Ранний Владимир Маяковский | Часть 1 | Все обо всем
updated 5:26 AM, Jun 9, 2023 UTC

Ранний Владимир Маяковский. Часть 1.

Ранний Владимир Маяковский

5 марта 1913 года. Эта дата отмечена ярко красной гуашью в дневнике Веры Федоровны Шехтель. Именно в этот день дочь известного архитектора Федора Осиповича Шехтеля Вера познакомилась с Владимиром Маяковским. Ей было 16 лет, ему - 19. Вера училась в гимназии, посещала художественную студию Юона. Она очень дружна была со своим братом Львом Жегиным (Шехтелем), который в это время учился в Училище живописи, ваяния и зодчества. Вместе с Левой и сестрой Китти (Екатериной Федоровной Шехтель) она посещала выставки, концерты, театры, ходила на этюды (или, как она их называла, — «наброски»). Весь 1913 год Вера Федоровна вела дневник.

ВЕРА ФЕДОРОВНА вспоминает, как 5 марта 1913 года утром она ехала, как всегда, в гимназию, на трамвайной остановке увидела высокого юношу. Он произвел на нее впечатление — вся его внешность: при бледном лице замечательные темные глаза (потом она назовет их лиловыми), волосы длинные, фигура огромная, темно-серая шляпа и тальма.

Вера пробыла в гимназии до трех часов, а придя домой, в передней увидела эту необычную шляпу. Шляпа принадлежала Владимиру Маяковскому. Выяснилось, что он учится вместе с Вериным братом Львом в училище. Войдя в комнатe брата, Вера увидела там Маяковского. Полулежа на качалке он ей сказал: «Девонька, а сегодня мы вместе ехали в трамвае». Маяковский просидел у Шехтелей весь вечер. Спорили о живописи и тут же записывали свои мысли.

Рисунки Б.Н. Чекрыгина и Л.Ф. Жегина. 1913.

Рисунки Б.Н. Чекрыгина и Л.Ф. Жегина. 1913.

Творческая атмосфера в доме Шехтелей была притягательной для Маяковского. В их семье подолгу жил талантливый юный художник Василий Чекрыгин, хороший друг Льва Жегина. Лев познакомился с ним во время учебы в училище. Чекрыгину было всего 13 лет, жил он тогда в ужасных условиях в общежитии училища, страшно голодал. Жегин пригласил его в свой дом, всячески поддерживал, видя в нем незаурядный талант. Впоследствии они вдвоем ездили за границу.

Вера Федоровна вспоминает, что они всегда были вчетвером: она. Лева, Вася и Маяковский. Дом Шехтелей как бы объединял творческую молодежь. Даже первая футуристическая выставка в Москве была устроена в их доме (9 января 1914 г.).

Маяковский приходил в дом Шехтелей почти ежедневно, даже по несколько раз в день. Вера отмечает, что он ей нравится, «очень умен». Она с увлечением работает над иллюстрациями к его стихам. Ей только обидно, что Владимир смотрит на нее, как на девчонку.

Рисунки Б.Н. Чекрыгина и Л.Ф. Жегина. 1913.

Рисунки Б.Н. Чекрыгина и Л.Ф. Жегина. 1913.

Родители Веры довольно настороженно отнеслись к ее увлечению и Маяковским, и футуризмом. Особенно не одобряет это знакомство отец Веры Федор Осипович. Совместные прогулки, беседы, чаепития продолжаются к явному недовольству родителей. Лева пытается защищать друзей. В своих воспоминаниях 1939 года он пишет, что по существу Маяковский был очень сердечный, добрый человек, но он тщательно скрывал эти черты своего «я» под маской напускной холодности и даже грубости.

Во время прогулки в Петровско-Разумовском вся компания фотографировалась. Получились очень хорошие снимки. Вера Федоровна отмечает, что Маяковский на фото очарователен.

30 апреля 1913 года семья Шехтелей переехала на дачу в Кунцево. Там же неподалеку поселился и Маяковский. Лева уехал за границу, Вася Чекрыгин — на родину в Киев, а Вера продолжает встречаться с Владимиром Владимировичем.

Рисунки В.В. Маяковского

Рисунки В.В. Маяковского

На даче у Шехтелей была мастерская, где Маяковский проводил много времени. Здесь же родилась его знаменитая «Жирафья серия». Рисовал он забавных жирафиков для Вериного альбома, и она шутливо окрестила самого Маяковского «жирафом». Он был очень увлечен своей фразой «И в небе жирафий рисунок готов...». Целый альбом его рисунков посвящен жирафу.

Однако сблизила их не только общность интересов, но и зародившаяся любовь. Позже Вера Федоровна напишет с горечью: «Но у моих родителей были несколько не такие взгляды, как было бы нужно, и произошла трагедия: Маяковский был изгнан из нашего дома. Мотив был такой. Вернее, это было не причиной, а поводом, потому что причины были более глубокие. Владимир Владимирович прекрасно плавал. Я очень много ездила с Владимиром Владимировичем на лодке. Он плавал совершенно гениально. Когда мы приехали в Кунцево, Владимир Владимирович тоже туда приехал. И вот они устроили как-то вечером гонки с Васей Чекрыгиным. Мы все стояли на берегу и были жюри, а они были без костюмов. Был вечер, и они решили, что их одевать нечего. А мы стояли наверху и действительно видели всего две точки. И это послужило поводом. Родители обиделись.

Рисунки Б.Н. Чекрыгина и Л.Ф. Жегина. 1913.

Рисунки Б.Н. Чекрыгина и Л.Ф. Жегина. 1913.

После этого мы с Владимиром Владимировичем виделись в саду. Была такая студия, замечательный был домик. Сюда Владимир Владимирович приходил тайком. Раньше показывалась шляпа Владимира Владимировича из листвы, потом мы делали знак, что вход возможен, и здесь объединялись».