«Горячая камера» Александры Авакян | Зарубежные фотографы
updated 7:44 PM, Jul 9, 2023 UTC

«Горячая камера» Александры Авакян

«Горячая камера» Александры Авакян

Её облик — стройной, изящной женщины — как нельзя меньше соответствует привычному представлению о фоторепортере. К тому же не о репортере светской хроники, а о репортере-солдате. И тем не менее, бросаться в «горячие точки» планеты, когда от опасности тебя отделяет лишь хрупкая коробочка фотокамеры — ее обычная работа. Как репортер, освещающий политические события, она держит «на мушке» объектива и первых лиц планеты, и главные события ее. Согласитесь, нам все еще непривычно выдавать «диплом на зрелость» в любой творческой профессии тридцатилетнему человеку. Наши «мальчики, подающие надежды», — по западным меркам — безнадежно проигравшие старики. Но мы отвлеклись... Александра Авакян родилась в Нью-Йорке, мать — актриса, отец — в прошлом фотограф, затем преподаватель кинокурсов. В доме всегда было полно фотоаппаратов, отснятых пленок, отпечатков; кадрировать, приводить их в порядок отец поручал Александре.

В 12 лет на вопрос: кем собираешься стать, девочка отвечала: «Фотографом журнала «Нейшнл джиогрэфик». В колледже изучала литературу и историю искусств и в это же время основательно занялась фотографией. «Ставить руку» помогал издаваемый колледжем журнал. В двадцать три года работы Александры признавали уже именитые издания, первым из которых был «Ньюсуик»...

Наша беседе началась с вопросов, которые не может на задавать себе репортер, освещающий переломные моменты в судьбах стран, регионов, — с кем быть? Фотограф и политика. Что предпочтительнее: принадлежность фотографа к какой-то партии и, как следствие, оценка событий под углом ее политических взглядов или же взгляд независимый?

Фотограф Александра Авакян. Из серии «Берлин».

Фотограф Александра Авакян. Из серии «Берлин».

— Независимый, — утверждает Александра Авакян. — Если фотограф принадлежит к какой-нибудь партии, то рано или поздно предвзятость его становится ясна. Но предвзятость — это уже не журналистика, которая, как мне кажется, должна стоять над событием и судить беспристрастно.

— Репортер часто попадает в ситуации «между двух огней». Чтобы не поджариться с обеих сторон, какой-то из «огней» он должен взять в союзники — ведь без покровительства той или иной стороны просто невозможно работать. Как же сохранить независимость взглядов?

— Такие ситуации сплошь и рядом — тот же израильско-палестинский конфликт. Страсти накалены до предела, и у каждой из сторон свои весомые исторические претензии. Предпочтительнее, чтобы вы отражали ситуацию с обеих сторон. Будь я еврейкой или палестинкой, не представляю даже, как бы смогла сохранить объективность. Но поскольку не причастна ни к том, ни к другим, мне проще.

В день, когда снимаете палестинцев, идете к палестинцам, на следующий — договариваетесь с израильтянами. Чтобы хорошо снять, вы должны попасть как можно ближе к месту действия, а не снимать телевиком.

— Кажется, Роберт Капа говорил: если я сиял недостаточно хорошо, значит я находился недостаточно близко?

Фотограф Александра Авакян. Из серии «Иран».

Фотограф Александра Авакян. Из серии «Иран».

— А для того, чтобы снимать близко, приходится обращаться к обеим сторонам.

— Но всегда ли вас воспринимают как репортера, а не разведчика с противоположной стороны?

— К сожалению, такое происходит довольно часто, и возникают сложные ситуации. В Вифлееме, когда я снимала первого раненого солдата, нас арестовали палестницы. А адвокаты две недели выручали нас. И хотя мы своими фотографиями показывали, что работаем непредвзято, что и израильтянам тоже «достается», нас все равно не отпускали и даже обвинили в том, что мы заранее знали о нападении, и, следовательно, работали на их врагов.

— Когда пользуешься покровительством, не появляется ли желание «подыграть» этой стороне? А если этого не случается, не ощущается ли недовольство «хозяев»?

— Такие вещи могут происходить, особенно на Ближнем Востоке. Следует отказываться от излишнего внимания, противостоять.

Фотограф Александра Авакян. Из серии «Палестина».

Фотограф Александра Авакян. Из серии «Палестина».

Со сторонами нельзя вступать ни в какие сделки, ни в какие иные отношения. Любое воздействие необходимо решительно пресекать — будь то прямой нажим или подарок. Единственное, что я могла себе позволять, — принять чашечку кофе. Случается и иное, когда в местность, где работала, возвращаешься, а какие-то твои опубликованные материалы уже докатились и сюда. Я освещала Карабахский кон¬фликт. И некоторые армяне были недовольны публикациями в журнале «Тайм». Недовольны не какой-либо тенденциозностью освещения, а тем, что мы показывали событие с обеих сторон — армянской и азербайджанской. Но таких людей было немного, просто были случаи, когда некоторые из них не хотели меня куда-либо пускать именно из-за моих предыдущих публикаций. В основном люди понимали правильно.

— Вам приходилось по-настоящему рисковать, подвергаться смертельной опасности?

— Такие примеры я могла бы привести по каждой стране, где находилась… Тогда зайдите на сайт http://www.klub-vulkan-onlayn.com/ игрового клуба «Вулкан» и попробуйте сыграть в несколько азартных игр. Вы получите массу положительных эмоций, мощный выброс адреналина, ощутите страх и азарт, и много еще чего, играя на виртуальных игровых автоматах. Тогда, я думаю, вы поймете меня.