Творчество Фании Акрамовны Шевчук в рамках форума ART UFA 2015
updated 7:44 PM, Jul 9, 2023 UTC

Творчество Фании Акрамовны Шевчук в рамках форума ART UFA 2015

Шевчук Ф.А. Цветы в вазе. 2005 год. Картон. Масло.

Из трёх сотен авторов, чьи произведения украсили этим летом «главный» вернисаж башкирской столицы, самому юному живописцу – 4 года. А обладателю почтенного возраста минуло за 90. Что вовсе не помешало художнику посвятить целый день знакомству со всей экспозицией арт-форума, ведь специально для этого Фания Шевчук прилетела из Санкт-Петербурга.

Фания Шевчук, член Творческого союза художников России: «Замечательная выставка, замечательные работы. Я удивляюсь, какие интересные работы и разные, высококвалифицированные. Великолепные работы. Так как я не могу ходить, я бы на все выставки ходила. А я была в Москве, Петербурге, я в Русском музее была. А потом мой сын меня повез – я давно хотела туда попасть – на выставку... Девяносто лет – это, оказывается, очень неудобно, я забываю».

Фания Акрамовна Шевчук. В этом облике человека, много повидавшего за свою долгую, полную драматизма и удивительных событий жизнь, угадываются знакомые черты. Улыбка, чуть с прищуром и хитрецой, весёлые глаза. Это мама «властителя дум» – поэта, музыканта и художника. О знаменитом сыне она упомянула, лишь когда речь зашла об отборе картин для выставки. Тут сыновья «цензура» пожёстче любого выставкома. 

Художник Фания Акрамовна Шевчук. Подсолнухи. 2003. Картон. Масло.

Художник Фания Акрамовна Шевчук. Подсолнухи. 2003. Картон. Масло.

Фания Шевчук, член Творческого союза художников России: «У меня столько работ дома, но я не имею никакой возможности выставлять. Просто у меня свалка из моих работ. Юра отбирал картины на выставку. У меня же выставка была к 90-летию. Что вы скажете о работах Расиха Ахметвалиева? У него очень нежные работы. Он же за границей работал. Вот и я там была, с Юрой мы ездили. У него хорошие работы вообще, но не в моем духе. Я вообще-то в основном склонна к реалистическим работам. Реализм меня больше интересует. И мои работы – это же реализм, реалистические работы».

Рисовала Фания Акрамовна с младых ногтей. Даже приезжая из Уфы девушка-художница ей напутствовала: «Тебе обязательно надо учиться». Но уроженке деревни Муртазино Благоварского района учиться было недосуг. В 1937 году они с матерью подались вслед за высланным на Крайний Север отцом. Якутия, голод и холод. Трудовой путь начался в 15 лет – работала радисткой на пароходе по морю Лаптевых с зимовкой на Тикси. Уже в конце 50-х в Магадане «заслуженная полярница» хотела было поступить в художественную школу, но родился сын Юрий. Затем дочь Наталья. В 60-е годы Фания Акрамовна вместе с семейством оказалась в Нальчике. После красот долгой северной зимы и короткого полярного лета южные пейзажи вдохнули новых красок в её живопись. В Нальчике состоялась первая персональная выставка. Уже в Уфе Фания Шевчук восполнила недостаток в художественном образовании, работая в училище искусств и на худграфе Пединститута, занималась у педагогов.

Шевчук Ф.А. Подсолнухи с яблоками. 1990 год. Картон. Масло.

Шевчук Ф.А. Подсолнухи с яблоками. 1990 год. Картон. Масло.

Фания Шевчук, член Творческого союза художников России: «Я знаю тех, кто учился в Пединституте. Игорь Тонконогий, работы его сына очень интересные, а его журнал «Рампа». Это очень хорошая работа у него. Он и мои работы показывал в своих журналах. Игорь – молодец. Он, смотрите, какие статьи выпускает и передачи. Я удивляюсь, а ведь он тоже учился вместе с моим сыном».

Уфа для Фании Акрамовны всегда оставалась родным городом. Здесь учились её дети. Здесь радовалась их первым успехам. Уфа и её родина – далёкая деревня Муртазино с неповторимым башкирским пейзажем – всегда перед глазами. Они не перестают вдохновлять эту талантливую и скромную женщину. Её милые натюрморты, выполненные в тёплых солнечных тонах, неповторимы и притягательны своей простотой и искренностью. Они полны любви.   

Шевчук Ф.А. Три подсолнуха на красном фоне. 2005 год. Картон. Масло.

Шевчук Ф.А. Три подсолнуха на красном фоне. 2005 год. Картон. Масло.

Ирина Аргеландер, генеральный директор компании «Культурное наследие» (г. Москва): «Я приехала из Москвы сегодня на открытие совершенно другой выставки, в другом музее. Но, мне кажется, что моя поездка посвящена именно поездке на «Арт-Уфу», потому что потрясающая выставка. Я только что была в музее и общалась со Светланой Вячеславовной, с вдохновителем всего этого процесса, проекта. И она меня зарядила энергией, и я просто прилетела сюда. У меня умопомрачительные впечатления, потому что здесь собраны потрясающие работы, меня поразило многообразие направлений, то, что здесь, в одном месте, собраны и художественные работы, и живопись, и кожа, и металл, и какие-то музыкальные инструменты, текстиль, батик. То есть я много работаю по России, строю выставки, это моя профессиональная деятельность, я, конечно, приехала сюда пошпионить. Мне очень понравилось, я сейчас имею в виду подборку профессиональную, то, как подан материал, то, как он дружит между собой. Я вижу, какой колоссальный здесь труд заложен, потому что я понимаю, сколько усилий было потрачено, чтобы создать этот проект».

Весьма разнообразна программа уфимского арт-форума – удивительная творческая атмосфера царит все дни. Мастер-классы, встречи с художниками, музыкальные и поэтические вечера. Напоминаем, «Арт Уфа 2015» – проект благотворительный, и каждый желающий может посетить художественный праздник на «ВДНХ-ЭКСПО».

Источник: БСТ

Фото: Дмитрий Пискарев