Завидная биография. Фотограф Ольга Ландер.
- Автор: Владимир Серегин
Легендарные годы войны и легендарные люди — фронтовики. Легенда из легенд— женщины на фронте.
Мы с уважением говорим о фоторепортерах. Мы склоняем голову перед подвигом военных фотокорреспондентов, и мы должны мобилизовать все мыслимое чувство благодарности к женщинам — фронтовым фотокорреспондентам. Их было на всю Действующую армию считанные единицы. А на огромный 3-й Украинский фронт — одна. Ольга Александровна Ландер. Страшная эпоха — война, но, по законам диалектики, в ней была и прекрасная особенность. Испытания такого масштаба потребовали от каждого человека полного, исчерпывающего духовного раскрытия, выявления всех наличных нравственных и физических ресурсов. Не окажись Ольга Ландер по воле судьбы, но прежде всего по собственной воле, сотрудником фронтовой газеты «Советский воин», мы, быть может, так и не узнали бы о поразительном букете ее человеческих и профессиональных качеств, а значит, и сами утратили бы что-то важное и серьезное.
Фотограф Ольга Ландер
Мужество. Весной сорок четвертого наши войска вели наступление в районе Кривого Рога. Ситуация сложилась чрезвычайно сложная—из-за распутицы и страшной грязи отстали тылы с боеприпасами и горючим. Солдаты и местные жители перетаскивали ящики со снарядами на руках за пятнадцать-двадцать километров. Фронтовой газете «Советский воин», где служила Ольга Ландер, необходимо было напечатать снимки, показывающие эту тяжкую военную работу. Накопились у редакции и другие нужды в фотографиях. А главное, фоторепортеру дали задание — обязательно разыскать конно-механизированный корпус генерала Плиева, приближавшийся к этим краям. Машины были на тех дорогах бесполезны. Потребовать самолет никому и в голову не пришло. Корреспондент О. Ландер отправилась в командировку пешком. Семь суток понадобилось ей, чтобы отснять десяток тем и добраться до плиевских казаков. Семь суток! Комментарии излишни.
Военные фотокорреспонденты в редакции журнала "Советское фото". Ольга Ландер - в центре. Фотография: Николай Рахманов.
Женственность. «На войне я под мужика не рядилась. И женского облика не теряла», — обронила в разговоре Ольга Александровна, и за ее словами стояло многое. Не будем спорить о том, кок понимать слово «женственность» в подобных условиях. Но одета Ольга Александровна была в ладную, по фигуре пригнанную шинель, пилотку носила ловко и красиво. Старалась выглядеть хорошо, впрочем, это не помешало ей однажды проползти в новенькой шинели несколько сот метров под ожесточенным огнем да по жидкой грязи — надо было добраться до наблюдательного пункта командира 236-й дивизии генерала Фесина, чтобы поздравить его с присвоением звания Героя Советского Союза и сделать снимок на первую полосу.
А щегольскую пилотку пробило как-то раз осколком мины в разгар съемки... Женщина на фронте — это было невероятное и загадочное явление даже для тогдашних читателей газеты «Советский воин». Поэтому, когда под боевыми снимками появлялась подпись «О. Ландер», никто и не предполагал, что «О» — это не Олег или Остап. И только 8 марта 1944 года газета напечатала «тематическую» фотографию — сержант Валентина Грибкова, в прошлом продавщица модных шляпок, вытаскивает с поля боя раненого солдата. А внизу — подпись: Ольга Ландер. Это была сенсация. Гордость. Нужно было сфотографировать кавалера ордена Славы. Ландер прибыла на огневые позиции минометной батареи младшего сержанта Дедикова, награжденного двумя орденами Славы, сфотографировала его и решила возвращаться в редакцию. Но в этот момент наблюдатели обнаружили скрытное передвижение гитлеровцев по узкой лощине. Батарея получила приказ обстрелять врага. И тут было еще не поздно уйти, никто этого даже и не заметил бы. Она не ушла. Как легко понять, на залпы наших минометчиков противник ответил плотным огнем, а в бою не бывает без потерь...
Ландер вернулась невредимой. В редакции узнали о том, что она без всякой нужды осталась под огнем на передовой, и редактор И. Филиппов резко выговорил за это фотокорреспонденту. Она вспыхнула и ответила: «Я не могла допустить, чтобы обо мне подумали плохо».
Преданность делу. Фотографировать — трудно. Хорошо фотографировать — еще труднее. Фотографировать хорошо и быстро—не просто трудно, а сверх всякой меры. В мае сорок третьего на страницах «Советского воина» была опубликована двадцать одна фотография О. Ландер Цифра эта говорит больше любых слов. Но полковник в отставке Н. Филиппов утверждает, что нередко молодому фотокорреспонденту возвращали неудачные ее работы, изо всех сил стараясь не обидеть Ольгу. И она не обижалась, что подтверждается результатами. Постепенно научилась, выработала в себе шестое, седьмое и все прочие чувства, необходимые репортеру. Вот пример проявленной интуиции, позволившей предугадать событие. Номер газеты от 24 февраля 1944 года редакция решила целиком посвятить тому, как отпразднуют День Советской Армии войска фронта. Значит, все материалы — срочные. Ландер обязали дать портрет летчика, сбившего в этот день вражеский самолет. Но как найти его? А вдруг 23 февраля вообще не произойдет воздушных боев? Или, что еще вероятнее, бои произойдут, самолеты противника будут сбиты, но в каком авиаполку это случится? Инсценировать такой кадр невозможно. И не нужно. И не понадобилось. Ольга все рассчитала точно и оказалась в тот самый момент и в той самой точке, где боевые друзья обнимали летчика-истребителя Буйкевича, только что сбившего гитлеровского аса.
Ольга Александровна воспитала в себе еще одно профессиональное качество, которое дорого стоило и в те годы, а сейчас ему просто нет цены. Снимая в таких трудных условиях и в такой спешке, она всегда, чего бы это ни стоило, успевала записать в блокноте, кто именно оказался в кадре, и не только фамилию, но и номер подразделения, части, соединения, место съемки и обстоятельства ее. Историчность — так я назвал бы главное свойство фотодокументов, созданных этой женщиной. Она собирается теперь передать свой военный архив музею Советской Армии. Нет сомнений, что этот дар будет принят с признательностью.
У Ольги Александровны Ландер завидная биография. Она сумела быть необходимой людям и времени. После войны она, лейтенант запаса, продолжала делать свое репортерское дело, работать в газете «Советская Россия». Объездила с фотокамерой всю страну, остановила тысячи прекрасных мгновений, запечатлела будни и праздники великих строек.
...Тут надо что-то сказать для завершения этих заметок, что-то такое, что сказать непросто Ну, в общем... Спасибо вам, Ольге Александровна! Спасибо за все!
Владимир Серегин
Не знаете куда поехать отдыхать этим летом. Запутались в предложениях от туристических агентств. Тогда загляните в блог туриста, посмотри на то, как и где отдыхают люди. Что их впечатлило в последней поездке или что разочаровало. С такой информацией вы легко разберетесь с простым вопросом: куда же мне поехать отдохнуть.