Художник Галия Имашева (1909 - 1995). Часть 4.
- Автор: Н. Н. Голованов
В эскизах костюмов умело и тонко переданы оттенки мимики, жеста, манеры держаться, что помогает актеру в работе над ролью, в поисках грима.
Вот что говорит народная артистка РСФСР Г. Мубарякова «Галия Имашева — художник определенного волевого начала, она будит мысль. Помню, я, работая над образом Альмиры из трагедии «Магомет» Вольтера, долго не могла найти верный путь, пластику роли. Но однажды, рассматривая эскизы декораций и костюмов к спектаклю, вдруг увидела свой образ. И все убрело и плоть, и цвет, и смысл. А характер моей героини Зумрат в спектакле «Нэркэс» продиктован именно сценографическим решением художника Имашевой, я восходила к нему. Играла открыто, раскованно, беспощадно. И во время московских гастролей зритель принял мою игру.
Она скупа на откровенность. Галия Имашева как бы замкнута в себе, сдержанна, но в ее глазах всегда живет мысль, чувство, грусть, ирония. Это человек — который умеет отдавать делу всего себя, который всегда стоит на стороне нового, неожиданного, смелого, талантливого. В театре знают ее способности анаализировать, ее дар понимания подлинных ценностей искусства. Она остается собой всегда — и в жизни, и в творчестве.
Галия Шакировна умеет помочь актерам человечным отношением, сердечностью. В дни премьер, когда особенно волнуешься, бывает довольно, чтобы встретиться с ней взглядом, обрести себя. Стремление к добру, как та лунная дорожка в спектакле по пьесе Мустая Карима — освещает путь художника и человека».
Вот всего несколько работ из 200. Можно выбрать любые другие постановки, можно вспомнить работы в театрах других городов — в Бресте, Горьком, Ижевске, Салавате, рассказать о персональных выставках в Москве, Ленинграде, Ташкенте, Алма-Ате, Казани.
Два веронца. В. Шекспир. Комедия. Режиссер: Г. Гилязев. Художник: Г. Имашева. Композитор: Т. Каримов. 1965 год.
Её авторскую манеру, темпераментную, живописную и особенную узнаешь сразу. От спектакля к спектаклю она создает свой собственный мир на сцене. Яркость и точность образов, глубокое постижение языка театральной условности и обобщены, придают ее творчеству присущий ей колорит.
Режиссер театра заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Башкирской АССР имени С. Юлаева Рифкат Исрафилов поделился своими мыслями: «Наши совместные постановки с Галией Шакировной — немногочисленны. Это — «Галиябану», «Матери ждут сыновей», «У соседей гость». Но работали мы с ней так, будто трудились бок о бок немало лет.
С пониманием друг друга полным. Этот человек всегда в постоянном творческом поиске, и поэтому работать с ней легко. Начиная новую постановку, я сначала излагаю свое видение спектакля, но с оговоркой — художник должен искать свой вариант решения образа спектакля. Потом, разумеется, эскизы просматриваем вместе, отбираем лучшие.
Сценографии Галии Шакировны свойственно жизнеутверждающее поэтическое начало, интонация мужественной энергии. Она умеет «слышать время», ищет выразительные формы сценического воплощения, сохраняя свой стиль.
В моем искусстве, думается мне, Имашева следует закону обновления, и стремится постичь секреты мастерства, не останавливается на достигнутом.
Для театра - счастье, когда у него есть такой главный художник - преданный искусству, принципиальный и талантливый. И что особенно важно, Г. Имашева понимает особенности и национальной драматургии и общность ее с искусством советского театра, интернациональным по духу своему и сути.
В эскизах, в сценическом воплощении спектаклей — последовательно предстает история народа, его сложный, трудный, большой путь к современной Советской Башкирии».
Голубая шаль. К. Тинчурин. Режиссер: Р. Исрафилов. Художник: Г. Имашева. Композитор: С. Сайдашев. Балетмейстер: Н. Осипова. 1981 год.
Не нравится театр и его актеры, тогда сам стань игроком и поспеши на сайт 777-avtomatyigrovie.com 777SLOT, где собрана уникальная коллекция игровых автоматов на любой «вкус и цвет». Просто безграничное море игровых азартных видеослотов, в которые можно играть бесплатно и без регистрации.
Существует еще одна сторона ее деятельности, о которой не сказать просто невозможно, ибо иначе творческий портрет будет неполон. Это активная общественная работа, осуществляемая, как в театре, так и в Союзе художников, — Г. Имашева была с 1965 по 1971 года председателем Союза художников Башкирии.
Вот о чем сказал художник Ахмат Лутфуллин: «Когда Галия Шакировна руководила работой Союза художников Башкирии - это время было плодотворно для мастеров республики, творческая атмосфера царила в коллективе, дух требовательности и доброжелательства. Об этом свидетельствует организованная при участии Имашевой юбилейная выставка, открытая осенью 1968 года в Ленинграде и Москве в дни празднования 50-летия Башкирской АССР. Лучшие работы с тех отчетных выставок не случайно стали достоянием экспозиций Третьяковской галереи и Русского музея.
Имашева умело, творчески руководила нашим Союзом, понимала и поддерживала талантливых художников. И само искусство ее говорит о большом таланте и опыте. Декорации никогда не мешают смотреть спектакль, они органичны и решены с художническим тактом».
Театр, дом, гастроли, выставки, общественная работа и... Конечно, снова театр.
Автор: Н. Н. Голованов