Дом ученых Сергея Новикова
- Автор: Лев Шерстенников
Вспоминается строчка: «Дом, который построил Джек». И населил своими героями. И те зажили своей жизнью. Но все-таки в доме, который построил Джек.
Дом, который конструирует и строит Сергей Новиков, населяют герои иные — люди, как отмечает сам фотограф, мощного интеллекта — элита мыслящего общества.
Не надо пугаться столь громких, а кому-то покажется и оскорбительных слов (те - элита, а мы, остальные — ?..). Но уж так оно и есть: наука отбирает в свои служители наиболее головастых, а Сергей и среди них отбирает наиболее... Но кого бы ни отбирал и кем бы ни населял свой дом, остается главное — все в его стенах чувствуют себя по-домашнему, не чинятся ни друг перед другом, ни перед нами — наблюдателями со стороны — зрителями. Мы их видим теплыми, живыми, человечными.
И конечно, - разными, хотя подчеркнуто демократическая манера съемки как бы вовсе исключает присутствие фотографа - пусть все будет так, как было бы и без меня - ни жесткой композиции, ни сверхтонкого момента, ни подчеркнуто заостренной характеристики.
Все это, конечно, сближает и даже чуточку усредняет героев. Ну что же, те, кто живет в одном доме, невольно в чем-то становятся похожи друг на друга. А может в этом и кроется сверхзадача автора: не разнося далеко героев по шкале характеристик, создать этакий многокомпактный портрет Интеллекта? А может, и иначе: показать в крупных ученых обыкновенных людей, кем они в сущности и являются.
Фотограф Сергей Новиков. Академик А. Мигдал. 1987 год.
Оказалось, с Сергеем Новиковым мы земляки, оба родились в Башкирии. Но годы рождения разнесли нас не только во времени, но и в пространстве. Работая уже в «Огоньке» и заезжая в Уфу, я что-то слышал о Сереже и даже видел кой-какие его снимки, но открыл его для себя впервые на выставке, которая была развернута у Сергея, если память не изменяет, в фойе местного театра. Снимки его стали попадаться то на всесоюзных конкурсах и выставках, то на страницах заметных союзных изданий. И тому, что Уфа стала вырываться в число заметных центров фотографии, немало помогли снимки Сергея. Сам же фотограф черпал вдохновение и поддержку у челябинцев. Думаю, Челябинск семидесятых-восьмидесятых годов войдет в историю заметной «фотографической Меккой» глубинной России. Не будь там крепкой когорты настоящих любителей фотографии, ряда новых имен мы бы не досчитались. Судьба Новикова, считаю, подтверждает эту мысль. В челябинском вузе, где учился Сергей, он попал в плотное фотографическое окружение — Теуш, Белковский, Сергей Васильев, Ткаченко, да и многие другие старожилы челябинского фотоклуба, членом которого впоследствии стал и Сергей — не дали выхолоститься этому увлечению, а заодно помогли направить руку и укрепить глаз. Так что возникал Сережа не на пустом месте.
Ну, а теперь поближе к теме нашего рассказа о доме, который построил... Но здесь я хочу просто воспользоваться выдержками из письма Сергея, которым он сопроводил присланные мне снимки: «Осенью 1983 года волей случая я попал на работу в Башкирский филиал Академии наук СССР в Уфе. Снимал местных ученых, а летом 1984 года попал в экспедицию с геологами. В ее составе находился крупнейший знаток Урала, известный в стране специалист по геологии нефти и газа член корреспондент АН СССР Наливкин. На моё счастье Василий Дмитриевич оказался заядлым фотолюбителем… Мы подружились, а через год снова встретились в экспедиции.
Он посмотрел мои снимки и одобрил их. А еще сказал, что подобную работу - системно и профессионально фотографировать ученых — никто не проводит. Даже портреты наших Нобелевских лауреатов трудно найти. Ни в Фотохронике ТАСС, ни в АПН почти нет негативов.
Вскоре я получил приглашение от Наливкина приехать в Ленинград, где он помог мне сфотографировать известных ленинградских ученых. На следующий год меня пригласили в Горький. Потом попросили снять А. М. Прохорова — Нобелевского лауреата в связи с его 70-летием. Весной 1986 года привез в Москву первую выставку портретов, которую при поддержке Д. С. Лихачева удалось развернуть в Доме ученых...».
Фотограф Сергей Новиков. Академир А. Яковлев. 1990 год.
Так начиналось дело. Сейчас в архиве Сергея более двухсот портретов крупных ученых. Его выставку видели в Москве, где сейчас 100 % ремонт компьютеров в Балашихе, в Ленинграде и Челябинске, в Уфе и Киеве, экспонировалась она в Болгарии. Сергей по приглашению Уральского отделения АН СССР переезжает на работу в Свердловск. Его выставка— 150 работ — отправляется в Австрию, где проводятся дни Урала. Словом, жив курилка...
А меня не оставляют раздумья вот о чем. Один мой давний знакомый, хороший фотограф, объяснял, почему никогда ничего не пишет. «Начать фразу можно так и можно по-другому, а можно и по-третьему. И поскольку я не знаю, на чем остановиться, я просто ничего и не пишу». Несколько видоизменив мысль, это можно приложить и к фотографии. Думаю, не только начинающих, но и достаточно опытных фотографов нет-нет да и по-клевывает мысль: все уже снято-переснято, все места заняты, рынок заполнен сверх нормы. Зачем нужны еще мои усилия, да и куда их направить, если всего везде полным-полно? Не приходит вам это в голову? Нет? Ладно, значит вы счастливый, благополучный человек, вполне нашедший себя и свое место. Хотя думаю, что большинству (по себе сужу) такие мысли поклевывают темечко. А ведь говорят-то они,
боюсь, больше о нашей профессиональной несостоятельности, чем о заполненности рынка предложениями.
Вернемся к Сергею Новикову. И даже уже — к стилистике его портретов. А для сравнения представим стилистику портретов В. Плотникова. Ни боже мой — что лучше, что хуже — не об этом веду речь, а только о том, что между этими двумя направлениями, двумя подходами могло
поместиться еще немало других, промежуточных, нужда в которых, безусловно, существует, но не находится крепкой руки, способной поднять это. Ну вот мне, например, ближе была бы более заостренная, чем у Новикова, характеристика героев, выносящая их на грань символа — обостренной идеи, предельно обнаженного характера. Такие портреты изображенным могут и вовсе не нравиться — но это уж не моя печаль.
Самим изображаемым, наверное, хотелось бы заиметь портрет «приличный», в котором подняты лучшие черты человека и уведены в тень его огрехи. Вот так, достойно, уважительно, но без лести и, понятно, не без своей деликатной, но очень глубокой характеристики снимал, мне кажется, Наппельбаум. Черт все это разберет!.. Все уже было и... ничего не осталось? Похоже, что так.
Фотограф Сергей Новиков. Академик Я. Зельдович. 1987 год.
Умирает мастер, умирает его стиль. А если и возрождается в ком-то он вновь, то это либо подделка (что сразу заметно и что — плохо), либо - это все-таки новый стиль, и знаменует он собой рождение нового мастера. С новыми правилами игры. То есть новыми критериями оценок. Вообще фотографию, впрочем, как и литературное слово, не всегда можно точно оценить. Иногда, чтобы мнение о произведении точнее сфокусировалось, нужно время, иногда, как это ни грустно, уход из жизни изображенного персонажа, утрата позволяет увидеть то, что никогда не сможет вернуться. Такой Борис Пиотровский. Такой Аркадий Мигдал.
И такой Яков Зельдович.
Это последнее слово о них. Они были разными в разные моменты бытия. Но останутся они такими. Как за окном уходящего навсегда поезда. Навсегда.
«Дом, который построил Джек...» И все-таки тепло в нем. И это — славно...
Лев Шерстенников