Выставка «Камень. Ножницы. Бумага».
- Автор: ArtAgeLess
Сегодня в залах Московского Нового Манежа открылась выставка «Камень. Ножницы. Бумага» и судя по словам ее организаторов – Лаборатории Дмитрия Крымова и Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина - посетивший ее зритель сможет увидеть не эскизы и макеты, творческий процесс постановки спектакля целиком. А для этого художники Мартынова Вера и Мария Трегубова специально создали целую серию инсталляций, которые посвящены всем спектаклям, поставленным Лабораторией Дмитрия Крымова начиная с 2004 года.
«Мы хотим показать не реальную мастерскую, а ее некий образ, сжатый до размеров скульптуры, знака или символа. И внутри этой масштабной скульптуры можно ходить и рассматривать макеты, бумаги, столы, тысячи очень нужных и совсем бесполезных предметов и предметиков. При этом, все экспонаты можно потрогать собственными руками, покопаться в них, подсмотреть и подслушать, «погрузиться» в атмосферу только что оставленной работы. Выставка «Камень. Ножницы. Бумага» – это наша жизнь, наш стилизованный творческий бардак» - именно так отзывается об экспозиции художник и режиссёр, соавтор выставки «Камень. Ножницы. Бумага» Дмитрий Крымов.
Дмитрий Крымов на репетиции.
«Этой выставкой мы хотим показать объединение спектакля с культурой, без которой они просто не могли появиться на свет. Любой человек, пришедший в наш зал, может открыть ящики столов, покопаться в бумагах на столе и таким образом заглянуть в прошлое, увидеть спектакль по ту сторону зала, то есть посмотреть на все прошлое из настоящего новым взглядом, оценить и сделать выводы, которые явно не очевидны в повседневной жизни» - поясняют куратор выставки Дмитрий Родионов и генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина.
Подготовка выставки «Камень. Ножницы. Бумага».
Уникальные и неповторимые артефакты из собрания Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина стали неотъемлемой частью экспозиции. «Мы постарались представить как можно больше экспонатов из нашей коллекции, которые хоть каким-то образом связаны с историей каждого спектакля Лаборатории», – комментирует Дмитрий Родионов.
Подготовка выставки «Камень. Ножницы. Бумага».
Выставка «Камень. Ножницы. Бумага» – совместный проект Лаборатории Дмитрия Крымова и Бахрушинского театрального музея – проходит в рамках цикла «Попытка музея». Задачей этого цикла стала организация выставок, созданных современными художниками на основе коллекций и музейных фондов. На следующем этапе данного цикла на площадке МГВЗ «Новый Манеж» запланирован арт-проект художника и архитектора Юрия Аввакумова, задуманный в сотрудничестве с директором Политехнического музея Борисом Салтыковым. Так же в МВЦ «Рабочий и колхозница» пройдет выставка, посвященная производственным и заводским музеям, где художник Тишков Леонид будет работать в тандеме с музеем Завода по производству коньков, группа «МишМаш» – с музеем АЗЛК, а художники Елена Елагина и Игорь Макаревич – с фондами Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения.
Спектакль Лаборатории Дмитрия Крымова «Демон. Вид сверху».
Как уже было сказано выше, выставка «Камень. Ножницы. Бумага» пройдет в здании Московского Нового Манежа. Это знаменитое кирпичное здание, в котором раньше размещалась первая городская электростанция, было построено в Георгиевском переулке еще в 1888 году. А еще раньше на этой территории располагался сад при женском Георгиевском монастыре, сгоревший в знаменитом пожаре 1812 года и который так и не был восстановлен.
Спектакль Лаборатории Дмитрия Крымова «Демон. Вид сверху»
В программе выставки запланированы встречи с гостями Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, которые проведут театральный критик, театровед, главный редактор журнала «Театр» Давыдова Марина, и Дмитрий Крымов. Темы встреч: "Театр и его границы: где они сегодня проходят и есть ли они вообще", "Что такое шарлатанство в искусстве?", "Театральное образование: чему и как учить сегодня режиссеров, актеров, сценографов".
Спектакль Лаборатории Дмитрия Крымова «Opus №7»