Начинаем работать с Drupal. Полное практическое руководство.
- Автор: ArtAgeLess
Drupal (Друпал) — это популярная система управления контентом с открытым исходным кодом. Из-за ее мощного функционала разрабатывать сложные сайты на Друпале значительно проще, чем писать их с нуля. Неудивительно, что благодаря многочисленному сообществу пользователей и огромному количеству модулей, мы слышим о Друпале все чаще и чаще.
В этом руководстве мы на практике откроем для себя Друпал и создадим сайт с новым типом содержимого и страницами для его вывода.
Готовы? Погружаемся в исключительно мощную систему управления контентом!
По прочтении данного руководства вы:
- узнаете о достоинствах и недостатках Друпала;
- установите Друпал;
- поймете принцип его работы;
- узнаете о модулях Друпала;
- научитесь работать со страницами администрирования;
- создадите и опубликуете содержимое сайта;
- настроите свой тип содержимого с помощью CCK;
- научитесь создавать представления для вывода содержимого с помощью модуля Views;
- создадите представления со страничным отображением;
- создадите представления с блочным отображением;
- узнаете о темах оформления.
Что мы сделаем
Мы разработаем сайт на Друпале с доской объявлений о вакансиях, куда посетители смогут добавить вакансии и проекты. Наша цель состоит именно в том, чтобы вы сразу начали создавать сайты, а не просто читали, как это делается.
Почему именно Drupal?
Открытый код. Да, Друпал распространяется с открытым исходным кодом, а это значит — вам доступны все плюсы открытого ПО.
Гибкость конфигурирования. Главное достоинство Друпала кроется в его гибкой архитектуре. Вы можете применять его для построения сайтов любых типов: от социальных медиа-сайтов, позволяющих пользователям размещать собственное содержимое и голосовать за него, форумов и сайтов с вакансиями до галерей или публикаций портфолио дизайнеров. Друпал отлично справится с поставленной задачей (конечно, для этого вам придется немножко потрудиться).
Многочисленное и грамотное сообщество разработчиков. Вокруг Друпала сложилось многочисленное, яркое и открытое сообщество пользователей и разработчиков. Это значит, вам доступны отличные модули, своевременное исправление багов и обновление ядра, а также неиссякаемый поток документации и руководств в сети.
Модули. Для Друпала разработано огромное число модулей, расширяющих его исходный функционал (о том, что такое модуль, мы поговорим немного позже).
Легкость для разработчиков. Как веб-разработчик, вы не почувствуете ограничений при работе с Друпалом. Ведь Друпал разрабатывался с учетом потребностей именно разработчиков. Ошибкой некоторых основных CMS является чрезмерное акцентирование на пользовательском интерфейсе, что часто влечет недостаток внимания к нуждам тех, кто, собственно, будет разрабатывать и продвигать систему в дальнейшем. Но с Друпалом это не так.
Встроенная система кеширования. Друпал располагает встроенной системой кеширования, способной снизить нагрузку на сервер и сократить время генерации страницы. Кеширование позволяет избежать сложных запросов к базе данных, что повышает производительность сервера.
Достойная встроенная поисковая система. В отличие от других CMS, в Друпале есть очень неплохая система поиска, реализованная на уровне ядра. Конечно, она не может конкурировать с такими поисковыми сервисами как Google Search, или Yahoo! Search BOSS, но тем не менее вполне пригодна для работы.
Скачать книгу «Начинаем работать с Drupal. Полное практическое руководство.» бесплатно в ознакомительных целях!