Художник Галия Имашева (1909 - 1995) | Художники Башкортостана
updated 7:42 AM, May 28, 2023 UTC

Художник Галия Имашева (1909 - 1995)

О художнике Галие Имашевой (1909 — 1995)

Есть в Уфе особое место, за порогом которого ждет тебя пpaздник. Это широко известный в республике Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, театр признанный в Москве и Петербурге, Алма-Ате и Казани. И немалая заслуга в этой доброй славе принадлежит его бессменному главному художнику Галие Шакировне Имашевой, первой женщине-художнику в Башкирии, ставшей замечательным мастером театрально-декорационного искусства страны.

Творческая жизнь народного художника РСФСР Галии Имашевой в искусстве исчисляется не одним десятилетием непрерывной работы — оформлением праздничных концертов, созданием костюмов для Башкирского государственного ансамбля народного танца, который поразил воображение и в Испании, и Индии, и в Африке, а главное — решением спектаклей русской и зарубежной классики, башкирских и татарских драматургов — Мажита Гафури и Мирхайдара Файзи, Мустая Карима, Ангама Атнабаева, Асхата Мирзагитова, Ибрагима Абдуллина.

Художник Галия Имашева (1909 — 1995)

Художник Галия Имашева (1909 — 1995) 

Путь Галии Имашевой как художника — высок, труден, достоин. Она родилась в 1915 году в г. Камень-на Оби Алтайского края. Росла в семье школьного учителя. Рисовала с детски лет. И отец, человек от природы очень музыкальный, чуткий прекрасному, всячески поддерживал увлечение дочери, воспитывал ее вкус. Они часто бродили по лесу, и дочь с упоением слушала рассказы о природе, об истории родного края.

Но не стоит беспокоиться в тот момент, когда вы входите на сайт игрового клуба «Вулкан» http://igrovoy-vulcan.com/vulkan-udachi/. Здесь все сделано как надо. И интересные игровые автоматы в огромном изобилии, и честная администрация сайта, которая никогда не «кинет» своих клиентов. Играйте, развлекайтесь вместе с уникальными азартными играми и доставьте себе мгновения радости и счастья!

Училась Имашева в Уфимском техникуме искусств у прекрасных мастеров, основоположников изобразительного искусства Башкирии Касима Салиаскаровича Девлеткильдеева и Александра Эрастовича Тюлькина.

Пример их благородного, подвижнического труда, бескорыстного служения призванию, развивали у их учеников серьезное отношение к творчеству, которое с годами возрастало. На всю жизнь сохранила Имашева благодарность первым учителям, давшим силу хранить верность избранному делу.

В биографии Галии Имашевой есть такой эпизод. После окончания техникума она поступила на работу в Уфимский художественный венный музей экскурсоводом. Подолгу простаивала перед картинами Нестерова, Левитана, Коровина. И однажды директор музея Юлий Блюменталь посоветовал ей поехать учиться на искусствоведческое отделение. А вдруг поехала бы? — Но еще со студенческих лет была она очарована театром. И, когда в 1934 году ей было предложено стать в только что созданном Сибайском колхозно-совхозном театре в Баймаке художником, она не раздумывая, согласилась. Через два года Галия Имашева - художник Башкирского академического театра. Время приносило опыт, осознание смысла жизни и постижение исти­ны, без которой нет подлинного искусства — счастье артиста в устремленности к цели, в поглощающей любви к театру.

Творчество художника Галии Имашевой (1909 — 1995)

Когда я бываю в национальном театре, то непременно захожу к Галие Шакировне Имашевой, в ее мастерскую, в эту уют­ную комнату, где всегда царит творческая атмосфера. И каждый раз задаю себе вопрос: «Что же, все-таки, самое трудное в работе провинциального театрального художника, тем более, если художник — женщина?».

И вижу Имашеву волевую и собранную на сцене. Обязательно перед премьерой. Слышу ее последние распоряжения paбочим, озабоченное лицо - по нему невольно читаешь: «Не тот свет, декорации воссозданы не совсем по эскизам...» Слов, причин для беспокойства множество.

Автор: Н. Н. Голованов