КНИГИ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРА | ARTAGELES | ИСКУССТВО ВЕЧНО
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

КНИГИ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРА | ИСКУССТВО ВЕЧНО

На страницах нашего сайта вы всегда сможете найти подходящую книгу, учебное пособие или методический материал для современного дизайнера, не зависимо от того, занимаетесь вы веб-, интерьерным или ландшафтным дизайном. Профессионалы своего дела делятся своим опытом и наработками со страниц своих книг.

Выбранную литературу вы можете скачать в ознакомительных целях, а  любую понравившуюся книгу вы можете приобрести в партнерском интернет-магазине и использовать ее в повседневной работе как настольную книгу профессионального дизайнера.

Мы постоянно следим за выходом новых изданий, посвященных данной тематике и расширяем нашу библиотеку дизайна.

Книги для дизайнера | Помощь современному дизайнеру

Гармония линий: Законы пропорции и совершенства - Дьёрдь Доци

Гармония линий: Законы пропорции и совершенства - Дьёрдь Доци

Гармония линий — книга о тайных законах прекрасного. Автор, профессиональный архитектор, изучил и измерил сотни гармонических форм, образцов пластического совершенства — древних и современных, бесконечно малых и бесконечно великих. Его открытие, великолепно проиллюстрированное на страницах этой книги, заключается в том, что для всех форм, которые кажутся нам красивыми, характерны одни и те же пропорции, справедливы одни и те же законы.

В наиболее совершенных творениях природы и человеческих рук воплощается вечный, универсальный канон красоты — гармония нашего мира. Уникальное исследование, представленное в данной книге, позволит художникам, скульпторам, дизайнерам создать новые шедевры и, возможно, подтолкнет ученых к новым открытиям.

Почему у цветков яблони всегда по пять лепестков? Только дети задают подобные вопросы. Взрослые почти не обращают внимания на такие вещи, для них это нечто само собой разумеющееся, как, например, тот факт, что мы используем для счета лишь столько цифр, сколько пальцев у нас на обеих руках. Однако, если внимательнее посмотреть на цветок яблони, или морскую раковину, или качающийся маятник, мы обнаружим совершенную красоту, удивительную гармонию, пробуждающую чувство благоговения, которое мы испытывали в детстве. Нечто большее, чем мы сами, открывается нам, являясь при этом частью нас. Из очертаний, границ вещи рождается безграничное.

  • Автор: ArtAgeLess

Типографика: шрифт, верстка, дизайн - Дж. Феличи

Типографика: шрифт, верстка, дизайн - Дж. Феличи

В книге Джеймса Феличи нет определения термина «типографика» может быть потому, что «на Западе традиция типографского искусства старше и сильнее, его проблемам посвящена обширная литература, а потому содержание сего термина не является дискуссионным и не нуждается в повторных дефинициях».

Самое общее определение этой области полиграфии, принадлежащее Стенли Морисону, опубликовано в Британской энциклопедии: «…искусство подобающего расположения наборного материала сообразно конкретному назначению».

В нашей стране этот термин стал применяться после выхода в 1982 году на русском языке книги Эмиля Рудера «Типографика» в прекрасном переводе Максима Жукова, который в «Послесловии» дал несколько определений3 «тому участку печатного искусства, который мы почему-то называем техническим редактированием».
Для предлагаемой вашему вниманию книги больше всего подходит одно из современных определений: «Типографика — графическое оформление печатного текста посредством набора и верстки (монтажа), проектирование или непосредственное моделирование облика произведения печати».

  • Автор: ArtAgeLess

Руководство по цветоведению – Н.Г. Рудин

Руководство по цветоведению – Н.Г. Рудин

В самых различных отраслях промышленности и в искусстве, включая декоративно-прикладное, наука о цвете — цветоведение — имеет важное значение.

Общий курс цветоведения входит в качестве специальной дис­циплины в учебные планы многих художественных и специальных текстильных учебных заведений, а также институтов усовершен­ствования инженерно-технических работников текстильной и легкой промышленности.

Цветоведение изучает и раскрывает основные закономерности в области цветовых явлений природы, объясняет их с точки зре­ния физической, химической, физиологической, эстетической и обобщает эти закономерности. Данная наука, например, помогла сформулировать ряд законов оптического смещения цветов, их конт­растного действия и изменения под влиянием других, соседних с ними, цветов.

Цветоведение охватывает обширные области разных научных знаний. Так, физика учит, что в основе цветовых явлений лежат световые волны различной длины, что они преломляются, отра­жаются и поглощаются. Различное поглощение световых волн обу­словливает различную окраску предметов.

С помощью химии стало возможным изготовление красок на основе изучения состава и строения красящих веществ.

Психофизиология нашла объяснения эмоциональному действию цветов.

  • Автор: ArtAgeLess

Рисунок для модельеров – Анхель Фернандес, Габриэль Мартин Ройг

Рисунок для модельеров – Анхель Фернандес, Габриэль Мартин Ройг

Является ли мода искусством? Этот вопрос существует на протяжении многих лет, не затрагивает моду как таковую. Фактически, так же, как и кино, живопись, музыка, литература, поэзия, мода является искусством, если она воплощается в жизнь художником…

Пьер Бержэ. Мир моды.

Мода – это искусство преподносить свою внешность, культивирование собственного образа, несмотря на то, что в ней присутствуют и другие аспекты – от психологических и культурных до политических и философских. Преднамеренная забота о гардеробе позволяет привлечь внимание к определенной личности, делая ее разнообразнее, оттенить ее особенности.

Главная цель моды – выделить самые привлекательные и поразительные черты внешности.

Недостаточно создать клише или шаблон и бесконечно повторять его, а, наоборот, нужно постоянно изменять образ, чтобы поддерживать нашу способность удивляться.

Эти изменения провоцируют то, что гардероб как внешняя особенность или внешний вид превращается в опору или в инструмент выразительности, свободы и художественного творчества.

Так же, как и во многих других художественных отраслях, модельеры используют рисунок как основную часть творческого процесса, как изначальную работу, которая помогает прояснить первые ощущения и определенные мысли. Хотя многие работают напрямую с манекеном, сложно найти того, кто отказался бы от рисунка как отправной точки, так как штрихи и пятна являются главными помощниками воображения.

  • Автор: ArtAgeLess

Идеальный дизайн. Книга без картинок, но с примечаниями - Владимир Кричевский

Идеальный дизайн. Книга без картинок, но с примечаниями - Владимир Кричевский

Ещё лет двад­цать на­зад сло­во «ди­зайн» про­из­но­сили как зак­ли­нание, противо­пос­тавляя «ни­чего лиш­не­го» и «всё про­дума­но» дряб­лой гра­фичес­кой ре­аль­нос­ти. Се­год­ня ди­зайн по­шёл по ру­кам и ус­там. Это по­буж­да­ет ме­ня, неиспра­вимо­го иде­алис­та и мак­си­малис­та, выс­ка­зать­ся об иде­але в про­фес­сии. Речь пой­дёт, как вы уже по­няли, о гра­фичес­ком ди­зай­не. Для ука­зания на данное ог­ра­ниче­ние дос­та­точ­но кар­ти­нок на об­ложке и двух «д» в за­голов­ке.

Эта кни­жеч­ка – не учеб­ное по­собие. Она не о пра­виль­ных за­сеч­ках и по­лях, не о гар­мо­нич­ном ко­лори­те и спо­собах пре­одо­ления оп­ти­чес­ких ил­лю­зий, не о ме­тоди­ке про­ек­ти­рова­ния, не о сти­лях, не об ос­тро­ум­ных «хо­дах» и биеннальных три­ум­фах, а обо всём том, что за этим сто­ит, о чём по­лез­но поразмышлять, преж­де чем брать­ся за ка­ран­даш или мышь. Ме­ня ин­те­ресу­ют об­сто­ятель­ства по­рож­де­ния, бы­това­ния, ос­ве­щения гра­фичес­ко­го ди­зай­на, вся со­вокуп­ность его про­дук­тов. Мне нет не­об­хо­димос­ти от­де­лять ди­зай­не­ров от за­каз­чи­ков: и те, и дру­гие (вмес­те с пе­чат­ни­ками и рас­простра­ните­лями) де­ла­ют со­об­ща од­но и то же де­ло и, за­меть­те, поч­ти всег­да дос­той­ны друг дру­га.

Уве­рен­но рас­суждая об иде­але, я под­ра­зуме­ваю за­меча­тель­ную про­фес­сию, в ко­торой всё воз­можно и прак­ти­чес­ки лег­ко дос­ти­жимо. Нуж­на лишь осоз­нанная во­ля к про­фес­си­ональ­но­му са­мо­оп­ре­деле­нию и твор­ческой сво­боде.

  • Автор: ArtAgeLess

Брендинг - А. М. Годин

Брендинг - А. М. Годин

Рыночная экономика требует умения работать по-новому не только от производственников, хозяйственников, коммерсантов, но и от студентов и преподавателей, ученых и практиков, экономистов и инженеров, рядовых сотрудников и руководителей, которые в буквальном смысле поставлены перед необходимостью пройти соответствующий «курс обучения».

Особую значимость, в этой связи, приобретает наличие знаний, связанных с разработкой маркетинговой стратегии и стратегий развития брендов. Это связано с тем, что проблема увеличения количества марок и снижение существенных различий между ними, хорошо известная потребителям товаров и услуг в странах развитой рыночной экономики, в настоящее время становится все более актуальной как в целом для России, так и для отдельных ее регионов. Ряд категорий товаров (такие, как колбасы, пиво, масло и т.д.) или услуг (страхование, туристический бизнес, коммерческие лечебные услуги и т.д.) настолько разрастаются, что отечественные покупатели перестают находить различия между предлагаемыми товарами или услугами. Это заставляет производителей улучшать качество товаров (услуг), увеличивать рекламные расходы, стимулировать продажи товаров (услуг), придумывать оригинальные названия и совершенствовать тару и упаковку. Когда большинство конкурентов делают то же самое, приходится искать новые эффективные способы неценовой конкуренции, и здесь важнейшим средством является создание и развитие сильного бренда. Попробуем определить такие понятия, как “бренд” и его производные – «бренд-имидж», «брендинг» и др.

  • Автор: ArtAgeLess

Дизайн для НЕдизайнеров – Р. Вильямс

Дизайн для НЕдизайнеров – Р. Вильямс

Я адресую эту книгу тем, кто по роду своей деятельности занимается оформлением текста, но не имеет соответствующего опыта и специального образования. Я говорю не о создателях красивых упаковок или буклетов, а о секретарях, которых просят «сваять» информационный бюллетень; небольших фирмах, изготавливающих рекламные материалы своими силами; студентах, осознавших, что хорошее оформление работы нередко позволяет получить более высокую оценку; специалистах, понявших, что красивая презентация вызывает большее уважение; учителях, знающих, что правильно поданный материал лучше усваивается; специалистах по статистике, для которых не секрет, что числа и графики можно оформить так, чтобы они располагали к чтению, а не усыпляли, и т. д. и т. п.

Предполагается, что у вас нет времени или желания изучать дизайн и типографику, но вы хотите научиться создавать более привлекательные документы. Весь секрет в старом как мир тезисе: знание – сила! Большинство из нас способны увидеть, что страница оформлена плохо, но не знают, как это исправить. Я сформулирую четыре главных правила, которым соответствует практически каждый красиво оформленный документ. Эти правила точны и понятны. Зная их, нетрудно понять, применялись ли они при создании документа. Если задача поставлена, то найдется и решение.

  • Автор: ArtAgeLess

Основы теории дизайна - Инна Розенсон

Основы теории дизайна - Инна Розенсон

Построение информационного общества определяет тенденции изменения приоритетов и преобразований в сфере высшего образования. Востребованность новых, не существовавших ранее специальностей на рынке труда определяется развитием технического оснащения отраслей экономики, внедрением вычислительной техники и новых информационных технологий во все сферы жизнедеятельности и производства. Широкое распространение web-ресурсов и мультимедийных информационных продуктов породило потребность в квалифицированных специалистах междисциплинарного профиля, имеющих фундаментальное образование в сфере дизайна и визуальной коммуникации, а также в сфере компьютерных технологий и адаптации в меняющихся условиях, к освоению новых знаний и технологий. Практика показывает, что дизайнерам, создающим информационные ресурсы в сфере культуры, науки, образования и в любой другой сфере деятельности, помимо глубоких знаний в конкретной области, требуется высокий уровень владения информационными технологиями и программным обеспечением для решения профессиональных творческих задач.

  • Автор: ArtAgeLess

Универсальные методы дизайна - Мартин Б., Ханингтон Б.

Универсальные  методы  дизайна - Мартин  Б.,  Ханингтон  Б.

Перед вами не просто книга о методах дизайна.

Да, мы знаем, о чем говорит обложка книги. Однако суть в том, что сила методов и приемов, изложенных здесь, такова, что каждый из них обеспечивает возможность структурировать беседы,  которые помогают нам лучше понимать людей и сопереживать им, а в результате создавать более  значимые продукты.

Когда мы приступили к написанию книги, у нас было простое намерение сгруппировать сто различных способов, чтобы собрать ориентированные на пользователя данные исследований,  синтезировать и проанализировать информацию, сообщить о результатах их применения в дизайне. В ходе подготовки издания мы поняли, что  неотъемлемой частью методов и приемов  являются разговоры, беседы с заинтересованными сторонами, членами команды, клиентами и самое главное с людьми, которые в конечном итоге используют разрабатываемые продукты, системы и услуги. Мы осознали, что эти методы и приемы играют немаловажную роль в приобретении дизайнерами опыта и установлении доверительных взаимоотношений, потому что они помогают найти соответствующие слова в нужное время. Профессиональные и академические достижения необходимо четко формулировать, излагать в доступной форме и своевременно публиковать. Сто методов, приемов и результатов исследований, приведенных в данной книге, решают именно эту задачу.

  • Автор: ArtAgeLess

Жизнь в цвете – Э. В. Васильева, О. Г. Курмышева

Жизнь в цвете – Э. В. Васильева, О. Г. Курмышева

Значение  цвета  в  жизни  человека  велико  и многообразно. Каждый цвет определённым образом  воздействует  на  человека.  Действие  цветов  обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим  влиянием  их  на  организм,  а  с другой - ассоциациями, которые цвета вызывают на основе предшествовавшего опыта.

Изучение  особенностей  восприятия  цвета человеком представляет интерес со многих точек зрения, проблема цвета имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение для различных областей человеческой деятельности.

Результаты исследований цветовосприятия находят применение в промышленности, архитектуре, медицине, психологии, рекламе, дизайне и многих других областях. Можно сказать, что цветоведение является частью целостной науки о человеке, в  основе  организации  которой  лежат  принципы системности и комплексности.

  • Автор: AlexMix