Творческий путь Екатерины Асабиной
- Автор: Екатерина Асабина
Рассказать о себе, как о художнике, как о живописце, пишущим живое, задачка та еще, потому как никогда не считала и не считаю себя профессионалом в этой области. Родилась в городе Салават, но с самого раннего возраста большую часть времени проводила в деревне у бабушки с дедушкой. В этом плане по моим ощущениям, детство было самым счастливым, со сказками, печкой, ночными звездами, речкой и уединением с природой.
Рисовать любила с ранних лет, и как каждый ребенок, как мне кажется, удачно писала на обоях, о чем до последних дней помнила двоюродная бабушка, которая периодически нянчилась со мной. Наверное, еще по тому, что обои были новыми.
Художник Екатерина Асабина
В школе в первом или во втором классе , как в песне у Аллы Борисовны, нарисовала козу и получила за нее тройку. Мама не была художником, но до сих пор мне кажется, что ее рисунки, которые она создавала карандашом или ручкой сбоку на моем листочке были прекрасными и это тоже, как мне думается, повлияло на мои предпочтения в творчестве. Но в тот момент, не обнаружив художественных талантов в моих «шедевральных» каракулях, мама отправила меня в балет, а позже на скрипку. Но после ее смерти, когда мне исполнилось 9 лет, желание рисовать стало на первом месте.
Екатерина Асабина. Быт. Бумага. Гуашь. 2017 год.
Так как художественная школа в селе просуществовала не больше месяца, рисовала по своему, без правил. Когда вернулась в город, в подростковом возрасте нашла себя в черно-белых работах, карандашом, ручкой, черными красками, а когда не было на чем рисовать, по детской традиции писала на стенах квартиры, где жила.
Цвет ко мне пришел лет 10 назад, когда захотелось высказываться красками. И если говорят, что художник «пишет» картины, то сейчас я понимаю, о чем это. Потому что картины, которые писала и пишу, были и остаются некими письмами, посланиями. Когда не хватает слов, чувств, или близкого понимающего человека, то это тот инструмент, который помогает высказать все то, что происходит на душе. Поэтому мне до сих пор остается не важным на чем рисовать и чем, рисую на обрывках бумаги, в тетради, альбоме, на работе между разговорами… а дома в моем арсенале обычный набор школьника. Важным остается то, что письма моей души идут со мной по жизни, проходя пути жизненных трудностей, переживаний, болезней, расставаний, разных увлечений, направлений в работе и в образовании.
Екатерина Асабина. Веретено Василисы. Интуиция. Бумага. Гуашь. 2019 год.
Я пишу о своей жизни, и о своей глубине, об инициациях, ощущениях, чувствах, боли… Когда мне задали вопрос, для чего эти картины нужны людям, ведь все-таки письма пишутся кому-то? То, наверное, я бы хотела, чтобы те, кто будут смотреть мои работы, те, кто смотрит их сейчас, увидели, а главное почувствовали что-то свое, свое не на уровне знаний, мыслей, а заглянув в глубину души. И если что-то, там, где-то очень глубоко, может быть давно спящее, давно застывшее вопросом пробудится хотя бы в одном человеке или в чувствительности своей он почувствует что-то родное, то в давно запылившихся в дальних углах картины , мои письма, приобретут для меня наивысший смысл всего того, что я с любовью создала, создаю и хочу продолжать создавать.