УРОКИ PHOTOSHOP И LIGHTROOM ДЛЯ ФОТОГРАФОВ
updated 5:26 AM, Jun 9, 2023 UTC

УРОКИ PHOTOSHOP И LIGHTROOM ДЛЯ ФОТОГРАФА

Самые интересные и полезные уроки и методы использования программных комплексов Adobe Photoshop и Lightroom для ретуши фотографий и для фотографов.

Прощай Photoshop, здравствуй Lightroom – Ретушь пейзажной фотографии

Прощай Photoshop, здравствуй Lightroom – Ретушь пейзажной фотографии

Добро пожаловать в проект Мэтта Клосковски. В январе месяце этого года Мэтт предпринял попытку создания своего нового собственного проекта, в котором он хотел показать все возможности и мощь программы Adobe Lightroom для ретуширования своих фотографий. И сегодня мы покажем, как известный фотограф обрабатывает свои фотоснимки без помощи программы Adobe Photoshop, используя только ресурсы и возможности программы Lightroom. В качестве сегодняшнего примера взята обычная пейзажная фотография, сделанная на мосту реки Sol Duc River в Национальном Олимпийском парке, США. Далее по тексту все описание происходит от имени автора статьи - Мэтта Клосковски.

Эта фотография сделана в июне 2013 года. Я долго бродил вокруг этого моста, выбирая точку для фотосъемки. Наконец я ее нашел и сделал этот снимок.

  • Автор: Мэтт Клосковский

Особенности использования функции Blend If

Особенности использования функции Blend If

Функция Blend If в программе Adobe Photoshop очень мощный инструмент, и многие фотографы его недооценивают. Сегодня мы узнаем, как с помощью инструмента Blend If  можно изменить небо на вашем изображении, при этом, не потеряв качества фотоснимка. Не редко бывает так, что вы сняли замечательный пейзаж, но очень хотелось бы изменить небо: добавить облака или придать ему драматический вид. Вот здесь на помощь может прийти функция Blend If.

Откройте ваше изображение в программе Photoshop и создайте дубликат слоя. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на фоновом слое и выберите «Duplicate Layer» (сочетание горячих клавиш «Command /Cntr + J»). Теперь у вас есть два слоя с одинаковым изображением.

Откройте новое изображение, на котором отображено то небо, которое вам хотелось бы вставить в ваш кадр. Выберите Select>All (Выделение>Все), а затем Edit>Copy (Редактирование>Копировать). Paste.">Теперь перейдите на свое редактируемое изображение и выберите Edit>Paste (Редактирование>Вставить). Появившийся новый слой разместите между двумя основными слоями. При необходимости, если размеры слоев не совпадают, подкорректируйте размер нового слоя, разместив изображение так, как вам хочется.

  • Автор: Helen Bradley

Простое ретуширование кожи человека на портрете

Простое ретуширование кожи человека на портрете

Я всегда говорил и буду говорить, что для фотографа лучшее применение программы Photoshop тогда, когда никто не может сказать, что здесь поработали Photoshop-ом. Своих учеников я призываю максимально точно отрабатывать ситуацию еще в процессе фотосъемки, так как Photoshop, по моему мнению, является инструментом для небольшой коррекции снимков, а не панацея для всех случаев жизни. Как сказала профессиональный коммерческий фотограф – портретист Зак Ариас: «Если фотограф вам говорит: «Я все потом исправлю в Photoshop» - бегите от него. Плохой снимок нельзя исправить. Я хочу, чтобы люди, смотрящие на мои фотографии, видели эмоции, образы и личности. Но не хочу чтобы зритель говорил, смотрите какая хорошая обработка изображения».

Но при этом надо учитывать, что наш мир не идеален, мы работаем в условиях и с людьми, далекими от божественного совершенства. Поэтому, нам приходится дорабатывать свои снимки в такой программе, как Photoshop.

  • Автор: Jeff Guyer

Делаем Lightroom быстрее, используя формат DNG

Делаем Lightroom быстрее, используя формат DNG

Перед каждым фотографом, который использует в своей работе программу Adobe Lightroov рано или поздно возникает вопрос: «Как сделать эту программу быстрее?». Лично я много времени тратил на изучение снимков в модуле Библиотека в режиме «Лупа», да и во время обработки снимков, бывает так, что некоторые операции занимают слишком много времени. Даже процесс, когда программа создает для группы изображений превьюшки, занимает достаточно продолжительное время. С одной стороны кажется, что это не так страшно, но когда ты затрачиваешь время, просматривая одно за другим каждый кадр, пытаясь выбрать лучший для дальнейшего использования, это начинает раздражать. Еще хуже ситуация, когда ты пытаешься увеличить изображение в масштабе 100 % и более, чтобы проверить отдельные детали снимка.

Но к счастью, существуют относительно легкие способы, которые позволяют исправить эти недостатки программы Adobe Lightroom. В первую очередь, конечно, можно модернизировать свой компьютер, увеличить объем оперативной памяти. Но с другой стороны исправить ситуацию можно и не вкладывая денежные средства в новую технику. Причем в данном случае не важно на сколько мощным компьютером вы обладаете.

  • Автор: ArtAgeLess

Adobe Lightroom: контролируем свою работу с помощью режима «ДО/ПОСЛЕ»

Adobe Lightroom: контролируем свою работу с помощью режима «ДО/ПОСЛЕ».

Одно из замечательных свойств, которое есть в программе Adobe Lightroom то, что программа позволяет просматривать исходную версию редактируемого изображения и версию после внесенных изменений. И Lightroom делает это так легко, потому что по сути программа не применяет сразу сделанные настройки, а записывает их в журнал изменений.  Она применяет их только в момент экспорта изображения.

Отсюда несложное умозаключение:  если все так просто, почему бы не использовать эту возможность в нашей постоянной работе. Ведь сравнивая фотографии в вариантах «До и После», так легко все контролировать и двигаться в нужном вам направлении.

Вот несколько способов, чтобы использовать сравнительную функцию «До /После» в программе Lightroom:

  • Автор: ArtAgeLess

Создание слайд-шоу в программе Adobe Lightroom 4

Создание слайд-шоу в программе Adobe Lightroom 4.

На прошлой неделе мне удалось создать свое первое слайд-шоу, и полученный замечательный результат заставил меня написать эту статью. Да, я была удивлена, как легко создавать слайд-шоу из коллекции фотографий в программе Adobe Lightroom 4. Но то, что я сегодня покажу, можно сделать в любом другом программном обеспечении, которое на выбор предлагает современный рынок.

Первое, что необходимо сделать, это собрать все желаемые изображения в одной папке. Как вы их будете подбирать, по какой тематике, это уже ваше дело. Можно собрать фотографии, которые будут связывать между собой различные событий, можно объединить их по какому-то сезону или периоду времени, и так далее и тому подобное. Я делала слайд-шоу из фотографий цветов, созданных за последний год. Все фотографии были отредактированы и подогнаны под единообразную ширину – 1200 пикселов по большой стороне. Затем я их расположила в той последовательности, в которой я хотела бы их видеть в ролике.

  • Автор: Клемонс Кэтлин

Творческое тонирование фотографии. Часть 3.

Кривые. Творческое тонирование фотографий.

Сегодня мы закончим рассматривать инструменты Lightroom, с помощью которых можно легко нанести творческие эффекты на фотографию. В последней части, как и обещалось, разговор пойдет об инструменте «Тоновые кривые» (Tone Curve).

В первой части этого обзора мы говорили о «Баланс белого», во второй части обсуждали инструмент «Раздельное тонирование» и его совместное использование вместе с балансом белым. Если вы, по какой то причине, пропустили предыдущие статьи, то можете прочитать их здесь:

Из всех предложенных инструментов, тоновые кривые, пожалуй, самый мощный инструмент, который есть в нашем распоряжении. Обычно он используется для точной настройки контраста на изображении, но начиная с версии Lightroom 4, мы получили доступ к отдельным каналам RGB, точно так же, как это было давно реализовано в программе Photoshop. 

  • Автор: Jason Weddington

Творческое тонирование фотографии. Часть 2.

Творческое тонирование фотографии. Split Toning.Сегодня мы продолжим рассматривать стандартные инструменты программы Adobe Lightroom 4, с помощью которых можно производить творческое тонированние фотографий. В предыдущей статье мы познакомились с инструментом «Баланс белого».  В этой статье я расскажу об инструменте «Раздельное тонирование»  (Split Toning), а также дам несколько советов, как этот инструмент использовать совместно с «Баланс белого» для творчества. Мы научимся полностью контролировать общий цветовой тон наших фотографий.

Для начала поймем одно различие между этими двумя инструментами. Когда мы используем «Баланс белого», то   изменяем все изображения, уводя цвета в теплые оттенки или холодные. Большего  с ним ничего сделать не можем. Когда же  используем инструмент «Разделенное тонирование»,то  получаем раздельный доступ к теням и светам. При этом в каждый раздел  можем добавить свой отдельный цвет и полностью контролировать баланс между добавленным цветом и цветами фотографии.

  • Автор: ArtAgeLess

Творческое тонирование фотографии. Часть 1.

Творческое тонирование фотографии.Как часто мы вспоминаем, что фотография является средством общения и передачи информации? Благодаря нашим снимкам мы можем рассказать историю, происходившую в каком-то определенном месте, поделиться каким-то опытом, показать эмоции. Все это можно сделать с помощью фотографии,  и чем больше мы сможем вложить в кадр, тем интереснее получится изображение. И если репортажная фотография призвана показать достоверные факты того или иного события, то в художественной  можно творчески интерпретировать разворачивающиеся перед фотографом сцены из жизни людей, животных, да и просто окружающего мира.

Максим Кантор в своем романе «Учебник рисования» писал:

…Распространено мнение, будто краски соответствуют чувствам. Так, принято считать, что красный – цвет страсти, синий – цвет медитации, белый – цвет невинности, и так далее. Равным образом на особое предназначение каждой краски указывает и принятая в христианском, например, искусстве символика цвета. Трудно оспорить простой факт, что разным человеческим настроениям или страстям созвучны разные цвета…
  • Автор: ArtAgeLess

А был ли Photoshop?

Фотограф Рик Берк. Морской пейзаж.Очень часто  люди, глядя на фотографии, спрашивают: «А эта фотография была обработана после съемки?», или «Да не может быть, чтобы сцена выглядела так красиво? Я был в тех местах и ничего подобного не видел». Они думают так, потому что представляют себе процесс фотосъемки примерно так - фотокамера сама, без участия человека выбирает ракурс, экспозицию и другие нюансы и выдает готовый неотредактированный «правдивый» снимок.  И мало кто из них знает, что любое изображение, которое попадает на сенсор цифрового фотоаппарата, в любом случае проходит несколько этапов постобработки. Вопрос остается за малым, как это будет сделано, с помощью программного обеспечения камеры в автоматическом режиме или фотограф доработает снимок позже, в программе Adobe Camera RAW и/или Photoshop.

В данной статье мы не будем рассматривать ситуации, когда фотография собирается из разных снимков, или в основной снимок добавляются детали из других фотографий. Оставим этот деликатный вопрос на обсуждение дизайнерам и фотоиллюстраторам. Мы будем говорить об доработке только что отснятого снимка в отношении коррекции цвета, контраста, насыщенности и баланса белого. И что тут говорить, появление цифрового фотоаппарата, программы Photoshop и ей подобных инструментов для редактирования изображений, сделало процесс ретуши гораздо проще и доступнее, чем в недавнем прошлом, когда для этого была необходима фотолаборатория, химикаты и бумага. Но одно осталось неизменным: снимок начинается во время нажатия на кнопку спуска затвора, но на этом не заканчивается.

  • Автор: Фотограф Рик Берк