Творческое тонирование фотографии. Часть 3.
- Автор: Jason Weddington
Сегодня мы закончим рассматривать инструменты Lightroom, с помощью которых можно легко нанести творческие эффекты на фотографию. В последней части, как и обещалось, разговор пойдет об инструменте «Тоновые кривые» (Tone Curve).
В первой части этого обзора мы говорили о «Баланс белого», во второй части обсуждали инструмент «Раздельное тонирование» и его совместное использование вместе с балансом белым. Если вы, по какой то причине, пропустили предыдущие статьи, то можете прочитать их здесь:
- Творческое тонирование фотографии (Часть 1 - Баланс белого);
- Творческое тонирование фотографии (Часть 2 – Раздельное тонирование).
Из всех предложенных инструментов, тоновые кривые, пожалуй, самый мощный инструмент, который есть в нашем распоряжении. Обычно он используется для точной настройки контраста на изображении, но начиная с версии Lightroom 4, мы получили доступ к отдельным каналам RGB, точно так же, как это было давно реализовано в программе Photoshop.
Примечание: все, о чем пойдет разговор ниже, работает только в Lightroom 4.
Редактируем отдельные цветовые каналы.
Для того, чтобы получить доступ к отдельному цветовому канала в программе Lightroom, необходимо в нижнем правом углу нажать переключатель, как это показано на рисунке, после чего активизируется меню выбора цветового канала:
- Щелкните на поле точки кривой в нижней правой части инструмента «Тоновая Кривая»;
- Выберите цветовой канал, с которым хотите работать.
Как известно, каждый цветовой канал управляет двумя основными цветами и оттенками между ними. Чтобы проиллюстрировать как они работают, давайте сами попробуем поэкспериментировать. Это изображение благовонных палочек я сделал в одном из храмов Сингапура. Взгляните на следующее изображение, пока еще без каких-либо корректировок цвета:
Красный канал управляет цветом в диапазоне от красного до голубого.
Зеленый канал управляет цветами в диапазоне от зеленого до пурпурного.
Синий канал управляет цветом в диапазоне от синего до желтого.
Возможных сочетаний – бесконечное множество, но экспериментируя, я обнаружил, что синий канал наиболее эффективный и полезный для творческого тонирования изображения. А теперь просто выбираем необходимый нам канал, устанавливаем точку редактирования и начинаем двигать кривую в нужном нам направлении. Так же как и в программе Photoshop можно использовать несколько точек для редактирования. А чтобы избавиться от «неуместной» точки, достаточно захватить ее с помощью мыши и вывести за области графика. Точка исчезнет.
Несколько советов:
1. Поиграйте с тенями, очень часто достаточно добавить определенный оттенок в тенях, чтобы заставить зрителя надолго задержаться возле вашей фотографии.
2. Работайте с тенями и светами по отдельности. Это поднимет ваши творческие возможности на новый уровень.
3. Чаще экспериментируйте. Необходимо достаточно продолжительное время, чтобы ваши творческие способности развились, и вы научились видеть то, что делаете и делать то, что вы хотите видеть. Со временем ваши изображения приобретут свой, неповторимый «подчерк». И все дело в пробах и ошибках, пока не найдете что-то свое индивидуальное.
Собираем все вместе.
Японский храм в снегу – заключительная часть нашего процесса тонирования. Сейчас мы создадим изображение, которое объединит в себе все три инструмента, которые мы обсуждали на страницах этих трех статей: баланс белого, раздельное тонирование и кривые.
На фотографии моя жена, стоящая перед храмом в Такасаки, Япония. Внезапная снежная метель создала интересную возможность для фотографии, и этот момент я не упустил. Первое изображение показывает те цвета, которые воспроизвела фотокамера. Настройки были установлены на автоматический баланс белого. В результате чего камера выбрала температуру в размере 4350.
Мне хотелось придать определенное настроение этому снежному дню, а так же стереть временные рамки, чтобы снимок был вне определенного времени. Для этого я установил прохладный оттенок баланса белого, а с помощью инструмента «Раздельное тонирование» добавил желтого цвета в света и синего в тени. В кривых подправил зеленый и синий каналы.
Что это дало? Настройка баланса белого придало изображению чувства холода. С помощью «Раздельного тонирования» я подчеркнул это ощущение, добавив синего в тени, а с помощью желтого в светах «заставил» снег выглядеть естественно. Наконец, изменения, сделанные с помощью тоновой, кривой придали изображению интересный оттенок, в основном в области теней.
Вот конечный результат:
На этом мы завершим рассмотрение инструментов, которые можно использовать для создания творческих эффектов на наших фотографиях. Я надеюсь, что эта серия статей вдохновила вас на новые творческие идеи.