Цифровая зеркальная камера искусство съемки и работа с изображениями | Крис Вестон
updated 6:51 AM, May 28, 2023 UTC

Цифровая зеркальная камера: искусство съемки и работа с изображениями – Крис Вестон

Цифровая зеркальная камера: искусство съемки и работа с изображениями – Крис Вестон

Спросите тех, кто в течение некоторого времени пользуется цифровой каме­рой, и они скажут вам в один голос: это абсолютно новый виток фототехноло­гии. Сложно сказать, что конкретно вносит наибольший вклад в эта ощуще­ние. Одни говорят, что все дело в моментальности фотопроцесса - возмож­ности увидеть сделанный снимок спустя мгновение после нажатия на спуск. Другие оказались приятно удавлены обилием настроек камеры, позволяю­щих тонко управлять качеством изобра­жений. В любом случае ясно одно: циф­ровая резолюция имеет ошеломляю­щей успех, и серьезная цифровая фотография - не вопрос будущего, о зри­мая реальность.

Как любая новая технология, методика моментального получения цифровых снимков в своем развитии проделала долгий и нелегкий путь. Скептики гово­рили о том, что «цифровые камеры никогда не превзойдут фотопленку», исхо­дя из предубеждений и, возможно, небольшой зависти. Я не сомневаюсь, что в той или иной степени похожие дебаты имели место в конце XIX века между по­клонниками пленочной фотографии и более консервативными приверженца­ми стеклянных пластинок. «Пленка? Она никогда не обеспечит того же качества», - так, вероятно, заявляли консерваторы. Истина заключается в том, что цифровой формат фотогра­фии вернул управление в руки фотогра­фа. Фотография всегда была (и остает­ся сейчас) двухступенчатым процес­сом, - сначала происходит съемка, а потом обработка изображения; пер­вый этап осуществляется в камере, а второй - в фотокомнате. Для под­тверждения этого факта достаточно об­ратиться к работам и книгам таких мэт­ров, как Ансель Адамс, который был пи­онером в популяризации качественной фотографии и использовал сложные методы ручной печати для преодоления недостатков пленки. Используя музы­кальную метафору, Ансель Адамс гово­рил: «Негатив - это партитура, а отпе­чаток – исполнение».

Но самом деле, этот двухступенчатый процесс создает определенные слож­ности для многих из тех, кто сейчас сни­мает на пленку. Очень немногие фото­графы готовы самостоятельно прояв­лять пленку и проводить долгие часы в темном помещении за ручной печа­тью своих произведений. Выходит, что в пленочной фотографии мы отдаем по меньшей мере половину контроля над изображением в чужие руки.

В цифровой фотографии такой пробле­мы не существует. Все навыки обработ­ки, которые мы постепенно начали за­бывать, можно применять с невероят­ным удобством и эффективностью, В от­личие от пленочной фотокамеры, задача которой - запечатлеть изображе­ние, цифровой аппарат может прово­дить частичную обработку фотографий прямо на месте. Переписав снимки на компьютер, вы можете ретушировать их и доводить до совершенства теми же способами, как при ручной печати в фотокомнате, однако с неизмеримой легкостью и удобством. Именно здесь лежит та причина, по которой цифро­вые технологии произвели революцию в фотографии. Каждый любитель полу­чил возможности для полного творчес­кого самовыражения, которые раньше были доступны только небольшой груп­пе профессионалов. Миллионы людей оказались в восхищении от открывших­ся перед ними возможностей проявить себя в фотоискусстве. Добро пожало­вать в цифровой мир!

Для многих из нас цифровая фотография полна загадок, а тысячи противополож­ных ответов на распространенные во­просы еще сильнее запутывают и отпуги­вают неопытных любителей. Многие фо­тографы до сих пор пребывают в неуве­ренности: испытывая искреннее желание опробовать новые технологии, они в ужасе отступают от огромного количест­ва дезинформации, которая их окружа­ет. Многие из тех. кто приобрел цифро­вую камеру, просто не могут полностью ее освоить из-за отсутствия четкого, про­думанного практического руководства.

Я впервые приобрел цифровую зер­кальную камеру в апреле 2003 года. Тогда я был настроен скептически, однако посчитал нужным разобраться в новой технологии, прежде чем сбрасывать ее со счетов. Новую цифровую камеру я взял с собой на съемку в Южную Африку чтобы в свободное время протести­ровать ее и сравнить с пленочными аналогами. Ко второму дню путешествия новый аппарат занял место основ­ного: я в полной мере оценил ту свобо­ду съемки, которую обеспечивает цифровая техника, и серьезное усовер­шенствование рабочего процесса. Отсутствие необходимости в расходных материалах позволило с комфортом ставить различные фотографические эксперименты; в сочетании с возмож­ностью просматривать результат на месте, это позволило мне увеличить свою продуктивность. Наконец, вернувшись домой и проведя простой под­счет, я обнаружил, что новая камера же успела полностью себя окупить за счет экономии на пленке и стоимости проявки. Как оказалось, принципиаль­ная розница между «пленочной» и циф­ровой фотографией лежит не в технической плоскости, а в общем подходе к съемке. Большую часть новшеств мне пришлось осваивать методом проб и ошибок, и в этой книге вы найдете ре­зультаты моих усилий, а также ответы на наиболее распространенные во­просы о цифровом формате. Предла­гаемые подходы: основаны прежде все­го на моем собственном опыте реше­ния каждодневных проблем, связанных с настройкой камеры, техникой съемки, снаряжением и обработкой снимков. Книга основана на моих полевых заметках, и я надеюсь, что для вас они окажутся столь же полезными, как для меня самого.

Цифровая зеркальная камера: искусство съемки и работа с изображениями – Крис Вестон | ISBN 978-5-404-00223-2 | 2007 год.

Скачать книгу бесплатно

Смотрите также другие материалы:

Живая цифра. Павел Костенко

Фотография – 100 путей к совершенству – Мишель Бюссель

Цифровая фотография. Трюки. 100 советов и рекомендаций профессионала. Деррик Стори.