КНИГИ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРА | ARTAGELES | ИСКУССТВО ВЕЧНО
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

КНИГИ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРА | ИСКУССТВО ВЕЧНО

На страницах нашего сайта вы всегда сможете найти подходящую книгу, учебное пособие или методический материал для современного дизайнера, не зависимо от того, занимаетесь вы веб-, интерьерным или ландшафтным дизайном. Профессионалы своего дела делятся своим опытом и наработками со страниц своих книг.

Выбранную литературу вы можете скачать в ознакомительных целях, а  любую понравившуюся книгу вы можете приобрести в партнерском интернет-магазине и использовать ее в повседневной работе как настольную книгу профессионального дизайнера.

Мы постоянно следим за выходом новых изданий, посвященных данной тематике и расширяем нашу библиотеку дизайна.

Книги для дизайнера | Помощь современному дизайнеру

Жизнь в цвете – Э. В. Васильева, О. Г. Курмышева

Жизнь в цвете – Э. В. Васильева, О. Г. Курмышева

Значение  цвета  в  жизни  человека  велико  и многообразно. Каждый цвет определённым образом  воздействует  на  человека.  Действие  цветов  обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим  влиянием  их  на  организм,  а  с другой - ассоциациями, которые цвета вызывают на основе предшествовавшего опыта.

Изучение  особенностей  восприятия  цвета человеком представляет интерес со многих точек зрения, проблема цвета имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение для различных областей человеческой деятельности.

Результаты исследований цветовосприятия находят применение в промышленности, архитектуре, медицине, психологии, рекламе, дизайне и многих других областях. Можно сказать, что цветоведение является частью целостной науки о человеке, в  основе  организации  которой  лежат  принципы системности и комплексности.

  • Автор: AlexMix

Эстетика пропорций в дизайне. Система книжных пропорций - Водчиц С. С.

Эстетика пропорций в дизайне. Система книжных пропорций - Водчиц С. С.

Пропорциональность - источ­ник красоты. Эта мысль принадлежит первому теоретику истории пропорций Марку Витрувию, положившему начало этой науке в I в. до н. э. И в геометрии, и в механи­ке, и в архитектуре, и в музыке, и во множест­ве иных областей искусства, науки и техники пропорциональность уже давно стала одной из наиболее важных и, казалось бы, весьма ясных характеристик объектов.

Пропорциональные отношения, или пропор­ции, лежат в основе великого множества закономерностей, правил, теорем, и поэтому не случайно, что литература по проблеме пропор­ций сегодня насчитывает сотни обстоятельных работ, написанных архитекторами, философа­ми, математиками, представителями самых различных специальностей. И тем не менее проблему пропорций нельзя считать исчерпан­ной не только по той причине, что возникли и возникают новые области человеческой дея­тельности, тесно связанные с пропорциями. Главное в том, что подавляющее большинство ученых, занимавшихся проблемой пропорций, не шли дальше простой констатации факта их существования. Первым с гениальной просто­той и наивной убежденностью об этом начал говорить еще Платон. В действительности же природа пропорций и законы, определяющие отдельные конкретные проявления пропорцио­нальности в природе, и особенно в мире вещей, созданных руками человека, еще далеко не ясны.

  • Автор: ArtAgeLess

Геометрия дизайна. Пропорции и композиция - Кимберли Элам

Геометрия дизайна. Пропорции и композиция - Кимберли Элам

Геометрия – язык человека, который обнаружил ритмы, ритмы, видимые глазу и ясные в своем взаимодействии друг с другом. В этих ритмах и заключается самый корень человеческой деятельности. Они звучат в человеке с органической неизбежностью, той же самой потрясающей неизбежностью, что заставляет чертить золотое сечение детей, стариков, дикарей и ученых.

Ле Корбюзье

Будучи профессионалом в области дизайна и преподавателем я очень часто наблюдаю, как отличные концептуальные идеи теряются в процессе воплощения, в большей степени потому, что дизайнер не понимает визуальных принципов геометрической композиции.

В число этих принципов входят классические системы пропорциональности – золотое сечение и динамические прямоугольники, а также соотношения и пропорции, взаимосвязанность форм и регулирующие линии.

В этой книге я постараюсь наглядно объяснить принципы геометрической композиции и проанализировать в соответствии с ними целый ряд плакатов, изделий декоративно-прикладного искусства, зданий.

  • Автор: ArtAgeLess

Синий и желтый не дают зеленый: Как получить цвет, который действительно нужен – Майкл Уилкокс

Синий и желтый не дают зеленый: Как получить цвет, который действительно нужен – Майкл Уилкокс

В конце XVIII века была изобретена система трех основных цветов. Вслед за этим последовала обобщающая трактовка: при смешивании синий, желтый и красный дают еще три цвета – зеленый, оранжевый и фиолетовый.

Нельзя утверждать, однако, что повсеместное использование этой системы привело последующие поколения к созданию более совершенных произведений искусства.

Майкл Уилкокс изменил взгляд художников и всех, кто имеет дело с цветом, на работу с палитрой. Его книга, переведенная на многие языки, впервые предлагает новый способ мышления и творчества, пересматривающий все существующие прежние подходы.

Отмечая ошибки и вскрывая заблуждения, свойственные традиционному подходу к смешиванию цветов, автор превратил работу с палитрой из череды случайностей в интеллектуальную задачу.

Прочитав эту книгу, вы научитесь получать любой требуемый цвет быстро, точно и без лишних затрат.

С давних пор цвет не оставляет нас равнодушными. Обладая мощным и непосредственным влиянием на психику, он способен вызвать реакции от агрессии до умиротворения.

  • Автор: ArtAgeLess

Готовим в печать журнал, книгу, буклет, визитку - О.А. Буковецкая

Готовим в печать журнал, книгу, буклет, визитку - О.А. Буковецкая

Книга посвящена допечаткой подготовке от замысла до печати тиража. В ней подробно рассмотрены проблемы, возникающие при верстке и макетировании различных проектов, от визиток до широкоформатных рекламных модулей. Описаны программы, использующиеся при выводе на печать текста, графики и изображений, даны рекомендации по передаче файлов в репроцентр. Подробно рассказывается о процессе векторизации изображений, о новом формате шрифтов ОрепТуре, об особенностях цифровой печати и печати переменных данных. Вторая половина книги содержит обзор разнообразных печатных технологий, начиная от архаичных и кончая новейшими, только набирающими силу.

Книга предназначена для дизайнеров и специалистов компьютерной верстки, а также для любознательных читателей.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Ибо, уже сливы взяли в руки книгу по такой, прямо скажем, не самой расхожей тематике, значит, мы с вами уже хоть в какой-то степени коллеги. Возможно, вас занесло в эту область случайно, в попытках сделать красивой собственную книгу или рекламу, своей фирмы. Может быть, вы художник, решивший разобраться наконец, почему же ваши замечательные работы так печально выглядят на журнальных страницах. Или вы, как и автор, перебежчик из смежных с технологическими научных областей знания и вам не дает покоя вечный вопрос «почему». Почему вот так можно сделать, атак - нельзя? Что будет, если я изменю вот этот параметр? Причем наша с вами область такова, что в одном случае этот вопрос придется задавать полиграфисту-технологу, в другом - программисту, в третьем - художнику, в четвертом -психологу. Но иногда его невозможно задать никому, поскольку полиграфист, как выясняется, плохо знаком именно с тем оборудованием, которое интересует вас, или, напротив, слишком хорошо знаком только с оборудование модной единственной фирмы (поскольку с ней работает) и его анализ явно не объективен. Программист сочтет ваш вопрос слишком частным или посоветует установить лицензионную версию программы. Художник загадочно улыбнется и поведает вам о своих новых творческих планах, а психолог поинтересуется, любили ли вы в детстве свою тетю. Говоря же серьезно, мы с вами оказались свидетелями и участниками возникновения целого направления в издательских технологиях. Эта ситуация сравнима по значимости, наверное, только с изобретением книгопечатания. Естественно, преемственность в передаче знаний, характерная для традиционных областей, в данном случае отсутствует или почти отсутствует.

  • Автор: ArtAgeLess

Основы дизайна – Писаренко Т. Ставнистый Н.

Основы дизайна – Писаренко Т. Ставнистый Н.

Дизайн – это разновидность художественно-проектной деятельности, сочетающей принципы удобства, экономичности и красоты. Создавая красивое изделие, необходимо помнить, что красота – это высшая форма целесообразности, а целесообразность – это гармония с окружающим миром. Успех во многом зависит от того, как будет воспринята ваша работа, поэтому необходимо знать и учитывать особенности восприятия человека.

Слово дизайн в русском языке появилось относительно недавно. Пришло оно из итальянского языка и в переводе имеет множество значений. «Disegno» – это замысел, план, намерение, цель, чертеж, эскиз, набросок, рисунок, узор, модель, шаблон, лежащая в основе схема, композиция. В связи с бурным развитием современных технологий, понятие дизайна приобрело новый, более широкий смысл и теперь обозначает не только какой-то отдельный предмет, а является целым направлением, применимым ко всем областям современной деятельности человека. Человек, занимающийся дизайном (дизайнер) должен обладать знаниями во многих предметных областях и умело применять их на практике, проецируя в творческом процессе создание образа. С уверенностью можно сказать, что дизайн – это современное искусство художественного конструирования, разработка образцов рационального построения предметной среды.

  • Автор: ArtAgeLess

Гармония цвета. Справочник - Леса Савахата

Гармония цвета. Справочник - Леса Савахата

В своей книге «Взаимодействие цвета» (1963 год) известный немецкий художник Йозеф Альберс отмечал поразительные свойства человеческой памяти в отношении слова или музыки (например, мелодия нередко запоминается вам после всего лишь одного прослушивания). При этом визуальная и, в частности, цветовая память оказывается почти незагруженной. По иронии судьбы даже обладатели явных способностей и опыта работы с цветом, в том числе художники и дизайнеры, иногда страдают подобным недостатком памяти. Дело в том, что цвет имеет эмоциональное, психологическое, личностное и культурное значение, которое подчас затмевает объективную реальность, особенно это касается восприятия у натур творчески одаренных.

Воспользуйтесь этим справочником по гармонии цвета как средством, которое поможет вам преодолеть недовольство собой, поддержит и разовьет ваше вдохновению цвета во всем его восхитительном разнообразии. В справочнике вы найдете следующие разделы.

  • Автор: ArtAgeLess

Что такое графический дизайн? - Квентин Ньюарк

Что такое графический дизайн? - Квентин Ньюарк

Графический дизайн – самый уникальный вид искусства. С произведениями графики – объясняющими, украшающими, представляющими – мы сталкиваемся всю свою жизнь. Графика присутствует буквально везде – на улице, в книгах, а подчас и на нашем собственном теле! Мы познаем дизайнерское искусство через дорожные знаки, рекламные объявления, иллюстрации в журналах, упаковки для разнообразных товаров, включая сигареты и таблетки от головной боли, логотипы фирм-производителей на футболках и даже ярлыки с инструкциями по стирке тех или иных видов изделий. И это отнюдь не феномен современного мира. По улицам, пестрящим указателями, эмблемами, вывесками магазинов, лозунгами и объявлениями, ходили и древние египтяне, и средневековые итальянцы, и советские граждане.

Графическому дизайну присущ целый ряд функций. И первая из них – различная. Дизайн сортирует и дифференцирует: он помогает отличить одну компанию, организацию и даже целую отрасль от другой. Вторая функция дизайна – информативная. Многие дизайнерские продукты призваны разъяснять потребителю самые различные вопросы: как разделывать утку или что нужно для регистрации новорожденного. Наконец, третьей функцией графического дизайна является эмоциональное воздействие. Дизайнерские работы вызывают у нас определенные чувства, помогают нам осознать свою причастность к окружающему предметному миру и сформировать определенное мнение о тем.

  • Автор: ArtAgeLess

Типографика: шрифт, верстка, дизайн – Феличи Джеймс

Типографика: шрифт, верстка, дизайн – Феличи Джеймс

Книга посвящена типографике – искусству оформления произведений печати средствами набора и верстки, которое имеет и художественный, и технический аспекты. Рассматриваемые эстетические принципы выбора и применения шрифтов для печатной продукции и экранного представления поддерживаются множеством сведений, правил, тонкостей в описании технических приемов профессиональной компьютерной верстки, отвечающей современным стандартам. Благодаря обилию иллюстраций и примеров, а также художественному вкусу автора, книга «Типографика: шрифт, верстка, дизайн» полезна и доступна не только дизайнерам, печатникам и менеджерам полиграфического производства, но и всем, интересующимся вопросами компьютерной верстки.

В книге Джеймса Феличи нет определения термина «типографика», может быть потому, что «на Западе традиция типографического искусства старше и сильнее, а потому содержание сего термина не является дискуссионным и не нуждается в повторных обсуждениях»

Самое общее определение этой области полиграфии, принадлежащее Стенли Морисону, опубликовано в Британской энциклопедии: «искусство» подобающего расположения наборного материала сообразно конкретному назначению».

В нашей стране этот термин стал применяться после выхода в 1982 году на русском языке книги Эмиля Рудера «Типографика» в прекрасном переводе Максима Жукова «тому участку печатного искусства, который мы почему-то называем технически редактированием». Термин «типографика может применяться в различных контекстах:

  • Автор: ArtAgeLess

Шрифт. Анатолий Кудрявцев.

Шрифт. Анатолий Кудрявцев.

Историю письма изучает специальная историко-филологическая наука – палеография. Она рассматривает практически все вопросы, связанные с историей формирования и развития письма. Такие, например, как изучение памятников древней письменности, изучение экономических и социальных факторов, влияющих на развитие письма и формирование его стилей, изучение эволюции графической формы букв, пропорции их элементов, материалы и инструменты письма, разрабатывает методики исследования письма. Эти вопросы рассматриваются в графическом дизайне при проектировании шрифтов и графических композиций. Помимо общих историко-теоретических вопросов дизайнер-график исследует формальные особенности и свойства шрифтовых стилей и гарнитур; технические параметры шрифта; поведение шрифта в мелком и крупном кегле; его технические и эстетические качества в различных видах текстового и акцидентного набора.

Все эти знания необходимы при разработке различных типографских форм от листовок и визиток до книг и плакатов или уличного рекламного транспаранта.

Каждый этап исторического развития латинского и русского алфавитов представляет собой в отношении формы и стиля законченную графическую систему. Знание исторических форм письма и законов их формообразования необходимо дизайнеру при разработке современных шрифтовых проектов, когда исторические формы письма помогаю художнику избежать в своей работе возможных стилистических и формальных ошибок.

  • Автор: ArtAgeLess