Художник Галия Имашева (1909-1995) | Часть 5 | Художники Башкортостан
updated 7:44 PM, Jul 9, 2023 UTC

Художник Галия Имашева (1909 - 1995). Часть 5.

О жизни и творчестве художника Галии Шакировны Имашевой

Нет, не думала театральная художница Галия Шакировна Имашева, что судьба уготовит ей новое испытание, когда пришла известность, признание, популярность. Об этом нельзя не писать сейчас. Достойное преодоление жизненных трудностей - отражение граней человеческих качеств, а значит, отношения к современному искусству.

Осень 1980 года принесла свои новые заботы. Галия Шакировна Имашева не спеша поднялась к себе в мастерскую, по привычке распахнула окна и как обычно залюбовалась осенним парком. Еще ветер не успел растрепать пожелтевшие листья на деревьях... Она вспоминала недавний разговор со знакомым хирургом, который предложил после обследования лечь на непростую операцию. Ни с кем не хотелось делиться о своем недомогании. Не в ее правилах волновать зазря своих близких. И все-таки решение врача застало ее врасплох и немного напугало.

Сценограф, Народный художник РСФСР (1973), Народный художник БАССР (1970), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1955), Заслуженный деятель искусств БАССР (1943),  Лауреат Государственной премии им. К.С. Станиславского (1968) Имашева Галия Шакировна.

Сценограф, Народный художник РСФСР (1973), Народный художник БАССР (1970), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1955), Заслуженный деятель искусств БАССР (1943),
Лауреат Государственной премии им. К.С. Станиславского (1968) Имашева Галия Шакировна.

- Вот только закончу оформление нового спектакля... - становилось легче на душе.

И во время одной из монтировки декораций она поскользнулась. «Ах, какая досада!» — промелькнуло в голове художницы, — «Неужели перелом?».

Но, как обычно это бывало, с честью выдержала Галия Имашева и это новое испытание. Правда, с тростью пришлось расстаться не сразу. Долго она еще ходила прихрамывая на одну ногу.

У этой женщины свои законы. Эдуардо Де Филиппо. Режиссер: Ш. Муртазина. Художник: Г. Имашева. Музыкальное оформление: Т. Каримов. 1958 год.

У этой женщины свои законы. Эдуардо Де Филиппо. Режиссер: Ш. Муртазина. Художник: Г. Имашева. Музыкальное оформление: Т. Каримов. 1958 год.

К лету она уже получила новый ответственный заказ — оформление концерта в Чебоксарах на днях культуры Башкирской АССР в Чувашии.

И снова Галия Шакировна с головой уходит в работу. Новые спектакли: «Голубая шаль» К. Тинчурина, «Жизни счастливый миг» А. Мирзагитова, оформление концерта, посвященного 425-летию добровольного присоединения Башкирии к России. В это время она была неутомима. Лишь глаза выдавали усталость. Но и она проходила после короткой передышки.

А вы хотите прямо сейчас хорошо отдохнуть от житейских забот. Тогда спешите на сайт http://777-vulkan-cazino.com/igrovoj_club_bez_ragistracii игрового клуба «Вулкан» где собраны уникальные игровые автоматы и слоты «Вулкан». Вас встретят там радушно и одарят подарками… Там дарят деньги за активность игроков, там дарят дополнительные бонусы к первому игровому депозиту. Наслаждайтесь жизнью, играя в азартные игры!

Возбужденная. М. Файзи. Режиссер: Г. Гилязев. Художник: Г. Имашева. Композитор: М. Валеев. Балетмейстер: Р. Бадретдинов. 1988 год.

Возбужденная. М. Файзи. Режиссер: Г. Гилязев. Художник: Г. Имашева. Композитор: М. Валеев. Балетмейстер: Р. Бадретдинов. 1988 год.

На четвертом этаже театра находится мастерская Галии Имашевой. Из окна далеко видна панорама Уфы с деревянными постройками. И, придя в «свой дом», Галия Шакировна любит всматриваться в широко раскинутые дали, за которыми лежат родные для ее души степи и горы, земля, откуда встает солнце. На стенах мастерской — эскизы прежних и новых работ. Она трудится здесь каждый день. Иначе не может быть. Дарить людям красоту и новые постижения мира — ее призвание и ее цель. Это — ее выбор, ее путь.

Автор: Н. Н. Голованов