Ранний Владимир Маяковский | Часть 3 | Все обо всем
updated 5:26 AM, Jun 9, 2023 UTC

Ранний Владимир Маяковский. Часть 3.

Рисунки В.Ф. Шехтель.

Воспоминания Веры Федоровны в высшей степени правдивы, и она пишет по поводу произнесенной Маяковским фразы: «Я не уверена, что это моя фраза. Я бы не могла это сказать», и добавляет не уверенно: «Наверное».

Рисунки в записной книжке Ве­ры Шехтсль иллюстрируют ее дневниковые записи: автопортрет карандашом с надписью, которую она зачеркнула: «Я вчера влюби­лась в В.М.». И в дневнике Веры Фе­доровны от 16 апреля 1913 года: «...Вечером заходил Маяковский, и я именно сегодня в него влюби­лась...», можно предположительно датировать этот рисунок 17 апреля 1913 года.

А на соседней странице за­пись: «Знаешь кто я? Я названа маленькой».

Доверяет свою тайну она толь­ко брату Леве, отметив в дневни­ке, что Леву «страшно любит».

Там же в записной книжке ря­дом с рисунком Маяковского (со спины) Верина запись: «Ты ему вчера то сказал?» Видимо, Вера просит брага что-то передать Вла­димиру Владимировичу. Лева бе­зотказно носит Маяковскому Вери­ны записки, а когда брат уехал, она грустит, что «Левушки ужасно не­достает».

В.Ф. Шехтель. Маяковский. Вид со спины.

В.Ф. Шехтель. Маяковский. Вид со спины.

В своих записях Вера Федоров­на любовно называет Владимира Владимировича «большой». Она посвящает ему альбом своих стихотворений, который озаглавила «Стихи Веры Шехтель. Посвящает­ся Владимиру Маяковскому. 1914». Эта рукописная книжка оформлена и переплетена ею самой.

Как-то раз во время свидания в лесу (26 июня 1913 г.) Владимир Владимирович был необыкновенно мрачен. Он собирался уезжать в Финляндию. Вере Федоровне ска­зал, что они не должны встречать­ся и что они прощаются навсегда, потом добавил, что встретятся, мо­жет быть, через год, «а то Веронь­ка маленькая». Трудно сказать, что послужило поводом для этого расставания. Наверное, все-таки не­приятие его Вериными родителя­ми. Девушка была в отчаянии. Но тут произошел любопытный слу­чай. Вера решила, что они больше видеться не будут, так как он этого не хочет. Вера по-прежнему ходила на место, где они встречались — это обрыв у реки в лесу. Там она ри­совала, вспоминала своего «жира­фа». Вдруг ей показалось, что ее зо­вет Маяковский. Она побежала к месту их встреч и там неожиданно его увидела. Он сказал, что не выдержал и вернулся. 7 июля было объяснение дома. Сестра Китти (Екатерина Федоровна Шехтель) объявила Вере, что она знает о сви­дании с Маяковским. А 29 июля ма­ма сказала, что ей передали о тай­ных Вериных свиданиях.

6 декабря 1913 года дома разго­релся очередной скандал из-за Маяковского. Вере последовало предложение: уехать на полгода за границу, и она» с тяжестью на сердце, вынуждена была подчиниться.

Л.Ф. Жегин. Автопортрет. Акварель.

Л.Ф. Жегин. Автопортрет. Акварель. 

Уезжала она 11 июня 1914 года. Перед отъездом Вера пишет Вла­димиру Владимировичу письмо, в котором снова говорит о своей любви к нему, вспоминает свида­ния в Кунцево у знаменитого дуба, в Колокольниковом переулке v Ва­си Чекрыгина, Сокольники. В каж­дой строке письма остро чувству­ется боль разлуки и вместе с тем огромная благодарность судьбе за то, что она подарила Вере счастье встретиться с Маяковским.

Вера Федоровна Шехтель ста­ла первым собирателем мате­риалов о великом поэте. На про­тяжении всей своей жизни В.Ф. Шехтель трепетно хранила подобранную ею папиросу В.В. Маяковского, не расставалась с меда­льоном, в который вставила фото молодого поэта в черном галстуке-банте. Она берегла его рисунки, лубочные открытки, записку на крышке папиросной коробки «Ява», вырезки с публикациями стихов Маяковского. Все это сей­час хранится в Государственном музее В.В. Маяковского.