Выставка художника Назарова Михаила Алексеевича
- Автор: Виталий Пацюков
Идея, которая занимает художника Михаил Назарова с ранних лет и структурирует всю творческую жизнь, - возвратить первообраз Земли, вернуть ей органическое состояние. Земля замусоривается, переживает болезнь, в ее живое тело постоянно вторгается вирус отхода цивилизаций. Художник, воспринимая ее как изрезанное, покрытое шрамами и травмами существо, постоянно пытается это существо исцелить, совершая магические жесты над ее поверхностью и погружаясь в ее внутренние слои, в мир плазменных состояний.
Рассматривая пространство как особое место бытия, художник все дальше уходит в глубины реальности, в своих проектах он продолжает настойчиво следовать одной и той же задаче - обнаружить место обители, которое позволяет осознать причастность человека к иным измерениям, и создать на этом месте храм.
В своей визуальной философии художник утверждает, что только тогда, когда мы по-настоящему начнем уважать свою бедность, свою естественность и аскетическую органичность, тогда и наша реальность может предъявить свою сакральность и избыточность жизни.
Художник Михаил Александрович Назаров
В 1915 году, накануне появления картины «Черный квадрат», Казимир Малевич записывает: «Вся Земля изъедена шашлем». Шашель - это жук-древоточец, уничтожающий все построенное из дерева, весь естественный предметный мир человека, его «растительную» среду обитания. И далее К. Малевич пишет: «...для спасения необходимо улететь в космос».
Художник Михаил Назаров предпочитает остаться на Земле, своим присутствием сохраняя надежду на ее оздоровление и дальнейшее преображение. Он остается в пространстве своей личной экзистенции, в старенькой «Устиной землянке», вглядываясь в «Окна своей памяти», в «Окна Карпова Ивана и Нюрки Судоплатовой», вслушиваясь в поскрипывания досок, напоминающих звуки половиц комнаты родительском доме, где царствуют домашние ангелы. Эта новая художественная стратегия связана с абсолютным осознанием прихода «иной» реальности, ее признания и поиском «иных» путей художественного поведения в пространстве, в котором, казалось бы, искусство просто не имеет возможностей для существования.
Художник переживает свой мир, отказываясь от иллюзорности, рассматривая мироздание в самых простых точках, неотделимых от человеческого труда, от прикосновения человеческих рук, способных трансформировать уходящее в неизбывное. Одна из его картин так и называется «Я все равно здесь живу». Душа Михаила Назарова живет в дощатых заборах, самоварных трубах, в фарах старых автомобилей, в угловатых жестах его героев, в убедительной вещественной образности деревенского застолья, в его ностальгической визуальной акустике, в чуде прикосновения к простой табуретке.
Метафизическое пространство художника, неотделимое от места его проживания, Урала и Предуралья, существует вне эвклидовой геометрии; оно изгибается, создавая внутри себя ниши, «пещеры», полости самососредоточения, или трансформируется в «горы» как сферы особой просветленности материи Земли.
Пространственный мир художника развертывает свое содержание через простые элементы - треугольники, изломанные линии, квадраты, изгибающиеся горизонты, обнажая здесь, на земле, свои «черные космические дыры».
Внутренняя реальность произведений М. Назарова в своих энергиях оказывается «сильнее» любой внешней, она превращается в реалии свободы, наделяется взрывчатыми состояниями, таит в себе парадоксы и предощущает катастрофы. Ее образность представляет чистое творчество как преодоление всех социальных табу и метрических ограничений, включая в себя слова и целые тексты-вырезки из газет и объявлений, как это происходит в уникальной по своей напряженности композиции «Женщины Войны». «Растревоженная» кристаллизация форм, смена масштабов, ракурсов, локальных перспектив определяют каждую композицию Михаила Назарова. Сама живопись в этой новой художественной структуре обретает особую ценность и значимость, символизируя в своих чувственных знаках драму, которую переживает художественная личность как датчик, фиксирующий сердцебиение времени, кардиограмму нашей российской истории и культуры.
Картины художника Михаила Александровича Назарова
-
Улица Улица
-
Моя улица Моя улица
-
Шел я переулком Шел я переулком
-
Большая мобилизация Большая мобилизация
-
За Сапсалом За Сапсалом
-
Кананикольское лето Кананикольское лето
-
Мужики Мужики
-
Река Белая Река Белая
-
Река Белая Река Белая
-
Дом Евгения Викторовича Дом Евгения Викторовича
-
На сенокосе На сенокосе
-
Красный дом Красный дом
-
Разговор Разговор
-
Автопортрет с книгой Автопортрет с книгой
-
Кучумовцы Кучумовцы
-
Наш двор Наш двор
-
Шахта Шахта
-
Колька Чюрилкин-Курносов решил жениться... и удрал Колька Чюрилкин-Курносов решил жениться... и удрал
-
Сенокос Сенокос
-
Натюрморт на веранде Натюрморт на веранде
-
За Камой. Осенняя гора. За Камой. Осенняя гора.
-
Без названия Без названия
-
Веранда Веранда
-
№ 7 № 7
-
Осень Осень
-
Портрет. Самовар. Портрет. Самовар.
-
У ворот У ворот
-
Время Время
-
Огород Огород
-
Веники чилижные Веники чилижные
-
За Каной За Каной
-
Тети Устина земляника Тети Устина земляника
-
Портрет Портрет
-
На сенокосе На сенокосе
https://artageless.com/exhibition-artist-nazarov-mikhail-alekseevich#sigProId70f7e24c63