Выставка произведений художника Юлая Файзуллина (1964-2000)
updated 4:31 PM, May 26, 2023 UTC

Выставка произведений художника Юлая Файзуллина (1964-2000)

 Юлай Файзуллин. Нелегкий путь. 1994 год. Бумага. Смешанная техника.

В настоящее время в Ишимбайской картинной галерее проходит выставка произведений художника, графика, скульптора Юлая Файзуллина (1964-2000). Работы для экспозиции собрал Андрей Наседкин после смерти друга. Где-то покупал, где-то дарили. Так по крохам была собрана коллекция работ Юлая, хотя он был очень плодовитым художником. Но много произведений было просто исчезли. А что-то ушло за границу, и, наверное, нашли достойное место в хороших коллекциях.

Художник Юлай Файзуллин родился 2 марта 1964 года в деревне Ахмерово Ишимбайского района Республики Башкортостан. После назначения на работу родителей Юлая в город Ишимбай, он воспитывался в детском саду № 16. Но его творческий путь начался гораздо раньше, с момента рождения. Юлай относился к тому типу людей, у которых все «предначертано» судьбой.  Учился в средней школе №3, а позже в детской художественной школе у преподавателя Немчинова Геннадия Петровича. Ранний интерес к миру изобразительного искусства со временем находил всё больший отклик в его душе.

Юлай Файзуллин. Путники. 1995 год. Бумага. Авторская техника.

Юлай Файзуллин. Путники. 1995 год. Бумага. Авторская техника.

Занимался он живописью, рисованием, скульптурой. За что бы он не брался, все у него получалось замечательно. Талантливый человек, талантлив во многом.

Он умел находить в окружающем мире какие-то скрытые моменты, которые являлись «триггером» для создания новой работы. Любил ездить на природу и любимым местом было Гумеровское ущелье, с его живописными пейзажами, особенно осенью.

Талант живописца и рисовальщика художника Юлая Файзуллина был многогранен, и он легко и спокойно выходил за рамки ограничивающих факторов.

По окончании восьмого класса Юлай поступает в Уфимское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Закончив обучение в 1983 году призывается на воинскую службу. По возвращении в родной город в 1985 году работает в неформальном объединении художников Ишимбая.

Юлай Файзуллин. Образ. 1998 год. Бумага. Авторская техника.

Юлай Файзуллин. Образ. 1998 год. Бумага. Авторская техника.

Дальнейший творческий поиск пришёлся на вторую половину 80-х. Приехав в 1986 году в Ленинград, он временно оформляется на службу в пожарно-спасательную часть № 17 - бойцом. В ходе работы он проявлял настоящие мужски качества… мужество, героизм, как говорится, мог войти и в огонь, и в воду ради спасения человека.

С точки зрения общечеловеческих характеристик, Юлай Файзуллин был очень добрым и отзывчивым человеком, никогда не отказывал в помощи, легко мог решить чужую проблему. Он просто учил окружающих своим примером, как относиться к творчеству и показывал, как должно обращаться с людьми добрый человек.

Осенью того же года пробует поступать на учёбу в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. П. Мухиной (ныне Академия имени А.Л. Штиглица). Были и ещё попытки... три, но все остались тщетными… неуспешными. Но это не позволило ему остановиться.

По совету преподавателя училища, Юлай принимает решение развиваться самостоятельно, совершенствуя свою индивидуальную технику. Ведь к этому времени художник уже приобрел свой узнаваемый стиль, манеру написания работ. Постепенно его мастерство оттачивается.

В 1988 году он становится дипломантом фестиваля народного творчества в г. Ленинграде.

Юлай Файзуллин. Фантазия. 1999 год. Бумага. Авторская техника.

Юлай Файзуллин. Фантазия. 1999 год. Бумага. Авторская техника.

Через год увольняется со службы ПСЧ-17 и начинает полностью отдаваться творчеству. Этот путь оказался нелёгким. И грядущие 90-е годы с большими переменами и потрясениями, не ослабили веру в себя. Помогали целеустремленность и вдохновение.

В этот момент он жил в коммунальной квартире на Пистоля, не далеко от Летнего сада и Марсового поля. Его квартира была и жилищем и мастерской одновременно. В 1990 году родился сын – Салават.

Со слов его друга, Андрея Наседкина, который в то же время учился в Ленинграде в военно-морском училище, Юлай очень гостеприимно принимал его у себя дома. Вместе гуляли по крышам домов, тогда это было модно, купались в исторических водоемах и просто ходили по выставкам.

Юлай находил поддержку друзей и единомышленников. Был в содружестве с художниками, такими как Кабанов С., Гаврещака А., Сабитов А., объединением «Митьки» и другими представителями творческих направлений.

В этот период его часто можно было видеть в рядах художников на Невском проспекте Ленинграда, на Арбате Москвы, в Ишимбае.

Он шёл вперёд, создавая на полотнах образы, символы и метафоры, заставляя задумываться о том, что происходит с нами. Рассказывая о важных вещах, таких как: ценности жизни, уязвимости природы и самого человека. Осмысление мира находило себя в графике, живописи, рисунке и д.р.

В тот период Юлай был участником многочисленных выставок таких как:

Уральской триеннале печатной графики г. Уфа – 1995 год с работой «Крестьянин и лошадь», а в 1998 году с работой «Ангелы»;

IV Биеннале «Восточная Европа» г. Санкт-Петербург – 1996 год;

Международной «Окно в Нидерланды», г. Санкт-Петербург, Амстердам – 1997 года.

21 апреля 2000 года случилась трагедия. Юлая не стало.

Человека и художника с добрым сердцем и внимательным взглядом, обогатившего нас своим видением проблемного, противоречивого, непостоянного, но прекрасного и вечного мгновения жизни.

Так же на выставке представлены работы его друзей и коллег по цеху.

ЭКСПОЗИЦИЯ ВЫСТАВКИ ХУДОЖНИКА ЮЛАЯ ФАЙЗУЛЛИНА