Художник Галия Имашева (1909 - 1995). Часть 3.
- Автор: Н. Н. Голованов
Над новой трагедией Мустая Карима «Салават» художник Галия Имашева работала с подъемом, с воодушевлением. И все же первый вариант не принес удовлетворения, несмотря на теплый прием зрителей и хорошие отзывы критики.
Перед московскими гастролями 1974 года — срочный заказ: новое оформление «Салавата» для показа на сцене театра имени М. Ермоловой. Срок крайне сжатый — месяц. Только 30 дней — на раздумья, поиски, разработку новых эскизов. А как хотелось найти убеждающее, единственно верное пластическое решение спектакля о славном сыне башкирского народа, чтоб звучало оно правдиво и человечно.
Имашева трезво, с суровой самокритичностью оценивает свои возможности. Опытный мастер понимает — надо постоянно учиться, искать новые формы.
В те жаркие дни московского лета в фойе театра имени М. Ермоловой была развернута персональная выставка работ главного художника театра. Это было новшество в практике театральной жизни. В час премьеры «Салавата», когда был освещен занавес и перед зрителями в стремительном полете престали яростные кони, зал разразился овациями. Выразительный занавес символизировал образ героической стихии народно движения, вольности духа повстанцев. Через год состоялась ей одна премьера, оставившая памятный след в истории сценографии Башкирии.
K 30-летию победы над фашистской Германией была осуществлена постановка спектакля «Матери ждут сыновей» А. Мирзагитова. Имашевой был близок сюжет, дорого содержание драмы. В памяти жил Сталинград 1943 года.
Галия Имашева. Эскиз занавеси к драме М. Карима «Салават Юлаев».
«Буквально на второй день после вступления в ряды коммунистической партии меня включили в состав агитбригады, едущей на фронт. Как сейчас вижу эти морозные дни и наш вагон изрешеченный пулями», — говорит художник.
Два месяца она была на фронте в Сталинграде, и успела сделать наброски разрушенного города, зарисовки бойцов, сумела проникнуть на территорию тракторного завода. Эти карандашные рисунки были экспонированы на выставках, посвященных 20-летию и 30-летию Победы.
С чувством высокой ответственности Галия Имашева приступила к решению спектакля. Ей импонировали смелые поиски режиссера Рифката Исрафилова, чье детство опалила война, чей отец погиб на фронте. С полуслова они понимали друг друга - художник и режиссер. И, как говорила она сама в «тон» в решении задавал режиссер, он придавал импульс творческому процессу.
Языком поэтических символов говорит в этом спектакле Галия Имашева. Образные доминанты ее постановки - три холма, братские могилы, три березы - матери терпеливо ожидающие сыновей. А молоденькие березки с маленькими звездочками на верхушке, что летят вдаль - словно огни человеческой памяти о солдатах, ушедших в вечность.
«Дядя Ваня». А. Чехов. Режиссер: Ш. Муртазина. Художник: Г. Имашева. 1954 год.
Сценическая площадка свободна от излишних деталей. Художественное решение органично вырастает из стилистики спектакля. Скупыми средствами Имашева сумела передать материнскую скорбь, высокое значение утраты, гибели ради жизни на земле.
Официальный сайт казино «Вулкан» http://play.vulkanklub.online/slots приглашает все желающих играть в свои онлайн видеослоты. У нас вы можете играть во все азартные игры совершенно бесплатно и безвозмездно. В любое время суток вы можете насладиться общением с лучшими игровыми автоматами и слотами. Подари себе немного драйва и азарта!
Имашева свободно решает спектакли русской и зарубежной классики по пьесам Парниса, Шекспира, Вольтера, Островского, Чехова. Одна из последних рабат «Иванов». И здесь стояла очень сложная задача — не повториться, уйти от сложившихся представлений о пьесе, уже постатейных ведущими театрами Москвы, Ленинграда, Риги. Было создано бесконечно много эскизов. Наконец путь найден. Высохшие стволы, переплетения сухих веток, напоминающие совиные гнезда. Тусклый свет фонарей, запустение парка, вызывающие мысль о разрушенных человеческих судьбах.
На Всесоюзной выставке художников театра и кино в Москве и 1979 году зрители увидели эскизы декорации к «Иванову», выполненные разными мастерами Д. Боровским, М. А.-Кюли, В. Серебровским, Г. Имашевой. «Это были совершенно различные осмысления классики, разработка новых заложенных в ней пластов», - отмечала в статье о выставке исследователь театра М. Пожарская.
«Матери ждут сыновей». А. Мурзагулов. Режиссер: Р. Исрафилов. Художник: Г. Имашева. Композитор: Р. Хасанов. Балетмейстер: Г. Мустаев. 1975 год.
Важным шагом в творчестве Галии Имашевой является и решение спектакля «Нэркэс» по трагедии И. Юмагулова. Дважды она возвращалась к этой работе. С перерывом в 12 лет - в 1967 и м 1979 годах.
«Нэркэс» — это ясность и чистота решений декораций, где краски и линии, и каждый элемент отобраны и жестко, и непреложно.
Автор: Н. Н. Голованов