Бесплатные текстуры или многократная экспозиция
- Автор: Брайан Петерсон
Как известно, почти все современные модели фотокамер Nikon, а также некоторые из моделей фотокамер Canon и Pentax оснащены функцией фотосъемки с многократной экспозицией (мультиэкспозиция). Если вы на данный момент времени не знаете что это такое и оснащена ли ваша камера этой функцией, обратитесь к «Руководству пользователя» к вашей фотокамере.
Cо своей стороны постараюсь объяснить все довольно просто: съемка в режиме мультиэкспозиции - это добрая старая фотосъемка с двойной экспозицией (вы делаете подряд несколько снимков одного или двух-трех разных объектов, а фотокамера объединяет ваши снимки в один). Таким образом, мультиэкспозицию можно использовать в первом случае как хронограф, во втором способе – в качестве интересного творческого приема. И я могу вам гарантировать, что данный способ позволит вам провести множество увлекательных часов за творческой работой, расширит горизонты вашей фантазии, позволит взглянуть на мир вещей под новым углом зрения. А так же, возможно, избавит от кропотливой работы в программе Photoshop и покупки «готовых текстур» от таких известных компаний как Nik Software и ей подобных.
Как я уже сказал, в зависимости от используемого оборудования, вы находите одну интересную текстуру, а потом в течение нескольких часов можете примерять ее на разные объекты фотосъемки по вашему персональному выбору. Давайте посмотрим на несколько примеров.
Не так давно я путешествовал по Голландии и не удержался от того, чтобы не посетить теплицы в знаменитом парке Кёкенхов. На одном из столов я увидел вазу, которая была интересно оформлена розовой нитью, которая сплеталась в паутинку.
Строя композицию так, чтобы весь кадр заполнила картинка паутинки из розовой нити, и ничего лишнего не попадало, я сделал свою первую экспозицию. Затем я отправился искать сюжет для уже полученной текстуры. Искать долго не пришлось, рядом разместилась группа желтых и розовых тюльпанов, которые и легли в основу моей второй экспозиции. Снимаю, жду доли секунды и вот вам результат того, как камера соединила два снимка в один.
Камера NIKON D800E. Объектив NIKKOR 24MM-120MM, F/11, Выдержка: 1/60 сек. 200 ISO. Такие настройки применялись к обоим кадрам.
Идея использования мультиэкспозиции в качестве творческого приема, конечно же, не ограничивается фотосъемкой цветов! В действительности, этот прием открывает нам, фотографам, двери в мир творчества и экспериментов, и нас может ограничивать только наше воображение.
В основу следующей фотографии также лег этот простой прием: сначала был сделан портрет мужчины, а затем текстура коры дерева. Немного жутковатая получилась фотография, но приглядитесь на нее и постарайтесь почувствовать, какой эмоциональный эффект производит она на вас.
Я надеюсь, что ваша фотокамера оснащена функцией многократного экспонирования. А если дело обстоит иначе, то всегда можно «смешать» два изображения аналогичным образом в программе Adobe Photoshop. Но, как говорится, между нами девочками, «органический» опыт получения композитных снимков «здесь и сейчас» прямо в камере, приносит куда больше удовлетворения, нежели кропотливый труд со смешиванием и проявкой слоев в графическом редакторе.
Удачных вам снимков!
P.S. Как обычно, переводя статью зарубежного автора, я попробовал новый способ создания интересных снимков. Далеко бегать не стал, а точнее сказать не стал искать трудных путей. Просто вышел на балкон. Увидел березу, увидел стену дома и сделал снимок. На основании чего могу только констатировать, что моя фотокамера оснащена функцией многократной экспозиции. Осталось найти интересные идеи для того, чтобы воспользоваться ей.