Будущее фотожурналистики
- Автор: В. Спасский
Этот материал был подготовлен В. Спасским для журнала «Советское фото». Прошло более 20 лет и мы публикуем этот материал в том виде, какой он был и первоначальном варианте. И все лишь для того, чтобы понять был ли прав в своих размышлениях Голдсмит, или нет. Смог он учесть все, что могло случиться в жизни человека.
Фотожурналистика является динамичным процессом, который постоянно развивается и эволюционирует по мере того, как меняются социальные и политические условия, общественные вкусы, фототехнология и рынок снимков. И в наши дни в очередной раз подвергаются пересмотру некоторые основные положения и традиционные ценности фотожурналистики. Однако ситуация осложнена тем, что фотография стоит перед лицом неясного электронного будущего, сулящего как преимущества, так и специфические проблемы, оценить которые во всей полноте мы пока не в состоянии. Правда, Голдсмит уверен, что уже сейчас можно обнаружить вероятные тенденции этого процесса.
Давно минуло золотое время, когда солидные журналы вроде «Лайфа» и «Лука» господствовали в фотожурналистике, а такие фотографы, как Роберт Капа или Маргарет Бурк-Уайт становились мировыми знаменитостями. Теперь положение изменилось: телевидение заняло место ведущего визуального средства массовой информации, сосредоточив в своих кампаниях громадные деньги и гигантское влияние.
Рынок журналов, отмечает Голдсмит, сейчас гораздо более мозаичен, и это тоже понятно: число журналов увеличивается и они все более специализируются (правда, тиражи у них становятся меньше). Только немногие из американских изданий могут себе позволить держать штатных фотографов на полной ставке или же посылать репортеров в длительные командировки.
Конкуренция за рабочие места и командировки остается сильной. Тем не менее, сегодня в США работает больше газетных фотографов, чем когда-либо; многие местные газеты улучшили качество воспроизведения снимков, публикуют много крупных цветных фотографий. Хорошо продаются фотокниги с журналистской тематикой. Так, издание «День из жизни Америки» разошлось тиражом более чем в один миллион экземпляров.
Специалисты считают, что будущее фотожурналистики меньше связано с журналами и газетами и больше — с книгами и выставками и сетью Интернет. Автор статьи ссылается на мнение Говарда Чапника, президента фотоагентства «Блэк Стар»: «Мы и другие агентства, такие как «Контакт» и «Магнум», работаем все больше и больше с крупными проектами, которые реализуются в разных странах и в разных средствах массовой информации».
В качестве примера Говард Чапник привел серию необычных «портретов» животных, снятых Джимом Бейлогом, которую агентство «Блэк Стар» предполагает показать на выставках в США и за границей, издать книгой, а также опубликовать в журналах «Нейшнл джеогрэфик», «Пари-матч», «Штерн» и других.
Обострился этический вопрос о природе фотожурналистского снимка, его отношении к факту и истине. Не секрет, что сегодня любая фотография может быть обработана с помощью электроники и переведена в компьютеризованное изображение, которым можно легко манипулировать, производя незаметные для читателя трансформации. Конечно, утверждает Голдсмит, манипуляции с фотоизображением осуществлялись и раньше, однако компьютеризирование того, что прежде было ручным процессом, это качественный скачок, сравнимый с «переходом» от воздушного шара к «Боингу-747».
Казалось бы, электронная технология расширяет возможности творческого самовыражения, и в тех случаях, когда фотографы создают художественные образы, эти возможности плодотворны. Но когда они становятся источником злоупотреблений в фотожурналистике — это не может не беспокоить и заставляет задуматься над тем, что фотография является менее достоверным и объективным средством информации, нежели мы привыкли считать.
Голдсмит приводит суждение одного из авторитетных фотокритиков Фреда Ритчина: «Я считаю, что мы слишком высоко оценивали правдивость фотографии и что надо признать ее гораздо более интерпретирующим средством. Фотограф, подобно пищущему... репортеру, является интерпретатором событий, а не тем, кто говорит: «Вот как оно есть» и дает автоматическую истину».
Голдсмит согласен с критиком: фотография действительно является субъективным действием, потому что никакой человек не объективен: фотограф придает форму миру, который воспринимает через фильтры своих собственных чувств. Тем не менее, можно требовать от фотожурналиста, чтобы, показывая истину так, как он ее видит, он проводил четкую границу между интерпретацией и фабрикацией. В большой степени, продолжает Голдсмит, фотожурналистика уже сейчас электронизирована. Первейший ее инструмент — автоматическая однообъективная зеркальная камера — является более компьютерным, нежели механическим устройством. Электроника управляет обработкой, воспроизведением и распространением фотоизображений.
Беспленочные видеокамеры застывшего изображения — следующий шаг в техническом оснащении фотожурналистики электроникой. Впервые они появились около десяти лет назад, теперь же их производят многие фирмы, включая «Кэнон», «Никон», «Сони». Записывающие до пятидесяти изображений на двухдюймовый видеодиск, эти устройства представляют собой последнее достижение в моментальной фотографии. Картинка может быть немедленно вставлена в плейер для создания фиксированной копии на принтере.
Голдсмит считает, что беспленочное изображение будет становиться все более важным для фотожурналистики, оставаясь ценным дополнением, но не обязательно заменой серебряного изображения. Качество электронного изображения резко улучшится, когда, записанное камерой, оно будет показываться на телевизорах будущего с высокой разрешающей способностью.
Фотожурналистика, — завершает свою статью Голдсмит, — требует видения, понимания и чувства, чтобы показать нам, что же это есть; честно это интерпретировать, поймать великие образы, которые влияют на нашу жизнь и входят в память так, чтобы наши «окна» в мир были открытыми.