Цифровая зеркальная камера: искусство съемки и работа с изображениями – Крис Вестон
- Автор: ArtAgeLess
Спросите тех, кто в течение некоторого времени пользуется цифровой камерой, и они скажут вам в один голос: это абсолютно новый виток фототехнологии. Сложно сказать, что конкретно вносит наибольший вклад в эта ощущение. Одни говорят, что все дело в моментальности фотопроцесса - возможности увидеть сделанный снимок спустя мгновение после нажатия на спуск. Другие оказались приятно удавлены обилием настроек камеры, позволяющих тонко управлять качеством изображений. В любом случае ясно одно: цифровая резолюция имеет ошеломляющей успех, и серьезная цифровая фотография - не вопрос будущего, о зримая реальность.
Как любая новая технология, методика моментального получения цифровых снимков в своем развитии проделала долгий и нелегкий путь. Скептики говорили о том, что «цифровые камеры никогда не превзойдут фотопленку», исходя из предубеждений и, возможно, небольшой зависти. Я не сомневаюсь, что в той или иной степени похожие дебаты имели место в конце XIX века между поклонниками пленочной фотографии и более консервативными приверженцами стеклянных пластинок. «Пленка? Она никогда не обеспечит того же качества», - так, вероятно, заявляли консерваторы. Истина заключается в том, что цифровой формат фотографии вернул управление в руки фотографа. Фотография всегда была (и остается сейчас) двухступенчатым процессом, - сначала происходит съемка, а потом обработка изображения; первый этап осуществляется в камере, а второй - в фотокомнате. Для подтверждения этого факта достаточно обратиться к работам и книгам таких мэтров, как Ансель Адамс, который был пионером в популяризации качественной фотографии и использовал сложные методы ручной печати для преодоления недостатков пленки. Используя музыкальную метафору, Ансель Адамс говорил: «Негатив - это партитура, а отпечаток – исполнение».
Но самом деле, этот двухступенчатый процесс создает определенные сложности для многих из тех, кто сейчас снимает на пленку. Очень немногие фотографы готовы самостоятельно проявлять пленку и проводить долгие часы в темном помещении за ручной печатью своих произведений. Выходит, что в пленочной фотографии мы отдаем по меньшей мере половину контроля над изображением в чужие руки.
В цифровой фотографии такой проблемы не существует. Все навыки обработки, которые мы постепенно начали забывать, можно применять с невероятным удобством и эффективностью, В отличие от пленочной фотокамеры, задача которой - запечатлеть изображение, цифровой аппарат может проводить частичную обработку фотографий прямо на месте. Переписав снимки на компьютер, вы можете ретушировать их и доводить до совершенства теми же способами, как при ручной печати в фотокомнате, однако с неизмеримой легкостью и удобством. Именно здесь лежит та причина, по которой цифровые технологии произвели революцию в фотографии. Каждый любитель получил возможности для полного творческого самовыражения, которые раньше были доступны только небольшой группе профессионалов. Миллионы людей оказались в восхищении от открывшихся перед ними возможностей проявить себя в фотоискусстве. Добро пожаловать в цифровой мир!
Для многих из нас цифровая фотография полна загадок, а тысячи противоположных ответов на распространенные вопросы еще сильнее запутывают и отпугивают неопытных любителей. Многие фотографы до сих пор пребывают в неуверенности: испытывая искреннее желание опробовать новые технологии, они в ужасе отступают от огромного количества дезинформации, которая их окружает. Многие из тех. кто приобрел цифровую камеру, просто не могут полностью ее освоить из-за отсутствия четкого, продуманного практического руководства.
Я впервые приобрел цифровую зеркальную камеру в апреле 2003 года. Тогда я был настроен скептически, однако посчитал нужным разобраться в новой технологии, прежде чем сбрасывать ее со счетов. Новую цифровую камеру я взял с собой на съемку в Южную Африку чтобы в свободное время протестировать ее и сравнить с пленочными аналогами. Ко второму дню путешествия новый аппарат занял место основного: я в полной мере оценил ту свободу съемки, которую обеспечивает цифровая техника, и серьезное усовершенствование рабочего процесса. Отсутствие необходимости в расходных материалах позволило с комфортом ставить различные фотографические эксперименты; в сочетании с возможностью просматривать результат на месте, это позволило мне увеличить свою продуктивность. Наконец, вернувшись домой и проведя простой подсчет, я обнаружил, что новая камера же успела полностью себя окупить за счет экономии на пленке и стоимости проявки. Как оказалось, принципиальная розница между «пленочной» и цифровой фотографией лежит не в технической плоскости, а в общем подходе к съемке. Большую часть новшеств мне пришлось осваивать методом проб и ошибок, и в этой книге вы найдете результаты моих усилий, а также ответы на наиболее распространенные вопросы о цифровом формате. Предлагаемые подходы: основаны прежде всего на моем собственном опыте решения каждодневных проблем, связанных с настройкой камеры, техникой съемки, снаряжением и обработкой снимков. Книга основана на моих полевых заметках, и я надеюсь, что для вас они окажутся столь же полезными, как для меня самого.
Цифровая зеркальная камера: искусство съемки и работа с изображениями – Крис Вестон | ISBN 978-5-404-00223-2 | 2007 год.
Смотрите также другие материалы: