Идущий под первым номером - фотограф Дмитрий Бальтерманц
- Автор: Лев Шерстенников
Способность мыслить художественными образами, пусть даже создающий их не определяет так себе свою задачу, — величайшая из творческих потенций художника. И этой потенцией Бальтерманц был награжден в достаточной мере. Напомню еще только два его снимка — «Атака» и «На подступах к Москве». Суметь передать собственные ощущения — это непреложно. Суметь слить собственные ощущения с доминирующими чувствами окружающих — подняться до уровня искусства, до уровня образа.
Когда на стендах наших выставок стыдливо, спустя многие годы после войны стали появляться наши раненые, убитые, замученные люди, стал проступать кровавый, а не только победный, как до того, облик войны, когда фотокадры войны стали проявляться не только плакатной, но и реальной, жестокой своей стороной, каждое свидетельство этой непобедности останавливало зрителя, шокировало, заставляловнутренне содрогнуться, задуматься...
Увы, история жестоко повернулась так, что необъявленные войны, их незатухающие очаги все более густым крапом покрывают некогда единую нашу родину.
Фотограф Ансел Адамс. Фотограф ДМИТРИЙ БАЛЬТЕРМАНЦ.
Журналистика перестала быть целомудренной. От обилия крови, зверств, труповуже воротит зрителей. Понимаю, раз это происходит в жизни, мы, зрители, обязаны это видеть. Но я о другом. Вспомнится ли среди этого множества жестоких картин пусть несколько, сочетающих в себе и жесткую информацию, и образ? Скажем, как у Бальтерманца: солдат, что своим мертвым телом перегородил дорогу, ведущую к Москве. Наверняка, эти кадры где-то есть. Только в горячке они еще не отстоялись, не спрессовались в образ. И я говорю не в упрек нынешним фотокорреспондентам. Но обращаю внимание лишь на то, что одних обстоятельств для возникновения запоминающегося образа еще мало. Требуется еще чуть-чуть, что заложено или, наоборот, не заложено в душе держащего камеру.
Нодар Думбадзе, погруженный в раздумья и его младшая дочь в решительной позе. Фотограф ДМИТРИЙ БАЛЬТЕРМАНЦ.
Но война — это лишь период творчества мастера. Пусть самый яркий, но достаточно сжатый по времени. Самый длительный творческий период Бальтерманца — с сороковых по восьмидесятые годы — время, достаточно насыщенное событиями в жизни страны — тут и великие стройки, и новые лидеры, и космос, и новые контакты с разными странами. Бальтерманц живет очень насыщенной жизнью. Где нечто — там и он. Где Бальтерманц — там и самая широкая, яркая подача материала, открытие стран, континентов, наших гигантских электростанций и забытых богом «весей» вроде Чукотки. Но везде там — знак качества нашей жизни, освященный знаком качества работ Бальтерманца. Можно ли по фотографиям Бальтерманца изучить послевоенную жизнь? Остерегитесь дать положительный ответ. Подлинной жизни там не больше, чем в «Трактористах» или «Кубанских казаках» небесталанного кино режиссера Ивана Пырьева. Там есть официально пропагандируемое представление о жизни — нашей ли или жизни образовавшегося и примкнувшего к нам социалистического сателлита.
У любимого портрета. Маршал С. Буденный. Фотограф ДМИТРИЙ БАЛЬТЕРМАНЦ.
Насчет зарубежья вопрос сложный — не нам судить. А уж свою-то страну мы видели Бальтерманц был блестящим интерпретатором идеи побеждающего социализма. Каждая поездка Бальтерманца в края не столь отдаленные запоминалась местными царьками и их приближенными не только потому, что репортер был обаятельнейшим и приятным человеком, не только потому, что каждый выезд в большую командировку заранее оговаривался в мельчайших деталях и к нему обе стороны готовились как к событию, не только потому, что вслед за командировкой журнал пышно и щедро по месту освещал ее, но и потому, что видение Бальтерманца превосходило собственное видение местных хозяев своих дел. В отображении мастера они выглядели более значительными и весомыми. Вот почему его и любили, и помнили долго после визита и с его деяниями сравнивали деяния вслед за ним приезжающих.
Вступал ли Бальтерманц в какие-то компромиссы с совестью? Очень сомневаюсь. И не нам судить, той ли стезей шел этот одаренный человек. Но очевидно, что в иных условиях он мог бы создать и в мирное время столь же сильные, способные жить самостоятельной жизнью работы, как лучшие кадры времен войны. Видимо, изолированность нашей системы от мировой создавала особый парниковый эффект. Под стеклами собственной теплицы мы казались себе и значительнее, и непогрешимее.
АКТРИСА А ЯБЛОЧКИНА. Фотограф ДМИТРИЙ БАЛЬТЕРМАНЦ.
В последний период жизни Бальтерманц уже меньше снимал. Правда, не пропускал съемок, которые считал важными и престижными — правительственных съемок. И именно в этих съемках, погрузившись в собственные архивы, он и нашел нового Бальтерманца. Оказалось, что, находясь в течение чуть ли не полувека возле власть предержащих, можно составить если не биографию страны, то как минимум исследовать анатомию власти. При этом вовсе не нужно заранее критично относиться к тому или иному деятелю. Достаточно просто добросовестно фиксировать то, что представляется в этот момент выразительным, привлекательным фотографически. Ну, что обличающего Хрущева в снимке, где он запечатлен с кукурузным початком? Или выступающий Брежнев на фоне гигантского Ленина. Первый ленинец того времени на фоне нашего вечного знамени — Владимира Ильича. Просто чисто фотографически емкие и очень выразительные кадры.
А смысловую подмену приносит уже время. Время и переменившиеся взгляды общества заставляют смотреть на прежде ультраправильную идею как на карикатурную. Положительные символы превращаются в свою противоположность — антисимволы, обуреваемая некогда идея обращается в убогость и косность с позиций сегодняшних.
Так в чем же тут вина или заслуга фотографа? Да в том, что он все это собрал, сохранил, сопоставил, вывесил в рядок, и материал приобрел новое звучание. Важно и то, что там, где десятки его коллег, сделав потребный для сегодняшнего номера газеты или журнала кадр, опускали камеру, Бальтерманц продолжал ее еще держать.
Расчет к бою. Московская область. Июль. 1941 г. Фотограф - Дмитрий Бальтерманц.
А за новым ракурсом, оказывается, открывался еще и новый смысл. Когда Бальтерманц стал удивлять своими «находками» из архива, не все его коллеги одобрительно отнеслись «к раскопкам». Им казалось не слишком благородным вскрывать то, что не было вскрыто свое
временно. На это Бальтерманц возражал: «Ничего нового я не открываю, все это никого не интересовало...»
До своего восьмидесятилетия Бальтерманц не дожил двух лет. А сколько лет он не дожил до творческого увядания? Думаю, много больше. Мастер уходил непотерявшим интерес к делу всей своей жизни. А это значит — у него оставался и запас идей, и запас сил для их осуществления.
После себя мастер оставляет работы, свой опыт, свои ошибки. Ничем не обделил наследников и Бальтерманц. Вот только жаль, что чужие ошибки, пока не станут собственными, мало чему учат. А на собственных, бывает, уже и учиться поздно.