В Салаватской картинной галерее открылась выставка «БЕРЕГА ДЕТСТВА»
updated 4:41 PM, Nov 25, 2022 UTC

В Салаватской картинной галерее открылась выставка «БЕРЕГА ДЕТСТВА»

В Салаватской картинной галерее открылась выставка «БЕРЕГА ДЕТСТВА»

14 апреля в Салаватской картинной галере открылась выставка произведений из собрания БГХМ имени М.В. Нестерова «Берега детства» посвящена одной из самых трогательных и сложных тем в мировой художественной культуре — теме детства и юности человека.

С этой темой самым естественным образом связана тема материнства, поскольку образ ребёнка неотделим от образа женщины- матери. Тема материнства, нашедшая воплощение в искусстве и культуре всех народов мира, является и сегодня одной из самых лирических тем искусства, не говоря уже о том, что она — краеугольный камень народного мировоззрения и классической философии: материнство — это весна человечества, его надежда, его будущее.

 Своеобразным лейтмотивом выставки, раскрывающим эту основополагающую тему в жизни женщины и в истории человечества, звучат широко известные полотна заслуженных художников РФ, народных художников РБ Павла Салмасова и Фёдора Кащеева. Это картина Салмасова «Материнство» (1967) и картина Кащеева «У колыбели» (1968). Написанные с разницей в один год, они, помимо живописных достоинств и высокой образности, свидетельствуют, что в советском искусстве 1960-х годов тема материнства занимала одно из важнейших мест. Наполненная особым лиризмом, поэтичностью и красотой, эта тема нашла своё выражение и в живописи, и в графике, н в скульптуре.

У. Г. Мухаметшин (1953-2016). г. Уфа. Девочка с кошкой. 1990 год. Холст. Масло.

У. Г. Мухаметшин (1953-2016). г. Уфа. Девочка с кошкой. 1990 год. Холст. Масло.

Но, апеллируя к тому же народному мировоззрению и древнему культурологическому канону, рождённый женщиной ребенок только некоторое время принадлежит ей: в контексте рода человеческого он — дитя всего человечества, с первого своего вздоха он — личность, обладающая неповторимым духовным миром и уникальной эмоционально-психологической организацией. Поэтому именно духовный мир ребёнка как самостоятельное, самоценное явление стал тематическим лейтмотивом выставки «Берега детства».

С точки зрения ретроспективы самые ранние на выставке произведения — заслуженного художника РБ Анатолия Платонова, народного художника СССР и РСФСР, заслуженного художника БАССР Ахмата Лутфуллина, заслуженного художника БАССР Алексея Кузнецова, заслуженных художников РСФСР, народных художников БАССР Рашита Нурмухаметова и Фёдора Кащеева, заслуженного художника РФ, народного художника РБ Павла Салмасова. Трогательный Мухтар на полотне Лутфуллина «Портрет мальчика Мухтара» (1969), Факиль, красивая девочка из Верхнего Авзяна в одноимённых полотнах Кузнецова 1970-х годов, Васька Юрюзанский, Савида, Дамир, Асия на одноимённых полотнах Нурмухаметова 1970-х годов и юная красавица-башкирка на картине Платонова 1958 года психологически близки друг другу: их внутренний мир синтезирует детскую трогательность, радость жизни и душевное волнение. И этот синтез делает многих юных героев и героинь визуально взрослее и сосредоточеннее. Та же недетская сосредоточенность свойственна образам детей в произведениях Анатолия Платонова («Саша и Маша», 1972), Фёдора Кащеева («Настенька Яхина», 1998), заслуженного художника РФ и РБ Рифа Абдуллина («Портрет сына», 1980), народного художника РБ Ивана Фартукова («Портрет Снежаны Поротовой», 1993), заслуженных художников РБ Илдара Бикбулатова («Портрет сына», 1981), Урала Мухаметшина («Девочка с кошкой», 1990) и Файзрахмана Исмагилова («Малай», 1997), заслуженного работника культуры РБ Виктора Кириченко («Портрет девочки на золотистом фоне», 1967), художников Леонарда Абузарова («Вилька», 1974), Азамата Байрамгулова (Гульемеш», 1985), Сергея Дергуна («Света», 1982), Илдара Гаянова («Девочка с подсолнухом», 1993) и молодых художников Дианы Допуа («Астмат», 2006) и Веры Фроловой («Пастушок», 2012). При разнообразии живописно-пластических решений эти образы едины в одном: внутренний мир ребенка трактуется в них как мир сложных личностных переживаний, заслуживающий не меньшего внимания, чем внутренний мир взрослого человека.

Сорокина Валентина Мефодьевна - российский искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ

Сорокина Валентина Мефодьевна - российский искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ

Ряд произведений в экспозиции выставки посвящён теме отрочества девочки и юности девушки. Интерес художников к этой теме не случаен: он продиктован историческим, многовековым интересом художников к образу женщины. Тихая лирика расцветающей красоты девушки, таинственная многосложность её души (девичья нежность, мечтательность, кротость, стремление к счастью и высокой любви) «исследуются» в произведениях Алексея Кузнецова «Наиля» (1961), Анатолия Платонова «Девушка из Владимира» (1967), Виктора Сирина «Девушка с багульником» (1990), Владимира Батищева «Портрет дочери», (1988), Рамили Мухамедьяровой «Одуванчики»» (1995).

Символическим выражением темы выставки звучат произведения Яна Крыжевского «Весна на Айской» (1975), Фёдора Кашеева «Седьмая весна» (1979), заслуженных художников РБ Фёдора Трофимова «Юность» (1977), Ильгиза Насибуллина «В дедовской баньке» (1983) и Урала Мухаметшина «Из детства» (1989), заслуженного работника культуры РФ и РБ Виктора Пегова «Из моего детства» (2005), Ильдара Гаянова «Осенний портрет» (2002). Романтическое восприятие образов детства и юности, их жизнеутверждающее, радостное начало составляет эмоциональный лейтмотив этих произведений.

Теме возвращения человека к своему духовному источнику — материнской любви и нежности и к первым учителям — посвящены произведения народного художника РБ Адии Ситдиковой «Сон» (1971) и заслуженного работника культуры РБ Юнера Насырова на эту же тему («Сон», 1993), заслуженного художника РБ Джалиля Сулейманова «Колыбельная» (1996) и заслуженного художника РФ и РБ Хатипа Фазылова «Мугалим. Народный учитель» (1997).

Ф. А. Исмагилов (1955). г. Уфа. Малай. 1997 год. Холст. Масло.

Ф. А. Исмагилов (1955). г. Уфа. Малай. 1997 год. Холст. Масло.

Важно отметить, что на выставке представлены не только произведения известных художников Башкортостана, работающих в Уфе и Нефтекамске, но и бывших уфимцев, живущих сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и в Сухуми Республики Абхазия: это Владимир Батищев, Сергей Дергун и Диана Допуа. При этом каждое произведение на выставке — событие, имя каждого художника вошло в золотой фонд башкирского и российского изобразительного искусства и в собрание Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова — старейшего художественного музея на Урале.

Отражающая проблематику темы детства, юности и материнства, отличающаяся разнообразием стилистических решений и образной трактовки, выставка «Берега детства» предлагает зрителям почувствовать это своеобразие, окунувшись в одну из самых трогательных и серьёзных тем мирового искусства.

Светлана Игнатенко, искусствовед,

заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе,

заслуженный деятель искусств РБ

ЭКСПОЗИЦИЯ ВЫСТАВКИ «БЕРЕГА ДЕТСТВА»

НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ «БЕРЕГА ДЕТСТВА»