Рисунок. Художественный портрет - Чиварди Д.
- Автор: ArtAgeLess
Портрет всегда был и остается одной из основных тем в изобразительном искусстве. Художники часто обращаются к портретным изображениям - ведь это не только хорошо востребованный и высоко ценимый в обществе живописный жанр, но и весьма интересный возможность изучить физическую, а в особенности психологическую сущность человека.
В книге «Рисунок. Художественный портрет» художник с мировым именем, преподаватель Миланской академии изобразительного искусства Джованни Чиварди попытался упростить и свести воедино все основные проблемы, с которыми обычно сталкивается человек, начинающий осваивать общий рисунок головы, а затем и портрет как таковой, то есть имеющий сходство с натурой.
Основанная на богатой практике, методика Д, Чиварди предполагает последовательное изучение рабочих инструментов, затем пропорций, анатомии, элементов лица, композиции, освещения, процесса исполнения (с упором на «общий вид» головы).
За семь лет книга «Рисунок. Художественный портрет» выдержала двенадцать переизданий на пяти языках мира.
Под словом «портрет» обычно подразумевают изображение человека, то есть его лица или всего силуэта. Портрет всегда был и остается одной из основных тем в изобразительном искусстве. Художники часто обращаются к портретным изображениям - ведь это не только хорошо востребованный и высоко ценимый в обществе живописный жанр, но и весьма интересная возможность изучить физическую, а в особенности психологическую сущность человека. Именно психологическую сторону портрета можно назвать главной в наши дни, когда фотография, как известно, лишила рисованный или художественный портрет роли единственного средства изображения и передачи черт лица человека. Но речь тут, конечно, идет только об одном, ≪документальном≫ аспекте художественного портрета.
Исходя из личного опыта портретиста, иллюстратора и преподавателя, я попытался простить и свести воедино все основные проблемы, с которыми обычно сталкивается человек, начинающий осваивать «общий» рисунок головы, а затем и портрет как таковой, то есть имеющий сходство с натурой.
Некоторые особенно важные виды портретного изображения (например, изображение рук, детские портреты, портреты пожилых людей, портрет в полный рост, «характерные лица» и т. д.) обязательно требуют более глубокого изучения, а потому им будут посвящены следующие книги этой серии.
Для того чтобы вы могли сделать первые шаги в освоении портретной техники и быстро добиться результата, в каждой главе я даю краткий комментарий и привожу иллюстрационные схемы в последовательности, эффективность которой я проверил на практике. Сначала мы изучим рабочие инструменты, затем пропорции, анатомию, элементы лица, композицию, освещение, процесс исполнения (делая упор на «общий вид» головы).
Разумеется, эти основополагающие элементы техники могут лишь направить вас при накоплении первого опыта, они должны восприниматься как советы и дополнительный стимул к самостоятельному изучению: ваши дальнейшие «художественные» успехи зависят от наблюдательности, а также упорства и старательности, с которыми вы будете рисовать.
С этой целью для создания первых рисунков вполне оправданным является использование фотографий (которые вы сделаете сами или найдете в газетах и книгах) или же рисунков других художников. А как только вы будете уверенно изображать основные контуры головы, я вам советую попытаться рисовать с натуры, избрав в качестве натурщика терпеливого человека из своего окружения. В последней части книги я собрал несколько портретных этюдов, нарисованных мною в разные годы, которые могут подсказать вам некоторые способы художественного письма при изображении различных сюжетов.
Для того чтобы нарисовать портрет, можно взять самые простые и известные инструменты: карандаш, уголь, пастель, перо и чернила, акварель, фломастер и т. д. Однако использование разных инструментов дает различные эффекты, и не только в зависимости от характерных особенностей каждого из них, но и в сочетании с характеристиками основы, на которую будут ложиться линии: глянцевая или шероховатая бумага, картон, белая или цветная бумага и т. д. Рисунки, приведенные на этой и на следующей страницах, были сделаны с использованием некоторых самых распространенных инструментов, специально подобранных для наиболее эффективного изображения всех оттенков лица и человеческого тела.
Рисунок. Художественный портрет | Чиварди Д. | Классическая библиотека художника | ISBN 5-699-18557-7
Смотрите также другие материалы: