Мое поле Куликово | Памяти художника Юрия Ракши | Художники России
updated 7:42 AM, May 28, 2023 UTC

Мое поле Куликово – памяти Юрия Ракши

Юрий Ракша. Разговор о будущем.

Работы Юрия Ракши - яркое явление российского изобразительного искусства второй половины XX века. Его про­изведения содержат глубокие философские раздумья о вре­мени и о себе. В них представ­лена жизнь целого поколения. Юрий Ракша создал более 150 живописных полотен, мно­жество графических работ, сотни эскизов к фильмам, про­иллюстрировал около 20 книг. Его картины многократно экс­понировались на всесоюзных и международных выставках. Кинофильмы, в которых он участвовал как художник - постановщик, вошли в золо­той фонд советской кинема­тографии («Время, вперед!», «Остаются живыми», «Дерсу Узала», «Восхождение»).

Биография художника была типична для послевоенного поколения представителей творческой интеллигенции: голодное военное детство на окраине Уфы, затем блестящее окончание учебы в москов­ской средней художественной школе при институте имени В. И. Сурикова и на художе­ственном факультете ВГИКа, а потом - работа художником - постановщиком на киностудии «Мосфильм». Но главным для художника всегда была живопись.

Юрий Ракша. Солнышко.

Юрий Ракша. Солнышко. 

Первым значительным произведением Юрия Ракши стала картина «Воскресение» - воплощение идеи непреходя­щей красоты земли и гармонии мира. Эмоциональное воспри­ятие и философское осмыс­ление жизни - вот основная программа, к которой пришел художник и которую он решал до конца жизни. Известность Юрию Ракше принесла карти­на «Моя мама», изображаю­щая молодых строительниц Магнитогорска 30-х годов. Тема героизма, духовной и физической красоты человека, созидательной молодости раскрывается во многих полотнах художника: «Современники», «Наша буровая», «Разговор о будущем», «Моя Ирина», «Про­должение» и другие.

Юрий Ракша. Моя мама. 1969 год.

Юрий Ракша. Моя мама. 1969 год.

«Мои сорок два года, — незадолго до смерти писал Юрий Ракша, — кажутся мне необычайно длинными. В них — все эпохи нашей стра­ны». Действительно, в творчестве он обращался к самым важным моментам истории России. Это и начало XX века, и Великая Отечественная война, и стройки современности. Последним крупным произ­ведением мастера стал живо­писный триптих «Поле Кули­ково» (1980). Над ним он работал, будучи уже смертельно больным. 

Юрий Ракша. Предстояние. Центральная часть триптиха. Поле Куликово. 1980 год.

Юрий Ракша. Предстояние. Центральная часть триптиха. Поле Куликово. 1980 год.

«Для меня это не просто очередное произведение. Это разговор о главном. Мой долг по отношению к прошлому во славу будущего, — говорил художник. — У каждого из нас должно быть свое поле Куликово». Создание этого монументального полотна, наполненного глубокой дра­матургией и патриотизмом, стало для мастера не только художественным, но и челове­ческим подвигом. В последние часы жизни он уже не мог сто­ять у мольберта, но продол­жал писать. Он умер с кистью в руке, успев нанести на холст последний мазок. В день смер­ти, когда краски на холсте еще были влажны, его «Поле Куликово» было отправлено в Третьяковскую галерею.

Юрий Ракша. Благославление Дмитрия Сергием Радонежским.

Юрий Ракша. Благославление Дмитрия Сергием Радонежским.

Учеными Российской Академии наук в 1984 году вновь открытой планете сол­нечной системы №3032 было присвоено имя «Ракша» в честь выдающегося художни­ка современности.