ВЫСТАВКИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА | РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

Акварели Марины Тиме-Блок в Башкирии

Марина Тиме-Блок. Девушка у околицы. 1936. Бумага. Акварель.

Прожив долгую, насыщенную и грудную жизнь, Марина Георгиевна не оставила мемуаров, но в последний год жизни продиктовала сестре историю своей жизни, с которой мы знакомим зрителей Нестеровского музея и Стерлитамакской картинной галереи, в стенах которой проходит выставка произведений этой замечательной художницы.

«Я родилась 23 мая 1913 года в Петрограде. Отец мой, Блок Георгий Петрович, - двоюродный брат поэта Александра Блока. Он окончил лицей, затем университет (был потомственным юристом), стал членом Союза писателей и Союза журналистов. Отец был наделён многими талантами, в том числе был блестящим рисовальщиком. Александр Николаевич Бенуа, хорошо знавший отца, высоко ценил его способности. Детство моё прошло в среде друзей и знакомых моих родителей - Верейского, Билибина, Добужннского, Кустодиева. В памяти остались замечательные детские праздники, которые, несмотря на трудное, голодное время, устраивались в доме Кустодиевых на Введенской. Гостями были всегда Маруся и Митя Шостаковичи, дети Добужинских, Орик Верейский. Митя играл нам на рояле, и всегда было очень весело. Незабываемо и детское впечатление от ярких, радостных картин Бориса Михайловича Кустодиева. Должно быть, всё это и породило у меня неистребимое желание рисовать. Сколько себя помню - рисовала всегда.

В 1930 году я окончила школу. Хотела учиться на архитектора и подала заявление в Ленинградский инженерно-строительный институт. В то время вступительных экзаменов не сдавали, зато принимали в основном детей рабочих, а мне было отказано - не подошло дворянское происхождение. Тогда я поехала на «стройку века» в Хибины - там добывали апатитовую руду. Я работала в проектном отделе. Вечерами училась в горно-химическом техникуме. Летом - в геологической партии. Красота в Хибинах необычайная: горы вокруг круглого зелёного озера, а над ними - небеса необозримые. На северных склонах всегда снег. Ночи, северное сияние, на снегу кружевные тени от низкорослых берёзок, а на ветках непуганые белые куропатки с чёрными глазками. Красота и романтика - я была счастлива. Хотелось всё это запечатлеть на бумаге, сохранить в памяти. Тогда, может быть, впервые я почувствовала себя художником.

  • Автор: Светлана Игнатенко, искусствовед

Философский мир Ахата Хисамутдинова

Картины художника Ахата Хисамутдинова

Наступил 2012 год, и Ишимбайская картинная галерея первой открывает новую выставку. Для горожан и гостей города на выставочных площадях Ишимбая развернулась экспозиция замечательного художника из города Мелеуза Ахата Гизельхаковича Хисамутдинова. И проведение подобной выставки стало доброй традицией: практически каждый старый год заканчивается, а новый начинается выставкой Ахата Хисамутдинова.

Художник Ахат Гизельхакович Хисамутдинов родился в деревне Кутушево Мелеузовского района Республики Башкортостан. В 1974 году закончил Уфимское училище искусств. Творческую деятельность начал в 1990 году. До 2008 года преподавал в детской художественной школе города Мелеуза. Работы художника выставлялись во всех города Республики Башкортостан, а так же в Екатеринбурге, Казани, Оренбурге, Томске, Актюбинске.

Основной темой творчества художника многие годы является одухотворенная природа в ее изменчивости. Главная задача – это ответственность перед собой и зрителем. Автор картин считает, что они должны нести созидательную энергию и ею делиться с вдумчивым и внимательным зрителем.

Сам художник о своем творчестве говорит так: «Писать картины для меня не сама цель. Я хочу, чтобы зритель, глядя на мои картины, остановился и хоть несколько минут побыл наедине с собой и окружающим миром. И не стоит бояться одиночества – его просто нет. Если оглянуться по сторонам, всегда можно найти себе собеседника, а если заглянуть внутрь себя – то можно найти Бога в себе.»

  • Автор: Дмитрий Пискарев

Открытие групповой выставки графиков в Баффало.

Ф. Шаймухаметов. Большая курица. 1991. Офорт, акватинта. 49 Х 59.

18 августа 2010 года в картинной галерее Impact Art Gallery в Баффало, штат Нью-Йорк, США открывается выставка русской графики. В данной экспозиции будут представлены графические листы современных художников Республики Башкортостан и г. Екатеринбург. Всего свои работы представили 15 художников:

  • Автор: ArtAgeLess

Санкт-Петербург глазами художников-графиков

Елена Черная. Старо-Калинкин мост. Литография.

Картинная галерея подготовила для жителей и гостей нашего города прекрасный новогодний подарок - выставку «Современная графика Санкт-Петербурга». История создания проекта довольна интересна. Идея эта возникла давно и обсуждалась в кабинете работающего тогда председателем жилищного комитета администрации г. Санкт-Петербурга, нашего земляка Юниса Лукманова. Несколько лет назад он помогал в организации персональной выставки стерлитамаковца Альберта Мурзагулова в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников, а ещё предложил провести выставку питерских художников в Стерлитамаке.
Доставка целой выставки, безусловно, дело очень трудоёмкое и дорогостоящее. Но в нынешнем году картинная галерея благодаря финансовой поддержке администрации города заимела собственные рамы для оформления графики в готовую экспозицию, и эта идея перешла в разряд осуществимых. Мы обратились в Ассоциацию графических искусств Санкт-Петербургского Союза художников, и многие именитые авторы с удовольствием откликнулись на наше предложение.

  • Автор: Лилия АХМЕТОВА

Вячеслав Асеев. Что такое «маркетри».

Натюрморт с грибами. Маркетри. 1998. 70 Х 92.

Необычная выставка прошла в сентябре в городской картинной галерее. Её авторы Евгений Хоменко и Вячеслав Асеев много лет работали в технике маркетри, за­нимались инкрустацией деревом по дереву, К сожалению, в августе прошлого года Евгения Михайловича не стало. Его ученик и достойный продолжатель общего дела решил посвятить памяти любимого учителя нынешнюю экспо­зицию. Её уже увидели жители Уфы, Белорецка, и вот она появилась в нашем городе.

Вячеславу Асееву чуть больше соро­ка. Он - наш земляк, родился и вы­рос в Стерлитамаке, учился здесь в художественной школе. С малых лет любил рисовать, а уже подростком увлекся работой по дереву.

- Это прекрасный природный материал, он дышит, все чувствует, - говорит Вячеслав.

Когда-то Асееев услышал о чудо - мастере Хоменко, работающем на Уфимском мебельном комбинате и параллельно ведущем занятия в Уфимской детской художественной шкале N 1. Асеев бросил все свои дела и подался в столицу, в подмастерья. Он оказался хоро­шим учеником: старательным, вдумчивым, исполнительным, но самое главное - талантливым, потому как в искусстве без таланта делать нечего.

  • Автор: Лиана ЦЫГАНОВА

Персональная выставка Наиля Вагапова

Наиль Вагапов. Без названия. Смешанная техника.

В Малом выставочном зале Союза художников Республики Башкортостан 11 февраля в Уфе открылась персональная выставка замечательного стерлитамакского художника–графика Наиля Вагапова. В этом году художнику исполняется 55 лет, и это его первая подобная выставка в столице Башкирии. Наиль Вагапов очень много выставляется, имеет за плечами не один десяток персональных и групповых выставок как в своем родном городе Стерлитамаке, так и в Екатеринбурге. Нередко выставляется за рубежом: в США, Италии, Японии. Осенью 2010 года в г. Баффало (США) прошла групповая выставка художников юга Башкирии «Из России с любовью». Организатором таких масштабных проектов является сам художник, который ведет многолетнюю дружбу с зарубежными художниками, искусствоведами, галеристами и обменивается опытом с братьями по цеху.

  • Автор: AlexMix

В башкирской галерее наступило лето

Художник Шайхетдинов Вагиз.

На картинах Вагиза Шайхетдинова - вечное лето. На своих полотнах башкирский художник запечатлел лето 2009 года, которое провел в экспедиции-симпозиуме "Запад-Восток: традиционализм и современность искусства XXI века". Маршрут проходил по российским городам и селам. Художники, в частности, побывали в Чебоксарах, Мыте, Кузьминках, Тутаеве, Курбе, Ярославле. Работали на пленэре, воссоздавая на холстах достопримечательности старинных населенных пунктов.

Путешествие по историческим местам у каждого художника вылилось в серию картин. Вагиз Шайхетдинов из поездки привез 25 работ. Вместе с картинами коллег-художников они экспонировались на итоговой выставке, которая прошла в Чебоксарах. На днях возможность увидеть новые произведения башкирского художника представилась уфимцам. Персональная выставка Вагиза Шайхетдинова сегодня проходит в Малом выставочном зале Союза художников Республики Башкортостан.

  • Автор: Олеся Серегина

"Волжские сезоны в Башкирии" пройдут по республике

В экспозиции уфимских музеев и галерей сегодня широко представлено искусство не только башкирских мастеров, но российских и зарубежных художников. Недавно в выставочном зале "Ижад" уфимцы имели возможность познакомиться с графикой художников из Санкт-Петербурга, а на днях ее сменила выставка современных тольяттинских художников "Волжские сезоны в Башкирии".

Инициатива организовать эту гостевую экспозицию принадлежит Башкирскому государственному художественному музею имени Михаила Нестерова. Более тесное сотрудничество с художниками из Тольятти завязалось на одном из арт-форумов, по завершении которого руководство Нестеровского музея пригласило их с выставкой в Уфу. Открывшуюся в выставочном зале "Ижад" экспозицию авторы посвятили двум событиям: Году укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан и 20-летию Тольяттинского отделения Всероссийской творческой общественной организации (ВТОО) "Союз художников России".

  • Автор: Олеся Серегина

Выставка произведений Альбины Даутовой и Эльвиры Багаутдиновой.

Даутова Альбина. Весна. Художественный текстиль.

На прошлой неделе я посетил город Ишимбай и не забыл зайти в местную  картинную галерею, которой руководит замечательный художник Рафаэль Кадыров. И не зря я это сделал. В галерее расположилась экспозиция произведений двух местных художниц - Альбины Даутовой и Эльвиры Багаутдиновой, которые работают в технике художественного текстиля и батика.

Экспозиция сама по себе получилась очень интересная и легкая для восприятия. Как сказала работница галереи: « Чисто женские работы.» А ведь так оно и есть. Достаточно взглянуть на некоторые из них.

Но удивил другой момент в данной экспозиции. Работы разбирались как "горячие пирожки" и поэтому вместо некоторых картин висели таблички «Продано». А очень жаль. Зря покупатель, не дождавшись окончания выставки, забирает работу домой. Ведь у него еще будет время насладиться творчеством, а вот посетителю галереи как-то не интересно смотреть на голые стены. Да и "пафосу" покупателю бы прибавило, весит картина, а под ней табличка - ПРОДАНО. Ну, да ладно, не мне судить.

Что можно сказать о самих художницах?

  • Автор: Дмитрий Пискарев

Башкирские художники выступили дуэтом

Перед официальным открытием.

В Уфимской художественной галерее открылась совместная выставка живописца Расима Насибуллина и скульптора Радика Хусаинова. Башкирские художники представили оригинальный арт-проект, в котором продемонстрировали свои работы.

- Мы решили заполнить пространство выставочного зала произведениями, выполненными в разных техниках и разные по тематике. Немного волновались, как подвести их к единой концепции, но в итоге получилось то, к чему стремились - картины и скульптуры гармонично дополнили друг друга, - делятся с "БАШвестом" авторы.

  • Автор: Олеся Серегина