Выставка «Подземка» Олега Арнаутова в галерее «WORDSHOP» в ЦСИ «Винзавод»
updated 5:26 AM, Jun 9, 2023 UTC

Выставка «Подземка» Олега Арнаутова в галерее «WORDSHOP» в ЦСИ «Винзавод»

Олег Арнаутов. Белый пакет в руках. 2015 год.

Серию работ «ПОДЗЕМКА» объединяет пространство существования персонажей – метрополитен. Само по себе это место красиво, замечательно и как средство передвижения в городе просто необычайно удобно. Но меня интересовало совсем иное, - меня интересовал человек в метро, в некоем подземном пространстве. Оно особенное, оно пронизано особым электричеством… Люди едут куда-то, у них есть условное движение, формальная цель. Они вынуждены здесь быть. И не осознавая, они погружены в определенное состояние, как если бы пришлось нырять в воду, только оно не так заметно. Но под землей нет ни воздуха (циркуляция его там искусственная), ни света. Единственно живое в метро, что мы можем встретить – человек.

Серия работ «Подземка» лишена многоцветия, и многие картины вообще монохромны. И это во-первых потому, что под землей природного света нет, и это пространство лишено цветности, и тот свет, к которому мы привыкли в метро, – искусственный, постоянный, всегда один и тот же, монотонный, если не сказать мертвый, сюда в отличие от квартир не проникают лучи солнца и нет явного времени суток, и только по одежде можно определить время года.

Олег Арнаутов. Вагон, пассажиры, свежая пресса. 2015 год.

Олег Арнаутов. Вагон, пассажиры, свежая пресса. 2015 год.

И если так случается, что по какой-то причине гаснет свет, то не остается сомнений, что это другой мир, мир мрака, темноты. И его можно сравнить с тартаром, адом, и в нем нет места живому, или ярокму как свет звезд. И в этом мире - место лишь “грешникам”. На протяжении тысячителетий людям говорили именно об этом, и это, где-то там, в памяти все-таки есть… Все здесь тускнеет и погружается в полутьму… И потому это, близкое к черно-белому, решение видется мне теперь очевидным. Ну, а во-вторых, серая гамма мне ближе всего, как художнику и я люблю работать в ней.

Но тем ни менее, весь первый год работы над этой серией, я сделал порядка тридцати цветных работ и несколько чб, пока до меня дошло... И вот, уже в этом году, в 2015-ом, я начал переписывать и писать новые в более-менее монохромном ключе. 

Олег Арнаутов. Вагон и перрон, один и толпа. 2011 год.

Олег Арнаутов. Вагон и перрон, один и толпа. 2011 год.

Персонажи, характеры, которых я изображаю, да и сами ситуации иногда взяты, подсняты в метрополитене, иногда вообще созданы из головы, хотя фотография всегда, с самого начала моего творческого пути для меня имеет огромное значение, как в плане самостоятельного способа выражения, так и в плане сбора информации, материала для графических и живописных работ. Фотографии позируют…, и главное для меня, не привязываться к ним, потому как пластическое, ритмическое и пятновое решение, в моем случае, всегда требует переработки, да и сами характеры нужно довести до состояния особой выразительности. 

По поводу формата. Небольшой формат выбран как один из комфортных для меня, небольших, и помимо этого мне хотелось попробовать сделать передвижную мобильную выставку, которую легко можно было бы показывать в различных музеях и галереях без особого геморроя, связанного с перемещением в пространстве мировой и отечественной географии. Эту выставку я могу увезти буквально в своих руках.

Олег Арнаутов. В вагоне перспектива с руками-ступенями.

Олег Арнаутов. В вагоне перспектива с руками-ступенями. 

Внутри самой серии есть большая стилевая свобода, разница почерка, и это скорее всего всего лишь проявление моего характера, ведь и когда я пишу текст, ручка по бумаге выводит самые разнообразные варианты написания букв. Но помимо характера вся серия построена еще и на диалогах с различными художниками. Это не прямое цитирование, а разговор внутри профессии, который выражается в подаче сюжета, в композиции, в способе живописной работы, но здесь, как мне кажется, нет дурной подражательности…

И возвращаясь к смыслам, хочется еще добавить в тему: «Человек, живущий без неба». Сегодняшний прагматизм лишил меня прежней легкости, авантюризма, и главное больших надежд, когда я ввязывался в трудные проекты, которые мне казались важными для социума, в надежде ими что-то изменить. Сегодня же для меня те проекты, над которыми я работаю - это прежде всего личное высказывание… 

Олег Арнаутов. В толпе - девушка на против.

Олег Арнаутов. В толпе - девушка напротив.

Выставка «Подземка» пройдет в рамках параллельной программы 6 MBCA на «Винзаводе» с 3 по 30 сентября.