Выставка «Творческие хроники. Офорт» Ольги Александровны Самосюк
- Автор: Ольга Самосюк
27 сентября в галерее «Мирас» открылась юбилейная выставка «Творческие хроники. Офорт» Ольги Александровны Самосюк, известного графика члена Союза Художников России, заслуженного художника РБ.
В экспозицию вошли одни из самых интересных серий, созданных в разные периоды, каталоги участия в международных биеннале и триеннале печатной графики, много интересных предметов из мастерской художника, включая материал для создания офорта, и арт-объекты.
Тематика графического творчества Ольги разнообразна: главная тема большинства ее работ – история культуры и религии, хотя с не меньшим интересом она обращается и к иным темам.
Ольга Самосюк. Керамика. Серия «Майя». 1997 год. Офорт.
Печатная графика – искусство трудоемкое: художник в одном случае процарапывает (гравирует) изображение специальными резцами, в другом – протравливает его с помощью кислоты, в третьем – рисует жирным карандашом или специальными красками на типографском камне, а уже затем с помощью печатного станка воспроизводит изображение на бумаге. И этот отпечаток («эстамп») получается зеркальным отображением того, что художник сделал на пластине. С одной пластины можно отпечатать и десять, а в некоторых техниках и сто оттисков, однако это не уменьшает ее художественной ценности или значимости работы самого художника.
Но дальше художник Ольга Александровна Самосюк о своем творческом пути расскажет сама.
С техниками офорта я познакомилась на третьем курсе Магнитогорского Пединститута в 1980 году. Преподавал печатную графику Николай Николаевич Исаев (член СХРФ). Мы изучили и попробовали все техники печатной графики, кроме литографии. Из всех техник мне больше всего пришлись по душе гравюра на картоне и офорт. Я начала изучать офорт более подробно и поняла, что открытое травление, акватинта, резерваж и лавис, в соединении с цветом, максимально близко подходят для моих графических идей.
Ольга Самосюк. Пилигримы. Лист I. 2002 год. Офорт.
До окончания худграфа я постоянно занималась офортом и диплом делала в техниках акватинты и открытого травления. Это были иллюстрации к Яну Бжехве «Академия пана Кляксы». По окончании института я вернулась домой, в Уфу. Работала в Бюро Эстетики на 40-ом заводе. Пыталась в домашних условиях печатать цветную линогравюру на маминой стиральной машине (у нее были замечательные мягкие резиновые валики для отжима белья). Занималась акварелью, гуашью, пастелью, начала ходить на выставкомы Союза. Давнее знакомство с В. Г. Ворониным позволило работать в его мастерской и на его печатном станке. После отъезда Воронина станок стал уже моим, на нем и печатаю уже 33 года.
На Уфимском худграфе, в мае 1984 года, я познакомилась с Борисом Самосюком, а в сентябре того же года мы уже поженились. И это была моя самая большая удача в жизни. Любовь, уважение и общие интересы сделали нашу совместную жизнь интересной, насыщенной на события и просто счастливой, несмотря на трудности, которые бывают у всех. Снимали подвал, пока нас не затопили, и Н. А. Калинушкин не убедил Правление СХРБ дать нам с Борисом мастерскую, где мы и работаем до сего дня. Для печатной графики, а особенно для офорта, необходима оснащенная мастерская и печатный станок. И как только все это появилось, начался мой «золотой век» офорта.
Ольга Самосюк. Гончар. Серия «Ремесла». 2004 год. Офорт.
За свою жизнь я отпечатала большое количество графических серий на исторические, мифологические, литературные и другие темы. Есть любимые до сих пор, есть такие, что уже не трогают, есть такие, что после длительной разлуки, меня удивляют. Могу сказать, что занимаясь офортом 38 (!) лет, я не потеряла к нему интерес. Точный рисунок, бесконечно разнообразные фактуры, тональное разнообразие, пластические особенности разных техник и возможность с одной и той же формы печатать абсолютно разные по цвету описки — дают мне пищу для ума.
Так как я много офортов делаю на темы, связанные с нашим далеким прошлым, то много времени уходит на изучение археологических, литературных и справочных материалов. Эта естественная задержка дает возможность качественно подготовить металл к работе: обрезать, отполировать, снять фаски, закрыть обратную сторону, точно перевести рисунок в зеркальном отображении и т.д. Сам технический процесс изготовления печатной доски дает возможность хорошо обдумать композицию, это подходит для моего характера, тормозит и не допускает излишней торопливости. Занятие офортом, я думаю, повлияло и на другие техники, которыми я занимаюсь.
Выставка пройдет до 20 октября 2018 года.
Экспозиция выставки «Творческие хроники. Офорт»
-
Вечер Вечер
-
Утро Утро
-
Кукуруза Кукуруза
-
Табак Табак
-
Керамика Керамика
-
Пернатый змей Пернатый змей
-
В саду В саду
-
Знак «Весы» Знак «Весы»
-
Знак «Рак» Знак «Рак»
-
В саду В саду
-
Знак «Дева» Знак «Дева»
-
Знак «Близнецы» Знак «Близнецы»
-
В саду В саду
-
Танец Танец
-
Танец Танец
-
Танец Танец
-
Пилигримы Пилигримы
-
Пилигримы Пилигримы
-
Ярилина книга Ярилина книга
-
Голубая книга Голубая книга
-
Пилигримы Пилигримы
-
Без названия Без названия
-
Гончар Гончар
-
Ткачиха Ткачиха
-
Вышивальщица Вышивальщица
-
Ночь Ночь
-
Бестиарий Бестиарий
-
Бестиарий Бестиарий
-
Бестиарий Бестиарий
-
Книга Велеса Книга Велеса
-
Книга Каляды Книга Каляды
-
Руны Руны
-
Повесть временных лет Повесть временных лет
-
Прыжки через костер Прыжки через костер
-
Моление о цветке Моление о цветке
-
Избранник Избранник
-
Сжигание чучела Сжигание чучела
-
Иван да Марья Иван да Марья
https://artageless.com/exhibition-creative-chronicles-etching-olga-samosyuk#sigProId17aadafcab
Картины художницы Ольги Александровны Самосюк
Самосюк О. Л.
Член Союза Художников России,
Заслуженный художник РБ