Энкаустика – В. Хвостенко
- Автор: ArtAgeLess
Многие столетия ученые безуспешно пытались возродить технику письма восковыми красками, имеющую большое значение и в наше время для развития монументальной живописи. Энкаустика не меняет годами цвета и первоначальной яркости красок, ее можно успешно сочетать с современными строительными материалами.
Приоритет в восстановлении забытой техники древних мастеров, в разработке нового метода полированной энкаустики, которого не знала античность, принадлежит советскому художнику – исследователю В. В. Хвостенко. Книга Хвостенок «Энкаустика» является завершением его долголетней исследовательской работы.
Настоящее издание представляет собой дополненное, несколько переработанное переиздание книги, впервые вышедшей в издательстве «Искусство» в 1956 году, и открывается очерком А. Я. Войтинской-Хвостенко, посвященным жизни и творчеству художника. В конце книги приводятся выдержки из стенограммы творческого обсуждения двух выставок энкаустических работ В. В. Хвостенко, а также некоторые из записей, оставленных посетителями в книгах отзывов на тех же выставках.
Художники всех стран с незапамятных времен трудились над вопросом, как добиться такого технического совершенства живописи, которое обеспечило бы ее прочность, удобство в процессе работы, красоту и изящество ее вида. Над этой задачей бьются и многие художники наших дней, недовольные то матовостью поверхности живописи, то, напротив, ее неприятным масляным блеском, то такими явлениями, как выцветание акварели, тусклость гауши и темперы, хрупкость красочного слоя пастели.
Уже в античном мире считалась наиболее прочной восковая живопись, имевшая название энкаустики и бывшая в употреблении в Египте еще в третьем тысячелетии, а в Греции в V и IV веках до нашей эры. Сведения об этой технике мы находим у римских писателей I века нашей эры, и на основе данных сведений, а также благодаря найденным при археологических раскопках краскам и инструментам, мы можем восстановить довольно близко процесс работы древнего живописца-энкауста. К сожалению, он представлял чрезвычайные трудности, отбившие у художника позднейших поколений охоту перейти от других видов живописной техники к восковой живописи; подобные попытки предпринимались лишь узким кругом любителей.
Трудности восковой живописи заключаются в том, что в далеком прошлом излюбленная техника энкаустики была основана на горячем способе письма, при котором раскраска, смешанная с воском и смолой, плавилась на жаровне и затем кистью и металлическим стилетом наносилась на разогретую, обычно мраморную, доску, после чего снова оплавлялась для лучшего сцепления с грунтом. В процессе работы приходилось неизбежные корректуры производить тем же горячим способом, то есть непрерывным плавлением краски.
Этот способ требовал высочайшего искусства художника, каким и обладали прославленные живописцы античной Греции, такие, как Зевксис, Паррасий и Апеллес.
Гигантское техническое развитие современности не может мириться с таким характером мастерства, которое доступно лишь немногим. Поэтому давно стала ощущаться потребность в использовании лучших качеств античной энкаустики на базе современных технических возможностей, в применении в работе над восковой живописью новейших изобретений техники.
Предлагаемая вниманию художников настоящая книга В. В. Хвостенко являет собой именно такое сочетание добротности старины с техническим совершенством сегодняшнего дня. Ее автор - энтузиаст энкаустики, всю жизнь отдавший делу пропаганды и внедрения в современную живописную культуру восковой живописи, - путем долголетних опытов внес в нее такие улучшения, которые полностью ликвидировали прежние неудобства, сохранив в то же время все ее высокие художественные качества.
Предлагаемый В. В. Хвостенко способ восковой живописи отнюдь не рекомендуется для замены существующей масляной живописи, обладающей своими превосходными качествами, доказанными всей историей мирового искусства, а лишь для того, чтобы художники наряду с масляной живописью имели к своим услугам еще одну технику, дающую широкие возможности извлекать из нее особо привлекательные художественные свойства, которых нет в масляной живописи.
В настоящей книге весь технический процесс нового способа энкаустики изложен с исчерпывающей ясностью и доступен каждому художнику-практику. Энкаустические работы В. В. Хвостенко небольших станковых размеров можно видеть на московских выставках, а декоративные стенные работы - на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и в вестибюле ресторана «Прага» в Москве.
Смотрите также другие материалы: