Хогарт Б. Рисование динамичных рук для художников. Учебное пособие.
- Автор: ArtAgeLess
Совершенное искусство рисования динамичных рук — ключевой момент рисунка и живописи. Книга Бёрна Хогарта «Рисование динамичных рук для художников», американского художника, автора знаменитой серии учебных пособий по рисованию, знатока человеческой анатомии, — одна из самых исчерпывающих книг, когда-либо опубликованных в этой области. В ней свыше 300 иллюстраций, на которых человеческая рука представлена в самых разнообразных положениях и ракурсах.
Книга «Рисование динамичных рук для художников» — справочник для профессиональных художников, для студентов художественных вузов, для художников-любителей.
С давних времен известно, что самое важное для будущего художника - овладеть техникой рисунка. Те из нас, чья деятельность так или иначе связана с изобразительным искусством, помнят свои первые художественные опыты. Какой бы области искусства мы ни посвятили себя — живописи, скульптуре, книжной графике или дизайну, рисование всегда будет на первом плане. Ведь именно рисунок лежит в основе зрительного образа, именно он является сердцевиной всякого опыта в живописи.
Умение рисовать предполагает в первую очередь умение изображать человеческую фигуру. Когда мы говорим: «Вот художник, который умеет рисовать», мы тем самым хотим сказать, что он умеет рисовать человеческую фигуру. Но художник художнику рознь. Кого из художников с мировым именем, художников, специализировавшихся на изображении человеческой фигуры, можно считать мастером наивысшего уровня? Того, кто в совершенстве овладел искусством изображения самого сложного элемента человеческой фигуры руки.
Взгляните на выразительные, живые руки в «Изгнании из рая» Мазаччо, на агонизирующие руки в «Распятии» Грюневальда (Изенгеймский алтарь).
А вот совсем другие, исполненные доброты и покоя руки из «Поклонения волхвов» Боттичелли и сложенные в молитве руки Дюрера в их непогрешимой простоте. Может ли кто-нибудь усомниться в гармонии фигур, и в частности рук, запечатленных в работах Леонардо, Микеланджело, Эль Греко. Рубенса, Веласкеса, Караваджо, Рембрандта?..
Должны ли мы и в наше время соблюдать классические каноны изображения человеческой фигуры, в частности руки?
Если еще раз мы окинем взглядом всю мировую живопись, то придем к выводу об огромной важности изображения человеческой руки. И древнейший художник, охотник из
Опиньяка, и величественные богоподобные египетские фараоны говорят с нами при помощи рук.
Рука выражает сопротивление тирании и возвещает победу (статуя Гармодия и Аристогитоиа, героев первой в мире демократии). Рука Адама, одухотворенная искрой жизни (Сикстинская капелла Микеланджело)... Рука Персея, поднимающая отвратительную голову Медузы («Персей» Челлини)...
Рука Меркурия Болоньи, возносящая наши мысли в небо...
Рука, как свидетельствует Роден в своей скульптурной работе, является вторым «Я» человечества, Рукой Бога. Но это еще и рука художника-творца, который, создавая человеческую руку, создает и самого себя.
Хогарт Б.Рисование динамичных рук для художников: Учебное пособие / Пер. с англ. А.В. Душкина. - Тула: ООО «Издательство «Родничок»; М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001. — 136 с.: ил.