навык, которым должен овладеть любой серьезный фотограф.
К счастью, можно назвать несколько основных принципов живописи, которыми можно воспользоваться, чтобы избежать ошибок при выборе освещения и компоновке кадра.
Но начинающий фотограф не сможет овладеть этими основами, просто выйдя с камерой на улицу. Не случайно же пониманию фундаментальных приемов фотосъемки учат на курсах техники фотографии – в специальных школах, студиях, колледжах и клубах.
Известно, что художники обучаются техники, рисуя натюрморты, например сосуды, фрукты и цветы в студии. Точно таким же образом можно овладеть этими навыками и начинающему фотографу.
Вся прелесть натюрмортной фотографии заключается в том, что вы – хозяин положения, и у вас все под контролем. Вы можете как угодно расположить ваши объекты.
Реквизит также можно выбрать по своему усмотрению. А поскольку ваш объект статичен, вы можете сколько угодно варьировать композицию без риска упустить удачный момент для съемки.
Что еще важнее, вы можете эксперементировать на «съемочной площадке» с различными видами освещения. И обнаружите, что даже самый заурядный предмет может неожиданно обрести выразительность и красоту только за счет особенностей освещения.
Подобный задания куда труднее выполнить, работая на пленере. Тут вы либо не имеете возможности перемещать выбранные для съемки предметы, либо же они передвигаются помимо вашего желания и воли. Освещение на открытом воздухе постоянно меняется и его труднее использовать для осуществления конкретного замысла. А уж полностью избежать ошибок в постоянно меняющихся декорациях окружающего мира просто не возможно.
Зато в натюрмортной фотографии, уж коли вы совершите ошибку, то это исключительно ваша личная оплошность, которую легко исправить. Если полученные снимки не отвечают замыслу, вы вольны переснять все заново, с учетом того, как изменяя каждый элемент съемочного процесса в отдельности, можно исправить качество снимка.
Вот почему книга «Как делать фотографии HI – класса» несколько отличается от прочих учебников по технике фотографии. В том, что на последующих страницах будет сказано про сюжеты и технику фотографии, основной упор делается на особенностях именно студийной фотосъемки. А уж потом мы увидим, как уроки, усвоенные в строго контролируемых условиях студии, могут быть успехом применены на «съемочных площадках» в городе, в сельской местности, при портретной фотосъемке и тому подобное. Поэтому первые снимки того или иного объекта – это примеры, которые без труда можно скопировать в домашних условиях, а последующие демонстрируют, как те же самые приемы можно применить в иных ситуациях.
Чтобы усвоить преподанные в этой книге уроки мастерства, вам вовсе не обязательно работать в хорошо оборудованной фотостудии. Натюрмортная фотография вообще не требует много пространства, и ее секретами вполне можно овладеть даже дома. Кроме того, вам не понадобится сложная осветительная аппаратура. Как вы увидите на многих снимках, помещенных в этой книге, дневного света из окна более чем достаточно для съемки большинства сюжетов. Освещенность можно менять, перемещая по комнате выбранный вами предмет или двигая оконные шторы, а также с помощью белых экранов отражателей (картона или листов бумаги).
Книга «Как делать фотографии HI – класса» имеет три раздела. В первой части мы поговорим об основных устройствах, присущих любому предмету – таких, как цвет и форма, которыми может манипулировать фотограф. Во второй части мы перейдем к композиции кадра и обсудим некоторые элементарные приемы, благодаря которым вы сумеете придать снятым вами предметам большую выразительность, - а это достигается только путем верной компоновки кадра и выбора верного места для съемки. Наконец, в третьей части мы рассмотрим некоторые технические аспекты фотографии. Мы не только увидим, какими методами и каким оборудованием следует пользоваться для достижения определенных эффектов, но также подробно остановимся на функциях света. В этом же разделе мы поговорим и о том, как с помощью компьютерных программ обработки изображения можно добиться еще более выразительных творческих результатов.
Закрыв книгу «Как делать фотографии HI – класса», вы, я надеюсь, обретете необходимые навыки и уверенность, которые позволят каждому из вас стать со временем действительно великим фотографом.