Знакомимся с CMS WordPress.
- Автор: ArtAgeLess
WordPress - достаточно мощная и удобная платформа для создания персонального блага. Она объединила в себе отличный набор инструментов для того, чтобы максимально упростить процесс создания интернет - публикаций, сделать его приятным и удобным. Данная платформа соответствует всем действующим стандартам, легка в настройках и развертывании на сервере, распространяется свободно и бесплатно.
Ну что тут скажешь, презентация достаточно лаконичная и емкая. Будем пробовать что-нибудь создать на данной платформе. Для начала идем на сайт, соответствующий названию проекта и скачиваем последнюю версию. Ссылки я как всегда давать не буду, ищущий да обрящит, а кому не нужно, тому и ссылки не к чему. На сегодняшний день актуальной версией является wordpress-3.4.2. Вот ее и установим.
Создаем папку на нашем сервере и заливаем в нее архив движка. Распаковываем и пытаемся установить. Не получается, так как для начала нам необходимо настроить конфигурационный файл, который имеется в комплекте платформы, находится в корневой папке и называется wp-config-sample.php. Отрываем его в любом текстовом редакторе и начинаем править. Нас интересуют следующие разделы:
/** Имя базы данных для WordPress */
define('DB_NAME', 'database_name_here'); Вместо database_name_here вводим свое имя базы данных, например, ‘wp1’.
/** Имя пользователя MySQL */
define('DB_USER', 'username_here'); Вместо username_here вводим имя пользователя или администратора MySQL, главное чтобы у этого пользователя все привилегии были в полном порядке. Я, не мудруствуя лукаво, благо сервер локальный, обзову пользователя adm.
/** Пароль к базе данных MySQL */
define('DB_PASSWORD', 'password_here'); Здесь уже все становится понятно, вставляем пароль для пользователя MySQL
* Уникальные ключи и соли для аутентификации. Смените значение каждой константы на уникальную фразу. Можно сгенерировать их с помощью {@link https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/salt/ сервиса ключей на WordPress.org}. Можно изменить их, чтобы сделать существующие файлы cookies недействительными. Пользователям потребуется снова авторизоваться. @since 2.6.0
define('AUTH_KEY', 'впишите сюда уникальную фразу');
define('SECURE_AUTH_KEY', 'впишите сюда уникальную фразу');
define('LOGGED_IN_KEY', 'впишите сюда уникальную фразу');
define('NONCE_KEY', 'впишите сюда уникальную фразу');
define('AUTH_SALT', 'впишите сюда уникальную фразу');
define('SECURE_AUTH_SALT', 'впишите сюда уникальную фразу');
define('LOGGED_IN_SALT', 'впишите сюда уникальную фразу');
define('NONCE_SALT', 'впишите сюда уникальную фразу');
Проще всего пройти по указанному адресу и сгенерировать ключи, а потом их сюда вписать, и для пущей важности еще куда-нибудь сохранить. Пригодятся по жизни. Дальше выясним, как их можно использовать. Во всяком случае, в инструкции ничего не дается, за что отвечает каждый ключ.
На этом редактирование файла закончено, сохраняем его под именем wp-config.php так же в корень нашего сайта. Не забудьте проверить, чтобы кодировка была UTF-8 без BOM.
Снова пытаемся обновить нашу страничку, чтобы начать установку платформы, и видим сообщение, что нет связи с базой данных. Понятно, движок сам не умеет создавать базу, поэтому переходим в phpMyAdmin и создаем нашу базу данных ‘wp1’.
После чего возвращаемся в наш браузер и снова обновляем страницу. Процесс установки пошел. В открывшейся странице вводим необходимые данные: название сайта, имя пользователя, пароль, e-mail, и конечно же, разрешаем поисковым система индексировать наш сайт. Жмем на кнопку «Установить WordPress» и даже не успеваем отдохнуть, все уже установлено.
Панель администратора скомпонована удобно, работать приятно с этим движком и комфортно. Правда для проверки отдельных моментов придется выходить из пользователя с правами администратора, чтобы посмотреть, как будет работать сайт на уровне обычного пользователя. Это конечно немного не удобно.
Достаточно подробное меню администратора. При таком ограниченном функционале платформы, меню сравнимо с Joomla!. Очень много полезной информации, как для новичка, так и для бывалого разработчика. Очень приятно, что в административную панель приходит информация о новинках расширений, новости проекта и так далее.
В целом для первого знакомства достаточно. Выводы можно сделать хорошие: большой портал на данной платформе не построишь, но уютный сайт о личном увлечении или хобби будет смотреться замечательно.
Дальше будем стараться облагородить наш сайт.