ВЫСТАВКИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА | РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

Персональная выставка Рамиля Нагаева в Уфимской художественной галерее

Персональная выставка Рамиля Нагаева в Уфимской художественной галерее

18 ноября в красном выставочном зале Уфимской художественной галерее открылась персональная выставка стерлитамакского художника и преподавателя детской художественной школы Рамиля Нагаева. Это его первая персоналка на территории Уфы. За плечами художника много выставок, но персональных всего четыре: две в родном городе Стерлитамаке, одна в Ишимбае и вот теперь в Уфе.

  • Автор: ArtAgeLess

Персональная выставка Руслана Султанова в Салаватской картинной галерее

Персональная выставка Руслана Султанова в Салаватской картинной галерее

В настоящее время в Салаватской картинной галерее проходит персональная выставка художника из города Бирска Салавата Султанова. И очень интересная получилась экспозиция у этого молодого художника.

Художник-график Руслан Рафисович Султанов родился 18 января 1990 г. в селе Насибаш Салаватского района. С раннего детства по нынешнее время проживает в городе Бирске. С 2008 г. участвует в молодежных, республиканских выставках.

По словам Руслана, талант и желание рисовать ему передались, скорее всего, по материнской линии. В молодости его мама занималась скульптурной лепкой, и сейчас у нее несколько творческих хобби. А её отец, дедушка Руслана, слыл в Салаватском районе мастером на все руки. Он окончил Московское художественное училище, прекрасно рисовал, но больше был известен как искусный резчик по дереву. Да и в целом в родне немало людей творческих.

  • Автор: Ольга Новикова

«Дегенеративное» искусство и коллекция Курта Глазера в Базеле

Марк Шагал. Зима, 1911/1912. Картина была конфискована нацистами в 1937-м как «дегенеративное» искусство во Франкфурте-на-Майне и приобретена на специальный кредит базельских властей.Kunstmuseum Basel©2022 ProLitteris, Zurich. Martin P. Buhler

Базельский художественный музей представляет две выставки, объединенные общей темой: трагические события первой половины XX века.

Базельский Кунстмузеум, вслед за Берном, продолжает изучать собственное прошлое, рассказывая через произведения искусства об истории XX века. На двух новых экспозициях можно увидеть работы, которые, возможно, никогда бы не оказались в городе на Рейне, если бы к власти в Германии не пришли национал-социалисты, если бы они не объявили авангардное искусство «дегенеративным», если бы не начались гонения на евреев...

  • Автор: Заррина Салимова, Базель

Выставка «РОМАНТИКИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ» открылась в Стерлитамакской галерее

Выставка «РОМАНТИКИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ» открылась в Стерлитамакской галерее

В Стерлитамакской картинной галерее открылась выставка «Романтики великой страны», которая представляет произведения живописи 1950-х – 1980 годов из собрания Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова, созданные известными и выдающимися художниками СССР, в состав которого входили в качестве союзных республик Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония. 

Получив блестящее образование в крупнейших художественных вузах страны, художники этих республик, так же как москвичи и ленинградцы, оренбуржцы и уфимцы, стали яркими представителя местных школ изобразительного искусства, имевших свои собственные неповторимые особенности. Их неповторимость была продиктована национальным художественным мироощущением, синтезировавшим традиции и эксперимент.

  • Автор: Светлана Игнатенко

Персональная выставка Радика Камбулатова в Ишимбае

Персональная выставка Радика Камбулатова в Ишимбае

Мир может быть гораздо причудливей, чем кажется. Под такой преамбулой открылась персональная выставка Радика Камбулатова в Ишимбайской картинной галере в день всероссийской акции «Ночь Искусств».

Камбулатов Радик Газизович родился в с. Стерлибашево в 1969 году, в семье артистов и музыкантов. Еще раннем возрасте открылась страсть к рисованию. Рисовал постоянно и любимым инструментом у него была шариковая ручка. Художественной школы в Стерлибашево тогда не было и в первом классе Радик пошел в музыкальную школу, по классу духовых инструментов, которую он с отличием закончил и о чем никогда не жалел. И книги, и кружки в Доме пионеров, все это развивало воображение.

  • Автор: ArtAgeLess

Выставка скульптора Вадима Галинурова

Выставка скульптора Вадима Галинурова

Вадим Галинуров, скульптор, ландшафтный дизайнер. На своей выставке в Салаваткской картинной галерее представил объемные композиции – картинки башкирской жизни. Хотел сделать две работы. Увлекся и получилась целая серия.

На выставке представлены работы на тему «Мелодия Башкортостана». Барельефы, отражающие быт, традиции и обычаи башкирского народа, его уникальную природу и культуру размещены в коридорах колледжа и уже несколько дней ребята знакомились с ними. Воспитанникам колледжа было интересно узнать, откуда черпает вдохновение автор для создания таких объемных картин.

  • Автор: Марат Сарманаев

Персональная выставка Наиля Гайнановича Вагапова

Персональная выставка Наиля Гайнановича Вагапова

Вчера, 15 октября, в Стерлитамакском историко-краеведческом музее открылась очередная персональная выставках художника графика Наиля Гайнановича Вагапова. На этот раз выставочный зал украсили 37 абстрактных работ, выполненных в смешанной технике, и созданные за последние 5 лет.

В последнее время Наиль Гайнанович в своем творчестве часто обращается к теме «Экология общества» - жизни человека на планете Земля: взаимоотношения между людьми, взаимоотношения человек – природа. Вот и эту выставку автор назвал «Я – это дерево», подразумевая, что человек, это не царь всего живого, а лишь небольшая, но неразрывно связанная часть всего живого, что есть на нашей планете. И пришло время уже хорошо задуматься, для чего мы здесь, в чем предназначение? Уж точно не в самоуничтожении и не уничтожении всего живого вокруг себя.

  • Автор: ArtAgeLess

Персональная выставка Аниты Виляновой «Дивные Миры»

Персональная выставка Аниты Виляновой «Дивные Миры»

16 сентября в Стерлитамаской картинной галерее открылась персональная выставка стерлитамакской художницы и преподавателя детской художественной школы Аниты Виляновой «Дивные Миры». И действительно, на своих картинах Анита постаралась раскрыть какие-то свои потаенные миры, добрые и нежные. И все работы художника можно охарактеризовать, как имеющие свою собственную уникальную тематику и стилистику.

На выставке представлено 34 работы, выполненные сериями в техниках горячего батика, графики, смешанной техники и коллажа. И автор сегодняшней выставки призналась, что ни одна работа не было создана по какому-то конкретному плану, наброску. Все рождалось на драйве, спонтанно. Наверное, именно так должен творить настоящий мастер. «Хочу, могу, делаю» - родилось желание творить, взял в руки кисть, а там что получится. Ведь для нее искусство до сих пор остается хобби, если не считать преподавательскую деятельность в художественной школе.

  • Автор: ArtAgeLess

Персональная выставка Юлии Келу

Персональная выставка Юлии Келу

И еще одна выставка проходит в Салаватской картинной галерее, на которой представлены работы молодой художницы Юлии Келу. На этой выставке представлены работы, созданные художником в последнее время. И как говорит сама Юлия: «Графика и живопись в моем личном микрокосмосе больше похожи на два взаимосвязанных направления, которые всегда шли рядом. Я это только недавно увидела, отследила. Благо, у меня остались совсем старые работы четырех-пятилетнего возраста. Это обретенное знание удивило и добавило уверенности в своих силах. Сейчас работаю над тем, чтобы органично соединить графику и масло в своих картинах. Рисую, пишу, пробую…».

Ей интересны все мистические сюжеты, и ей охотно заказывают картины, которые дышат мистикой. Она понимает своих заказчиков. К кому они ещё пойдут? Иногда задумывается о том, что цветочки-лютики, бабочки, что-то милое, доброе рисовать не менее увлекательно, чем что-то монументальное. А почему бы и нет?

  • Автор: ArtAgeLess

Персональная выставка ИРИНЫ КОЗУБ «ЛИТОГРАФСКИЕ ИСТОРИИ». ПРОЕКТ «ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГРАФИКА».

Персональная выставка ИРИНА КОЗУБ «ЛИТОГРАФСКИЕ ИСТОРИИ». ПРОЕКТ «ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГРАФИКА».

Красота начинается с формы. Это форма, взятая в единстве с содержанием. И в жизни, и в искусстве провидения красоты необычайно разнообразны. Стерлитамакскому зрителю «Литографский историй» необычайно повезло! Автор выставки стремится рассказать о своих романтических чувствах и глубоких философских рассуждениях в своих образах через изысканную и виртуозно исполненную графическую форму.

Стоит отметить, что выставка тесно связана с книгой и книжной культурой. Сегодня книга становится предметом искусства, причём элитарного. Специфика иллюстрации состоит в том, что являясь частью книги, ее определяют такие её свойства, как привлекательность и красота исполнения, потому что читатели рассматривают изображение на близком расстоянии.

  • Автор: ЛИЛИЯ АХМЕТОВА