HDR-фотография - Дэвид Найтингейл
- Автор: ArtAgeLess
Когда я только начинал заниматься фотографией, одно самых больших огорчений, которое я испытал, было вызвано тем, что моя фотокамера воспринимала окружающий мир совсем не так, как я. Там, где я видел великолепный закат, моя камера видела лишь бледные краски; там. где я видел облака, плывущие над красивым пейзажем, моя камера видела сплошь белое небо, либо темный передний план, либо и то, и другое, а люди, освещенные сзади, получались в виде силуэтов. Набравшись опыта, я освоил разнообразные приемы съемки, значительно улучшившие мои фотографии: я научился делать коррекцию экспозиции, настраивать камеру в ручном режиме и использовать различные методы экспозамера для оценки свойств сюжета.
Другими словами, я стал лучше понимать, как компенсировать особенности восприятия мира моей камерой, которое было более ограниченным по сравнению с моим собственным.
В то же время я выяснил, что встречаются сюжеты, которые просто не могут получиться полноценными - во всяком случае, без дополнительного освещения, отражателей, нейтральносерых градиентных светофильтров и прочих аксессуаров. Это такие сюжеты, контрастность которых настолько велика, что некоторые области изображения получаются недоэкспонированными или переэкспонированными, или же снимок содержит и те, и другие области. Проблема в том, что хотя наши глаза видят полный диапазон тонов в высококонтрастных сюжетах, цифровые фотокамеры на это не способны.
Проблема эта не нова, и еще самые первые фотографы старались найти способы съемки изображений с высокой контрастностью или «широким динамическим диапазоном-. В 1850-х годах Гюстав Ле Гре создал ряд впечатляющих пейзажей, сконструированных из двух негативов: одного, экспонированного по морю, а второго - по небу. Оба негатива он разрезал вдоль линии горизонта, а затем использовал две половинки, чтобы напечатать одну фотографию.
Таким образом, ему удавалось запечатлеть все детали сюжета, чего было бы невозможно добиться единственной экспозицией. Пытаясь решить ту же проблему, Чарльз Уикофф разработал фотопленку с широким динамическим диапазоном, состоявшую из трех слоев, каждый из которых обладал собственной чувствительностью к свету. Он использовал ее. чтобы снимать фотографии ядерных взрывов, первая из которых появилась на обложке журнала Life в 1940-х годах.
Но фотография с расширенным динамическим диапазоном - или HDR-фотография, как мы ее теперь называем (от англ. High Dynamic Range), - начала развиваться лишь недавно. В 1985 году Грегори Уорд разработал файловый формат Radiance RGBE для HDR-изображений, используемый по сей день, а в 1993 году Стив Манн сообщил о создании изображения, полученного тональной компрессией из серии обычных цифровых кадров с разной экспозицией. Идея была проста - снять серию кадров с экспозициями, охватывающими весь диапазон яркости сюжета и соединить их в одно изображение с расширенным динамическим диапазоном, содержащее детали во всех областях - от самых ярких светов до самых темных теней.
Казалось бы, все просто, однако есть множество нюансов, усложняющих эту процедуру. Во-первых, нужно сделать экспозамер сюжета так, чтобы определить количество экспозиций, которые гарантированно охватят весь его динамический диапазон. Нужно знать, как поступать в случае сильного смещения кадров друг относительно друга, и как выполнять тональную компрессию, чтобы готовая фотография соответствовала вашим творческим ожиданиям. Как вы увидите далее в этой книге, разобравшись в этих вопросах, вы сможете использовать HDR-фотографию как эффективное средство для создания таких снимков, которые невозможно создать любыми другими средствами.
HDR-фотография - Дэвид Найтингейл | Издательство «Добрая книга» | 2012 год | ISBN 978-5-98124-570-1
Смотрите также другие материалы: