Как снимать ночной звездный пейзаж во французских Альпах или на заднем дворе вашего дома
- Автор: Антуан Мартин
Фотосъемка безграничного ночного пейзажа с его звездным небом – процесс захватывающий и впечатляющий, но может занять много времени на подготовку и воплощение. Но оно стоит того.
Сегодня французский фотограф Антуан Мартин на примере своей крайней фотосессии в Альпах расскажет, как он создает свои прекрасные изображения ночного пейзажа с неповторимым звездным небом. И вы, фотографы, можете все это повторить, и не важно, где, поедите ли вы в Альпы, или выйдете на задний двор своего дома. Главное влюбиться в это дело.
Проведите разведку места фотосъемки в дневное время
Выбор места для фотосъемки – дело важное. Ведь вы снимаете пейзаж там, где вам нравится. А ночью выбрать походящий ландшафт дело не простое. При «проявке» фотоснимков после ночной фотосъемки на неизведанном месте, вы многому удивитесь, найдете то, чего в ночной мгле не смогли разглядеть.
В первую очередь необходимо обратить внимание на то, как далеко вы находитесь от мегаполиса или хорошо освещенного объекта. Дело в том, что вы должны обеспечить как можно меньшее световое загрязнение неба. Чем дальше (в километрах) от источников искусственного света, тем чище и ярче небо и звезды.
Во-вторых, изучить ландшафт и выбрать то, что хотите включить в свою композицию. Деревья, горы, реку или что-то другое. Но делать это лучше всего в дневное время. А еще лучше сделать несколько контрольные снимков и разобрать их дома в спокойной обстановке.
И последнее, выберете ориентиры, благодаря которым вы сможете ночью точно сориентироваться на местности, найти нужную точку для фотосъемки.
Теперь можете дождаться ночи, установить фотоаппарат на штатив для того, чтобы ваша камера не сотрясалась во время фотосъемки на длинных выдержках.
Выберите широкоугольный светосильный объектив
Для фотосъемки этой серии фотографий я использовал фотоаппарат Nikon D810, объективы Sigma Art 14mm 1.8 и Nikon 24-120mm f4. Для фотосъемки звездного неба очень полезно иметь в своем арсенале объектив с широкой диафрагмой, позволяющий пропустить как можно больше света на матрицу.
Настройки экспозиции выставлял в ручную: диафрагму открыл на полную мощь, насколько это было возможно для каждого объектива. F/ 1.8 для Sigma Art 14 mm и F/4 для Nikon 24-120 mm. Выбор более высокого ISO поможет осветить темные пятна на вашей сцене, но не переборщите, помните о цифровом шуме при высоких ISO. Для объектива Sigma Art 14 mm я выбрал настойки между 500-800, а для Nikon пришлось поднять ISO до 2500, потому что на нем диафрагма не такая широкая.
И вот я готов к съемке ночного неба. Сделав несколько серий фотографий с разными настройками выдержки от 10 до 30 секунд, мне удалось снять Млечный Путь, чему очень рад. Чем длинней выдержка – тем ярче получатся звезды на вашем снимке. Но опять же, помните о цифровом шуме, который на длительных выдержках так же появляется, как и на высоких ISO.
Оставайтесь верным своему стилю в обработке снимков
Для обработки фотографий ночного неба я использую программу Adobe Lightroom. Для данной серии при пост-обработке было желание сохранить естественную атмосферу горного пейзажа, поэтому сосредоточился на основных деталях и контрасте в тенях. Как это было реализовано, смотри на картинках ниже. А я прощаюсь с вами и желаю всем ночным фотографам удачи в их деле.