Художник Гузель Мухамедьярова. Нетканый гобелен.
- Автор: ArtAgeLess
Работы художника, который полностью себя отдает творчеству, всегда заставляют зрителя восхищаться ими. В картинах, скульптурах или работах на гобелене Вы видите свой мир, серый или праздничный, это уже зависит от Вас – уважаемый зритель. Познакомьтесь с современным художником, чье творчество рождает такие картины из нетканого гобелена .
Мухамедьярова Гузель Тимербековна родилась в г. Стерлитамаке. Однажды ее дядя, Рамиль Гатаевич Нагаев, посмотрев ее с сестренкой рисунки, убедил маму «отдать» их в художественную школу. Таким образом, свое художественное образование она начала в 1992 г. в Детскую художественную школу № 1 г. Стерлитамака, занимаясь у талантливого педагога, профессионального живописца Хуснутдинова Раиса Минияровича.
В 1995-2000 гг. училась в Башкирском государственном педагогическом университете на художественно – графическом факультете, где серьезно увлеклась декоративно – прикладным искусством. Наиболее сильное впечатление на юную художницу произвели своим лаконизмом и отсутствием пестроты работы Стратоновой Лидии Михайловны, ставшей впоследствии ее дипломным руководителем.
Через некоторое время, после окончания университета в 2001 году, Мухамедьярова Гузель начала работать в родной «художке», где попала в теплую, творческую атмосферу коллег-преподавателей.
Здесь все преподаватели - художники активно работали творчески, участвовали в выставочной деятельности. Она же робела перед выставками и в последний момент не решалась показывать свои гобелены. Одному из коллег по цеху однажды удалось убедить ее принести работы на выставку Ассоциации художников юга Башкирии. Благодаря этому моменту, 2002 год стал началом ее творческой деятельности как художника. Тогда она еще не определилась с техникой, искала свой стиль, пробовала себя в батике, гладком ручном творчестве, нетканом гобелене.
Мухамедьярова Гузель. Упкын эбие (Хозяйка омута). 2005 год. Овечья шерсть. Синтетическая нить. Валяние.
Командировка от художественной школы в деревню Бурангулово, Абзелиловского района на семинар, организованный Республиканским центром народного творчества и Башкирским государственным педагогическим университетом им. Акмуллы, стала для ее творчества определяющей. Здесь она и «влюбилась» в войлок, да ни одна она, поехала туда с коллегой Литвиненко Ольгой. Дело в том, что бабушка Гузели Тумербековны была самым искусным мастером ковроделия в своей деревне. В день рождения внучки она изготовила и подарила Гузели огромный (2х2м) ковер.
«Я не успела перенять ремесло, но впечатления остались и воплотились в моем творчестве. На семинаре по войлоку я "встретилась с детством", что и побудило активно заниматься этим видом искусства. В данное время осваиваю аппликативный войлок»
В 2006 году Гузель Мухамедьярова стала членом Союза художников России. В этом же году ей присудили стипендию от Министерства Культуры Российской Федерации, состоит в Ассоциации художников юга Башкирии с 2002 года.
Мухамедьярова Гузель. Сорная. 2004 год. Овечья шерсть. Валяние.
P.S. От себя хочу добавить один реальный факт, связанный с работами Гузели. Как-то раз между мной и моим другом разгорелся спор, что же изображено на гобелене под названием «Сорнай». Каждый видел свое, в силу разности характеров и темпераментов, и каждый отстаивал свои позиции. Решение вопроса было простым: поехать к художнику и попросить показать нам оригинал. Что мы и сделали. После внимательного рассмотрения оригинала и окончательного вердикта самого творца – я оказался не прав. Но тем и прекрасней произведения, когда они становятся рукотворной галограммой, где каждый может увидеть себя, как часть целого.
По автобиографии Гузели Мухамедьяровой.